Вы здесь

В университетской клинике Майнца умер третий грудной ребенок за последние три дня

Sueddeutsche Zeitung (Германия)/InterRight/DPA

Во вторник утром в университетской клинике немецкого города Майнц скончался третий грудной ребенок. Причиной его смерти, последовавшей за гибелью двух детей в субботу, вероятно, стала врачебная ошибка, приведшая к заражению питательного раствора бактериями.

Трагедия произошла в центре по уходу за новорожденными в клинике Майнца, считающейся одной из лучших в этой сфере в Германии. Как правило, здесь врачи выхаживают грудничков, которые родились с недостатком веса или врожденными болезнями сердца. В пятницу вечером состояние почти двадцати младенцев, находившихся на искусственной кормлении, резко ухудшилось. В субботу в клинике скончалось два ребенка - один в возрасте двух месяцев, второй - восьми месяцев. Это происшествие шокировало всю страну. Прокуратура Майнца сразу же возбудила уголовное расследование.

По словам директора клиники профессора Норберта Пфайффера, это ужасное событие, которое повергло в отчаяние родителей, близких погибших детей и всех медиков. По его данным, смеси для искусственного кормления в клинике приготовляются в специальных помещениях, где поддерживается антибактериальная атмосфера. Персонал, занятый там, каждые 20 минут меняет защитные костюмы и перчатки (инструкция требует это делать раз в тридцать минут). Тем не менее, по всей видимости, бактерии все же попали в прготовленную смесь и привели к гибели детей. Сегодня утром в клинике скончался третий ребенок. Врачи боролись за его жизнь, но спасти его так и не удалось.

Сейчас ряд лабораторий в Германии проводит микробиологический анализ смеси, которую использовали в клинике. Пока его результатов нет и точные причины заражения до сих пор не известны. Прокуратура Майнца и сам профессор Пфайффер подозревают, что заражение приготовленной смеси могло произойти во время ее приготовления из-за случайного нарушения кем-либо из персонала правил безопасности. Однако при этом не исключается, что виновными могут стать ингридиенты смесей, которые в клинику поставили фармакологические компании.

Сейчас оставшихся в живых детей, которые пострадали от зараженной смеси, медики пытаются спасти с помощью антибиотиков. По их данным, состояние еще трех детей, как минимум, вызывает серьезную обеспокоенность. Норберт Пфайффер также заявил, что готов нести личную ответственность за произошедший в его клинике инцидент и принес искренние соболезнования родителям погибших детей.

Еще по теме:

Только для взрослых

Берлинское кафе сделало отдельный зал, куда запрещен вход с детьми. В Германии это вызвало скандал.

Окно жизни для детей

В чешской столице - Праге, открылся новый бэбибокс. Это специальный подогреваемый ящик, в котором матери могут оставлять нежеланного ребенка. За последние три года ящики спасли жизнь 29 малышам.

Ребенок по заказу

Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям Австралии в ближайшее время примет решение, можно ли родителям выбирать пол своего ребенка.

Кабаны атаковали офис

Стадо из дюжины свиней навело переполох в одном из районов Гамбурга. Животные ворвались в метро, а одна свинья устроила погром в офисе в районе Фольксдорф.

Врачи советуют отказаться от поездок в Москву

Союз германских врачей выступил с заявлением о возможной вспышке гепатита А в Москве. В этой связи медики советуют туристам воздержаться от посещения столицы России или сократить там свое пребывание.

Германия завалена вакциной от свиного гриппа

На складах медицинских учреждений Германии скопилось более 30 миллионов доз вакцины от свиного гриппа. Убытки достигли 250 миллионов евро. Все попытки сбыть эту вакцину в африканские или восточноевропейские страны потерпели неудачу.