Вы здесь

Сожжение Корана в Белом доме сочли провокацией

Le Figaro/InterRight/AP

Планы независимой христианской общины города Гейнсвилл в американском штате Флорида отметить 11 сентября сжиганием Корана вызвали волну протестов во всем мусульманском мире, в Белом доме, а также у командования войсками США в Афганистане.

О намерении сожжением Корана отметить трагедию 11 сентября американский пастор Терри Джонс из Dove World Outreach Center, независимой христианской общины, заявил еще в июле. Его инициатива вызвала шквал возмущений в мусульманском сообществе, а также недовольство властей США.

Так, представитель госдепартамента США Филип Кроули назвал эту акцию "провокацией".

- "Это не по-американски. Этот поступок не соответствует принципам религиозной терпимости и религиозной свободы. Пастор заявляет, что таким образом борется с экстремизмом. Нет, на самом деле он только разжигает экстремизм, и последствия могут быть катастрофическими. Он подвергает опасности не только наших солдат и дипломатов, но и простых американцев, выезжающих за границу", - отметил Кроули.

Командующий силами НАТО в Афганистане американский генерал Дэвид Петреус считает, что подобные действия ставят под угрозу жизни американцев, служащих сейчас в Афганистане.

- "Это в точности повторяет акции, устраиваемые Талибаном, и может обернуться серьезными проблемами. Не только здесь, в Афганистане, но и повсюду в мире мы ведем диалог с мусульманским сообществом", - сказал генерал Петреус.

Генерала поддержал официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс.

- "Проведение таких акций не останется незамеченным в таких местах, как Афганистан, где нашим войскам может быть причинен вред", - заявил Гиббс во вторник.

Между тем, сотни афганцев в начале недели вышли с протестами на улицы Кабула, скандируя лозунги "Да здравствует ислам!" и "Смерть Америке!"

Ранее в августе генеральный секретарь Всемирной исламской лиги (ВИЛ) Абдалла бин Абдель Мохсен ат-Турки решительно осудил призывы американского пастора, назвав их "проявлением крайней злобы и наглости, ведущей к разжиганию взаимной ненависти между людьми".

Еще по теме:

11 сентября станет международным днем сжигания Корана

Христианская община во Флориде создала страницу в Facebook с призывом отметить девятую годовщину теракта 11 сентября необычным способом. В этот день администрация церкви в городе Гейнсвилл предложила отмечать международный день сожжения Корана.

В США вспоминают погибших 11 сентября 2001

Сегодня в США пройдут церемонии в память о трех тысячах погибших 11 сентября 2001 года, когда был взорван Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. В этом году памятные мероприятия проходят на фоне скандала вокруг постройки на месте взрыва исламского центра и мечети.

Суд в ЮАР запретил сжигать Библию

Общество мусульманских улемов в ЮАР добилось решения суда о запрете сжигания Библии. Свой иск исламские ученые направили в суд после того, как местный мусульманский бизнесмен заявил, что сожжет 11 сентября 200 Библий на центральной площади Йоханнесбурга.

Британская полиция арестовала шесть человек, которые сожгли Коран

Британская полиция арестовала шесть человек, которые сожгли Коран в день годовщины терактов 11 сентября 2001 года. Задержанные выложили на сайте YouTube видеоролик, на котором видно, как они сжигают книгу. Теперь их обвиняют в разжигании межнациональной розни.

Мировая Twitter-карта совпадает с очагами цивилизации

Исследователь Эрик Фишер составил карту твиттер-сообщений. В целом она совпадает с очагами цивилизации. Россия на карте снова выглядит тёмным пятном – концентрация твиттер-активности приходится только на Москву.

Праздник Ку-Клукс-Клана в штате Кентукки

Ку-Клукс-Клан в США продолжает оставаться частью «гражданского общества». Члены ККК уверяют, что они отошли от насилия, и заняты теперь только тем, что охраняют христианство, а также улицы своих городов от иммигрантов и преступников.