56 процентов немцев поддержали борца с мигрантами Тило Саррацина

Член правления Федерального банка Германии Тило Саррацин заявил о добровольной отставке со своего поста. Она произошла под давлением левой и либеральной общественности страны. Между тем, 56 процентов немцев поддержали тезисы Саррацина об ограничении иммиграции в страну.

Напомним, как уже сообщал InterRight, 30 августа в Германии вышла в продажу книга Саррацина под названием «Германия упраздняет себя». В ней финансист обосновал свои тезисы о том, что массовая иммиграция в ФРГ из мусульманских и слаборазвитых стран ведет к снижению культурного, экономического и образовательного потенциала страны.

Книга вызвала в Германии бурную и неоднозначную реакцию. В стране началась настоящая травля Саррацина со стороны левых и либеральных сил, которые обвинили его в разжигании национальной розни и ксенофобии. Книгу Саррацина в начале сентября раскритиковала также канцлер Германии Ангела Меркель, в ответ на что Тило Саррацин ехидно заметил, что сама канцлер вряд ли читала его труд.

— «Просто удивительно, как госпожа канцлер с ее загруженностью смогла за пару дней прочитать всю книгу, содержащую массу цифр, данных и графиков«, — заметил финансист.

Между тем, опрос института общественного мнения Emnid для издания Bild показал, что уже 18,7 процента жителей Германии готовы голосовать за партию Тило Саррацина, в случае ее появления. При этом среди сторонников Социал-демократической партии Германии (СДПГ), в которой состоит сам Саррацин, доля его поклонников оказалась еще выше — 29 процентов. Среди тех, кто поддерживает центристов из ХДС/ХСС, за партию Саррацина готовы проголосовать 17 процентов.

— «Для немцев Саррацин стал тем, кто впервые публично высказал те мысли, которые у них есть«, — заявил директор института Emnid Клаус-Петер Шоеппнер. По его мнению, немцы озабочены ростом числа мигрантов из Азии и Африки, однако долгое время обсуждение этой проблемы находилось под негласным запретом.

Однако из-за давления на Федеральный банк со стороны социалистов, призвавших принять меры в отношении Саррацина, тот сам решил уйти с поста, хотя его контракт был рассчитан до 2014 года. Такой шаг был положительно оценен в правительстве Германии.

— «Мы рады, что теперь Федеральный банк Германии будет заниматься своими прямыми обязанностями, не отвлекаясь на общественные скандалы одного из его руководителей«, — заявил пресс-секретарь правительства страны Штеффен Зейберт. По его словам, отставка Саррацина была добровольной и правительство не оказывало на него давления. По мнению ряда левых политиков, Саррацин, тем не менее, нанес своими заявлениями репутационный ущерб Федеральному банку.

— «Ущерб для банка очень велик, и он вряд ли будет компенсирован уходом Саррацина«, — заявил эксперт по финансам партии зеленых Герхард Шик изданию Handelsblatt.

Тем временем, согласно опросу телекомпании ZDF, 56 процентов граждан Германии согласились с тезисами Саррацина и лишь 28 процентов отнеслись к ним негативно. По мнению наблюдателей, уход Саррацина из Федерального банка и его популярность могут привести к серьезной перестановке политических сил в стране, если сам бывший финансист решит организовать свою партию.

Как уже сообщал InterRight, в июле 2010 года несколько турецких общественных организаций Берлина подали в суд иск против члена правления Федерального банка Германии Тило Саррацина. Месяцем ранее он заявил, что Германия поглупела из-за мусульманской иммиграции.

Главной причиной этого банкир назвал приток необразованных мигрантов из мусульманских стран Азии и Африки.

— «Мы находимся на настоящем пути к поглуплению«, — заявил 65-летний банкир на заседании съезда Союза предпринимателей в Гессене. По его мнению, интеллект на 80 процентов зависит от генетических данных, и лишь на 20 процентов — от образования и воспитания.

Прошлой осенью он упрекнул турок и арабов, живущих в Германии, в нежелании интегрироваться в немецкое общество. Общественный скандал привел к тому, что руководство Федерального банка Германии отстранило Саррацина от руководства рядом направлений. Весной этого года Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), в которой состоит банкир, на три месяца исключила его из своих рядов.

По мнению наблюдателей, заявления Саррацина являются выражением недовольства части политической элиты страны иммиграционными законами. Так, в апреле стали известны результаты социологического исследования, проведенного по заказу германского правительства среди мигрантов. Выяснилось, например, что каждый четвертый турок в Германии не знает немецкого, а каждый второй практически не общается с немцами.

По данным министра внутренних дел Германии Томаса де Мезьера, от 10 до 15 процентов мигрантов в Германии открыто отказываются интегрироваться в немецкое общество.

В начале июня с разрешения министерства внутренних дел Германии были опубликованы результаты исследования Института криминологии (KFN) Нижней Саксонии, согласно которым выяснилось, что верующая мусульманская молодежь в Германии отличается наибольшей склонностью к преступлениям и насилию.

По мнению противников Саррацина, Германии, напротив, нужно привлекать ежегодно до 500 тысяч человек иностранной рабочей силы. Такое заявление сделал в сентябре директор Германского института экономических исследований (DIW) Клаус Циммерман.

Экономист утверждает, что с 2015 года Германия столкнется с реальным дефицитом рабочей силы, а старение населения и рост пенсионных выплат могут серьезно замедлить развитие национальной экономики.

— «Нам необходимо срочно привлекать иностранную рабочую силу«, — пояснил Циммерман изданию Hamburger Abendblatt.

Как ранее сообщал InterRight, уже сейчас немецкая система профессионального специального образования, считающаяся лучшей в Европе, столкнулась с нехваткой учеников из числа немцев. Ожидается, что в 2011 году количество выпускников средних школ в восточных землях страны окажется меньше уровня 2000 года на 115 тысяч человек. В Саксонии, например, в 2011 году будет 22,8 тысяч выпускников, что почти в три раза ниже уровня 2000 года (60 тысяч). В этой связи Союз ремесленных предприятий Германии (ZDH) начал приглашать молодежь из Польши, которой после обучения гарантируется трудоустройство.

По словам Циммермана, с 2015 года немецкая экономика начнет ежегодно терять до 250 тысяч человек, находящихся в трудоспособном возрасте. По его мнению, справиться с ситуацией только с помощью повышения пенсионного возраста до 68 лет, что запланировано на 2018-2024 годы, вряд ли удастся. При этом экономист предлагает привлекать иностранных рабочих на срок до 5 лет, а вопросы о постоянном месте жительства для них решать на основе канадского или австралийского опыта.