Вы здесь

Чилийское телевидение показало 33 запертых в штольне шахтеров

ABC/The Daily Telegraph/InterRight/AP

Чилийское телевидение показало кадры с 33 шахтерами, рассказывающих о том, как им удается выживать под завалами уже более трех недель. Несмотря на то, что спасательная операция продлится долгие месяцы, горняки стараются сохранять положительный настрой. 

На видео, которое длится 45 минут, шахтеры передают привет родным и показывают, где живут, молятся и хранят лекарства.

-"Мы здесь неплохо обустроились", - заявил один из запертых под землей шахтеров.

Как ранее сообщал InterRight, 33 шахтера оказались запертыми в шахте из-за обвала породы 5 августа. Найти их удалось только 23 августа. Сейчас горняки находятся на глубине 700 метров, и чтобы их спасти спасателям потребуется около 4 месяцев.

После обвала горнякам приходилось экономить запасы еды. От пережитого стресса и вынужденной диеты каждый из шахтеров потерял около 10 килограмм. Один из запертых горняков Джонни Берриос некоторое время учился в школе медицинских сестер, поэтому власти попросили его сообщать спасателям о состоянии здоровья других шахтеров. 

- "Благодаря помощи Джонни Берриоса мы уверены, что шахтеры страдают от обезвоживания. Многие из них сильно похудели", - заявил министр здравоохранения Чили Хайме Маньялинч. 

Чтобы скрасить времяпровождение шахтеров, скоро спасатели опустят в шахту маленькие проекторы и записи с футбольными матчами. 

Еще по теме:

Спасатели в Чили добрались до 33 шахтеров

Спустя месяц после начала спасательной операции, спасатели пробурили дополнительное отверстие, через которое запертые под землей горняки смогут подняться на поверхность. Специалисты надеются, что уже к началу ноября все будет готово к подъему 33 шахтеров.

Президент Чили Себастьян Пиньера пообещал спасти шахтеров

Президент Чили Себастьян Пиньера заявил, что находящиеся с 5 августа под завалами в шахте люди будут освобождены в кратчайшие сроки. Новый штрек, по которому планируется вывозить на поверхность шахтёров, практически готов, и спасательная операция начнется на этой неделе.

33 чилийских шахтера готовятся к подъему на поверхность

Чилийским спасателям остается пробурить всего 34 метра до того, как они достигнут 33 шахтеров, которые уже 66 дней остаются запертыми на глубине в 700 метров. По словам министра горнорудной промышленности Чили Лоуренса Гольборна, бур пробьет штольню к шахтерам в полдень.

Чилийские спасатели подняли двух шахтеров на поверхность

Чилийские спасатели начали поднимать на поверхность шахтеров, которые 2 месяца просидели под завалами горной породы в шахте на севере Чили. Двое из 33 шахтеров уже подняты на поверхностью с помощью специальной капсулы.

Чилийские спасатели подняли всех шахтеров на поверхность

В Чили завершилась спасательная операция, в результате которой все 33 шахтера,  которые более двух месяцев провели в заблокированной шахте, были подняты на поверхность. Всего спасательная операция продлилась 22 часа 35 минут.

Боснийская фабрика обуви подарит ботинки чилийским шахтерам

Боснийская фабрика обуви Bema подарит на Рождество чилийским шахтерам, которые были заблокированы под землей более двух месяцев, ботинки из козьей кожи. По словам представителя фабрики, шахтеры словно заново родились и должны начать новую жизнь в новой обуви.