Вы здесь

Кембридж вернул себе звание лучшего университета в мире

BBC News (Великобритания)/InterRight/BBC News

Согласно ежегодному рейтингу, составленному британской компанией QS, лучшим университетом мира признан Кембридж. Британский университет впервые за 6 лет занял первую строчку: с 2004 года лучшим считался американский Гарвард.

Во время составления ежегодного рейтинга QS, который считается одним из самых объективных и авторитетных в мире, учитываются такие факторы, как научные работы и индекс цитируемости сотрудников и учеников университета, программа трудоустройства выпускников, участие в международных программах.

Первые два места в рейтинге достались, соответственно, Кембриджу и Гарварду, кроме того, в ТОП-10 оказались Йельский университет, Университетский колледж Лондона, Массачусетский технологический институт, Оксфорд, Имперский колледж Лондона, Университет Чикаго, калифорнийский Технологический институт и Принстонский университет. Всего в ТОП-100 лучших университетов мира попали высшие учебные заведения 22 разных стран. Лучший российский университет - МГУ - занял 93-е место в рейтинге. 

Новый рейтинг станет приятной новостью для британского образования, которое в последнее время подвергается нападкам. Как уже сообщал Interight, в недавно опубликованном докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Великобритании заняла лишь 15-е место по качеству высшего образования. При этом в Европе больше всех в относительном отношении на образование тратят Исландия, Дания и Швеция.

Кроме того,  согласно недавнему исследованию, проведенному шанхайским Транспортным университетом, британские университеты теряют популярность среди иностранных студентов, которые стремятся учиться в США. Усугубить ситуацию может и тот факт, что британские власти собираются ограничить въезд иностранных студентов в страну.

Еще по теме:

Китайские студенты стремятся учиться в США

В ТОП-20 лучших высших учебных заведений мира, составленный шанхайским Транспортным университетом, попали только два британских университета – Оксфорд и Кембридж. Все остальные позиции достались американским университетам. Именно в них стремятся получить образование молодые китайцы.

Качество высшего образования в Великобритании упало

Положение Великобритании в рейтинге стран с наиболее квалифицированными выпускниками сильно ухудшилось. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в стране с каждым годом становится все меньше талантливых выпускников.

Англичан разрешили пороть ремнем

Британское правительство разрешило учителям использовать физическую силу по отношению к ученикам. Министр школьного образования Эд Боллс заявил, что мнение о необходимости учителю всегда соблюдать дистанцию - это миф.

Индия откажется от кожаной обуви

Индийские власти хотят запретить школьникам носить кожаные ботинки. По их мнению, это пережиток британского колониального режима. Детей переобуют в тканевую обувь, которая считается более экологичной.

Роберт Паттинсон вошел в рейтинг влиятельных звезд Forbes

Звезду вампирской саги "Сумерки" Роберта Паттинсона включили в рейтинг самых влиятельных звезд. Актер занял 50-ое место в рейтинге журнала Forbes, заработав в прошлом году 11 миллионов фунтов стерлингов.  

ЕС увеличит расходы на обучение детей чиновников Евросоюза

К 2013 году Евросоюз намерен увеличить расходы на бесплатное обучение детей европейских чиновников в элитных частных школах и колледжах. Субсидии вырастут на 24 процента до 163 миллионов фунтов стерлингов в год. Оплачивать обучение будут простые налогоплательщики.