Вы здесь

Как люди протестуют на Майорке

000

Гуляя по городу Пальма с интересом понаблюдал за акцией протеста и пообщался с ее участниками. Можно сказать, что мне “повезло” застать подобное действие, но у меня сложилось впечатление, что едва ли можно путешествовать по крупным европейским городам, не наблюдая и не сталкиваясь при этом ни с какими акциями протеста.

Например, в Барселоне я не заметил ни одной, зато прочел о них в новостях, в Сардинии посмотрел на колесящую колону тракторов с какими-то лозунгами, а в Пальме, свернув с одной узкой улочки на другую, нашел самую обыкновенную акцию протеста напротив здания правительства.

Акции протеста для развитой страны – обыденное и регулярное явление, в том числе с миллионами участников (подробнее – Культура безразличия). В той же Барселоне в июле был марш, в котором приняли участие более миллиона человек, требуя больших полномочий в рамках автономии Каталонии. Главное отличие протестных акций от аналогичных в России – это отнюдь не массовость, а возможность беспрепятственного их проведения.

Протестующих было немного, наверное, человек 25. У них был один большой транспарант, и мегафоны для выкрикивания лозунгов, собственно, выкрикиванием лозунгов они и занимались. Стояли они на самом обыкновенном тротуаре, рядом с припаркованными машинами, зато напротив местного правительства, хотя и протестовали они против действий частной компании, а не каких-либо чиновников.

Да, эту акцию охраняли, полицейских было трое, стояли они в сторонке, совершенно не вмешиваясь в ситуацию.

В сегодняшней России такие акции, чтобы напротив здания правительства или на какой-либо центральной площади, невозможны в принципе. Все они пресекаются под совершенно надуманными, нелепыми и откровенно абсурдными предлогами. В те доводы, которые власти приводят для обоснования переноса (а на деле – фактического запрета) мирных акций, поверить может разве что олигофрен, с умственной отсталостью на уровне дебильности или имбецильности. Когда Путин с главных телеэкранов пытается убедить население в том, что акции протеста на площади в центре Москвы мешают дачникам возвращаться вечером домой или нарушают работу больниц, он, видимо, держит все наше население именно за олигофренов. А уж количество запретов под предлогом того, что акции будут мешает проходу пешеходов по тротуарам уже едва ли возможно подсчитать.

Но ведь акции бывают не только против чиновников. Испанцы в данном случае протестовали против увольнения двух работников, которые приняли участие в забастовке, поэтому требовали их восстановления. Профсоюз уже не раз судился с этой компанией, какие-то дела они выигрывали, что-то проигрывали, подавали апелляции и так уже очень много лет подряд. Не могу представить, что бы в России кто-т,о работая на компанию, судился с нею же и рассчитывал проработать в ней же еще много долгих лет. Наши профсоюзы либо вымерли, как явление, либо, как на “АВТОВАЗе”, полностью контролируются руководством. Хотя один только бонус в 1,5 млрд. рублей для бывшего директора завода (за 9 месяцев работы) явно должен был стать поводом для бессрочной забастовки, не говоря уже о назначении столь эффективного менеджера предбанкротного предприятия губернатором Самарской области. Но ничего, и бонус получил, и бронированный “Мерседес” себе прикупил за счет бюджета, за 20 млн, а то мало ли что (подробнее – Составители президентского резерва).

Интересно, что участники этой акции в Майорке негативно относятся к своей власти. Негативно относится к власти, в принципе, это везде норма, независимо от уровня жизни и правил проведения протестов. Тут я по случаю решил показать фотографии со своего мобильного телефона о прошедшей недавно акции в защиту 31 статьи Конституции у Гостиного Двора в Петербурге (подробнее – Гостиный Двор, 31-е июля). Думаю, что отношение моего собеседника к своему правительство изменилось в лучшую сторону после одной только фотографии количества милицейских автобусов, оцепивших в тот день Гостинку. Далее, к слову, в очередной раз услышалось про “паппет гавермэнт” (марионеточное правительство). Все знают про Путина, а имени Медведева и его фамилии не знает никто, зато прямо скажут, что у нас президент – марионетка. Отдельная, это, конечно, тема, но в такие моменты чувствуешь стыд и позор за свою страну. Это и к вопросу международного престижа.

Есть конечно и те, кто у нас митинги проводит без проблем. Не удивительно, что пешеходам и пассажирам у входа в метро не мешают только акции “Единой России”. Но есть важное примечание, “Единая Россия” не только преподнесла Путину на подпись законы, трактующиеся против положений Конституции, эта партия воров и коррупционеров еще и сама свои же законы и нарушает. Об этом у меня есть даже официальный ответ из правительства Петербурга (подробнее – Как “Единая Россия” нарушает свои же законы).

Майорка. Фото: Павел Медведев

Еще по теме:

В России 5 миллионов человек лишней молодежи

Подавлять бунтовщиков Кремль будет силой, надеясь, что в скором времени протест пойдет на спад по естественным, демографическим, причинам: в ближайшие несколько лет доля молодежи в России начнет сокращаться весьма заметными темпами.

В России начнется социальный протест против путинизма

Как только у протестной акции 6 мая не стало руководителей из либералов и русских националистов, она сразу же заявила о себе в полную силу. Разгон мирной манифестации прошёл с кровью и болью, но через всё это стоило инициироваться, чтобы оппозиции понять несколько простых вещей.

В Москве прошла очередная массовая акция протеста

Сегодня в Москве прошла очередная массовая акция протеста против фальсификаций парламентских выборов. Различные источники оценивают ее численность от 30 до 120 тысяч человек.

Несколько сотен человек арестованы в Москве после шествия оппозиции

Более 500 человек было арестовано в Москве и Петербурге в ходе вчерашней акции протеста против фальсификации результатов президентских выборов. В демонстрации на Пушкинской площади в центре Москвы приняло участие около 20 000 человек.

"Марш миллионов" в Москве завершился потасовкой с полицией

Несколько десятков человек пострадали в ходе организованного оппозицией "Марша миллионов", прошедшего в воскресенье в центре Москве. Полицией задержаны десятки демонстрантов, сообщается о гибели одного человека.

Почему в России не любят митинги

Из всех основных свобод и прав, пожалуй, именно эта - "свобода собираться мирно и без оружия", то бишь свобода митингов, собраний и шествий - вызывает наибольшее непонимание и раздражение.