Вы здесь

Русская балерина помогла нацистам захватить Норвегию

AFP/InterRight/alliance.zp.ua

Согласно новым рассекреченным документам, в поражении англо-французских войск в битве за освобождение Норвегии во время Второй мировой войны в 1940 году могла быть виновна бывшая балерина Марина Ли из России, которая в то время была шпионкой нацистов.

Марина Ли проникла в штаб-квартиру англо-французских войск и выкрала документы с планом предстоящей атаки. План наступления англо-французских войск она передала немецкой армии, которые захватили Норвегию в 1940 году. Зная примерный план действий противника, немецкие войска смогли отразить атаку противника.

Об этом стало известно благодаря документам, недавно рассекреченным британской контрразведкой MI5.

Несмотря на все усилия MI5, найти Марину Ли за все эти годы им так и не удалось. В январе 1942 года немецкий агент Герт Ван Вижк, который решил перейти на сторону англичан, рассказал, что главнокомандующий английских войск сэр Клод Джон Эйр Окинлек не имел ни одного шанса на победу, так как генерал-лейтенант Эдуард Дитль, командующий группой войск «Нарвик» во время норвежской кампании, изначально знал их план наступления. Выяснилось также, что план наступления англо-французских войск для немецкой армии выкрала женщина по имени Марина Ли.

-"Она была русской. В России она была балериной, а спустя какое-то время переехала в Осло и открыла там свою балетную школу. Среди своих соратников она была известна за свою страсть к гаданию на картах. Она была профессионалом, ее очень ценили в Германии", -  заявил Ван Вижк MI5.

Еще по теме:

В Латвии пройдет парад националистов

Латвия станет первой страной в Европе, где 1 июля пройдет санкционированный парад в честь вхождения в страну войск нацистской Германии в 1941 году. Это решение вынес административный суд Риги.

Михаил Михалков - офицер СС и брат Сергея Михалкова

О Михаиле Михалкове заговорили только перед самой его смертью в 2006 году. Он неожиданно, 80-летним стариком, стал раздавать одно интервью за другим.

Лидер правых Франции Жан-Мари Ле Пен посетил мемориал Ясукуни в Токио

Лидер правой французской партии Народный фронт Жан-Мари Ле Пен совместно с представителями правых партий Великобритании, Австрии, Бельгии и других стран посетил мемориальный комплекс Ясукуни в Токио, построенный в честь павших японских солдат и считающийся памятником японского империализма.

В Словении обнаружено место массовой казни немцев в 1945 году

Останки более 700 человек, убитых во время Второй мировой войны, были обнаружены археологами в Словении. Захоронение находится на северо-востоке страны рядом с городом Превалье. В ней лежат останки казненных немецких солдат и мирных жителей.

Сотрудничали ли чеченцы с фашистами?

Тут в связи с неким учебником истории вовсю обсуждается вопрос, сотрудничали ли чеченцы и ингуши с гитлеровскими оккупантами, и если сотрудничали, то правильно ли сделал Сталин, что их всех за это выслал в Казахстан.

Французские эксперты признали голову короля Генриха Наваррского подлинной

Группе судмедэкспертов удалось идентифицировать голову французского короля Генриха IV. Бальзамированная голова побывала во многих частных коллекциях, но ее подлинность подвергалась сомнению. Теперь голова монарха будет возвращена на место захоронения в Сен-Дени.