Вы здесь

Тони Блэр рассказал о принцессе Диане, Гордоне Брауне и войне в Ираке

AP (США)/InterRight/AP

1 сентября начались продажи мемуаров бывшего британского премьер-министра Тони Блэра. Книга "Путешествие" уже вызвала широкий общественный резонанс. Блэр обрушился с критикой на своего преемника Гордона Брауна и затронул тему раскола в Лейбористской партии.

В своих мемуарах Блэр пишет, что сожалеет о введении запрета на охоту на лис, но не жалеет о войне в Ираке. Бывший премьер вспомнил, как был очарован принцессой Дианой и запуган королевой Елизаветой II. Бывшему американскому президенту Джорджу Бушу Блэр поет дифирамбы, а своего преемника Брауна критикует. Кроме того, Блэр признался, что иногда слишком много пил.

700-страничная автобиография Тони Блэра, которую так долго ждали, появилась в книжных магазинах в среду. Она сразу заняла первое место по продажам в рейтингах британских магазинов, хотя в США ее покупали неохотно. Гонорар Блэра за книгу, как ранее сообщал InterRight, составил 7 миллионов долларов. 

Одно из наиболее спорных своих политических решений – решение о вводе британских войск в Ирак – Блэр считает правильным и оправданным. По его словам, ему очень жаль погибших солдат, но война в Ираке была необходима. Блэр пообещал, что все доходы от книги пойдут в благотворительные фонды для раненых и пострадавших в войне военнослужащих.

Большое внимание Блэр уделил своим отношениям с соратником по Лейбористской партии Гордоном Брауном. Браун поддерживал Блэра на протяжении многих лет, а после ухода Блэра стал новым премьер-министром. Однако в мае этого года Браун не смог переизбраться на следующий срок, так как его партия проиграла на выборах впервые за 13 лет.

Тони Блэр пишет, что чувствовал, что Браун в роли лидера "станет кошмаром" для Великобритании. Он называет его "странным парнем, сильным и способным", но в то же время "вызывающим раздражение". Блэр также пишет, что Брауну была свойственна способность просчитывать политическую ситуацию с помощью анализа, но он не умел предсказывать эмоции и не мог прочувствовать обстановку. Блэр не скрывает, что его взгляды разошлись со взглядами Брауна, и это отражает раскол в Лейбористской партии на старое и новое течение.

Бывший премьер также рассказал о своих взаимоотношениях с королевой Елизаветой II, популярность которой резко упала после смерти принцессы Дианы. По словам Блэра, он пытался убедить королеву сделать публичное заявление после гибели Дианы, но она сочла его самонадеянным и вела себя высокомерно.

Принцесса Диана была "чрезвычайно очаровательной", пишет Блэр. По его словам, он предупреждал ее, что Доди Аль-Файед вызывает у него беспокойство, но не мог объяснить почему. Блэр произнес речь после смерти Дианы, в которой назвал ее "народной принцессой".

Бывший глава британского правительства рассказал и о своем пристрастии к алкоголю. По признанию Блэра, он слишком много пил, потому что находил в алкоголе опору. 

Еще по теме:

Тони Блэр заработает 7,3 миллионов долларов на мемуарах

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр решить выпустить свои мемуары. Книга под названием "Путешествие" принесет бывшему политику гонорар в размере 7,3 миллиона долларов. Релиз книги намечен на 1 сентября этого года.

Тони Блэр обещает палестинцам ослабление блокады

Бывший британский премьер-министр Тони Блэр выражает надежду на смягчение Израилем режима блокады палестинской автономии и Сектора Газа. В списках запрещенных к провозу предметов могут остаться лишь представляющие прямую грозу безопасности Израиля.

Тони Блэра закидали яйцами и ботинками на презентации мемуаров в Дублине

В Дублине толпа из 300 человек, выступающих против войны в Ираке, закидала Тони Блэра ботинками и яйцами. В столицу Ирландии бывший премьер-министр Великобритании приехал, чтобы подписать в одном из книжных магазинов города свои недавно опубликованные мемуары "Путешествие".

Джорджа Буша и Тони Блэра признали военными преступниками

Бывшего президента США Джоржда Буша и британского премьер-министра Тони Блэра признали военными преступниками и главными виновниками войны в Ираке. Символический вердикт вынес спецтрибунал организованный бывшим премьером Малайзии Махтахиром Мохаммадом.

Тило Саррацин стал миллионером благодаря своей книге о мусульманских мигрантах

Первый тираж книги бывшего члена правления Федерального банка Германии Тило Саррацина "Германия упраздняет себя" в 650 тысяч экземпляров практически полностью раскуплен. Издатели готовят повторный тираж, а сам Саррацин уже заработал 1,5 миллиона евро.

Хроники театральной войны в Ливии. 7-8 марта 2011

Блог Толкователя начинает серию фоторепортажей с фронтов “гражданской войны” в Ливии. Художественный замысел постановки оперы “Жизнь за Каддафи”, безусловно, интересен и поучителен.