Вы здесь

Австрийские мусульмане потребовали строительство новых мечетей в стране

Der Bund (Швейцария)/APA/InterRight/DPA

Президент Исламского религиозного общества Австрии Анас Шакфех инициировал в стране новый общественный скандал. Шакфех в интервью заявил, что мусульмане Австрии нуждаются в большем количестве мечетей, а запрет на их строительство является нарушением прав человека.

 - "Минарет является частью мечети, поэтому ведущиеся сейчас в Австрии разговоры о запрете строительства минаретов бессмысленны, ведь как можно запретить часть мечети? Вообще в нашей стране нужно строить больше мечетей, чтобы мусульмане могли там молиться, а не пытаться ограничить религиозную свободу", - заявил Шакфех австрийскому информационному агентству APA.

Такое заявление вызвало бурную критику со стороны правых австрийских партий, которые намерены через референдум добиться запрета на строительство в Австрии новых минаретов. Свободная партия Австрии (FPO) заявила, что мечети являются рассадниками "радикального ислама" и потребовала ввести запрет на иммиграцию в Австрию иностранцев мусульманского вероисповедания. Союз "Будущее Австрии" (BZO) отметил, что мечети являются символом враждебного демократии и правам человека "параллельного общества".

В свою очередь социал-демократы призвали не накалять страсти. По словам главы венского отделения Социал-демократической партии Австрии (SPO) Кристиана Дойча, если в Австрии где и есть враги демократии и прав человека, то они находятся в руководстве правых партий.

Напомним, в Австрии из 8,3 миллионов человек населения около 500 тысяч исповедует ислам. Как правило, это турки, арабы и албанцы. Как сообщал в марте InterRight, почти 60 процентов австрийцев считают, что в стране необходимо запретить строительство новых минаретов и мечетей, а 54 процента полагают, что ислам является главной угрозой для Западной Европы.

Такие данные привел в своем последнем исследовании Институт общественного мнения IMAS в Линце (Австрия). Лишь несколько процентов из числа опрошенных австрийцев согласились с тем, что их родственники могут жениться или выйти замуж за мусульманина-мусульманку, а 51 процент респондентов считают, что в стране необходим запрет на ношение хиджабов.

В соседней с Австрией Швейцарии в ноябре 2009 года почти 58 процентов участников референдума проголосовали за введение запрета в стране на строительство новых минаретов. 

Еще по теме:

Австрийцы против ислама

Почти 60 процентов австрийцев считают, что в стране необходимо запретить строительство новых минаретов и мечетей, а 54 процента полагают, что ислам является главной угрозой для Западной Европы.

Швейцарские мусульмане инициируют референдум за разрешение на строительство минаретов

В Швейцарии создана инициативная группа из представителей мусульманских общественных организаций, которая намерена провести в стране референдум за разрешение на строительство новых минаретов. Их строительство было запрещено в ноябре 2009 года.

Мусульманский секс-шоп не выдержал популярности

В Нидерландах открылся первый в Европе мусульманский секс-шоп в Интернете. Наплыв посетителей был таков, что сервер не смог справится с количеством запросов. Сейчас популярный сайт переносят на новый сервер.

Исламисты передумали убивать создателей "Южного парка"

Представители исламского сайта, которые угрожали создателям "Южного парка", заявили, что они действовали в рамках закона и просто стремились защитить честь и достоинство мусульман.

Мухаммеда заменили на Санта Клауса

Создатели "Южного парка" отреагировали на угрозы мусульман выпуском нового эпизода мультфильма. Пророка Мухаммеда в костюме медведя, оскорбившего исламистов, заменили на  Санта Клауса. А в заставке к мультфильму появилась надпись "Censored".

Айгюль Озкан против крестов в немецких школах

В немецкой партии ХДС/ХСС разгорается скандал. Будущий министр социального развития и интеграции земли Нижняя Саксония Айгюль Озкан шокировала своих коллег по партии христианских демократов заявлением, что крестам и распятиям не место в немецких школах.