Вы здесь

Качество высшего образования в Великобритании упало

AFP (Франция)/InterRight/AFP

Положение Великобритании в рейтинге стран с наиболее квалифицированными выпускниками сильно ухудшилось. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в стране с каждым годом становится все меньше талантливых выпускников. Виной тому сокращение финансирования образования.

С 2000 года Великобритания опустилась в рейтинге стран с лучшей образовательной системой с 3 до 15 места. Ведущие позиции стали занимать Финляндия, Япония, Канада, Исландия, Словакия, Польша, Ирландия, Португалия и Чехия, где система высшего образования получает внушительную бюджетную поддержку.

Британским университетам сильно не хватает государственного финансирования. Аналитики опасаются, что образование станет еще хуже с приходом нового правительства, которое взяло курс на сокращение государственных расходов.

В ОЭСР сильно обеспокоены сложившейся ситуации. По словам представителя организации Андреаса Шлайхера, уменьшение количества квалифицированных выпускников может привести к тому, что экономика Великобритании сильно пострадает:

- "В течение многих лет Великобритания была центром образования, но теперь она потеряла все свои конкурентные преимущества", - объяснил Шлайхер.

С этим согласны в британском Союзе университетов и колледжей. Генеральный секретарь союза Салли Хант обвиняет во всем коалиционное правительство Дэвида Кэмерона:

- "Отказ коалиционного правительства выделить достаточно средств для финансирования бюджетных мест даст о себе знать в ближайшем будущем. Пока другие страны становятся лидерами в области образования, мы отправляем целое поколение бездельничать", - пожаловалась она.

В ответ на доклад ОЭСР британский министр высшего образования Дэвид Уиллетс пообещал, что правительство выделит этой осенью дополнительные деньги на финансирование 10 тысяч бюджетных мест в университетах. 

Кроме того, согласно недавнему исследованию, проведенному шанхайским Транспортным университетом, британские университеты теряют популярность среди иностранных студентов, которые стремятся учиться в США. Усугубить ситуацию может и тот факт, что британские власти собираются ограничить въезд иностранных студентов в страну.

Еще по теме:

В Европе на образование больше всех тратят Дания, Швеция и Исландия

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала данные своего исследования "Образование в 2000-20008 годах" в странах Европейского союза. Оказалось, что в относительном отношении больше всех на образование тратят Исландия, Дания и Швеция.

Кембридж вернул себе звание лучшего университета в мире

Согласно ежегодному рейтингу, составленному британской компанией QS, лучшим университетом мира признан Кембридж. Британский университет впервые за 6 лет занял первую строчку: с 2004 года лучшим считался американский Гарвард.

Частные пожертвования принесли Оксфорду миллиард фунтов стерлингов

За два года частные пожертвования принесли Оксфорду больше миллиарда фунтов стерлингов. По словам представителя старейшего университета Великобритании, пожертвования могут стать основным источником дохода университета на время сокращения государственного финансирования.

Англичан разрешили пороть ремнем

Британское правительство разрешило учителям использовать физическую силу по отношению к ученикам. Министр школьного образования Эд Боллс заявил, что мнение о необходимости учителю всегда соблюдать дистанцию - это миф.

Индия откажется от кожаной обуви

Индийские власти хотят запретить школьникам носить кожаные ботинки. По их мнению, это пережиток британского колониального режима. Детей переобуют в тканевую обувь, которая считается более экологичной.

Роберт Паттинсон вошел в рейтинг влиятельных звезд Forbes

Звезду вампирской саги "Сумерки" Роберта Паттинсона включили в рейтинг самых влиятельных звезд. Актер занял 50-ое место в рейтинге журнала Forbes, заработав в прошлом году 11 миллионов фунтов стерлингов.