Вы здесь

Высланные французскими властями цыгане планируют вернуться

The Daily Telegraph/InterRight/AFP/GETTY

Более 100 цыган, являющихся гражданами Румынии и Болгарии, были высланы французскими властями 20 августа на свою родину. До конца месяца французские власти собираются выслать из страны еще до 700 цыган. Однако многие из них планируют вернуться во Францию при первой возможности.

- "Конечно, я планирую вернуться во Францию. Жизнь там гораздо лучше, чем в Румынии", - заявила 26-летняя цыганка Балаж, как только прибыла в Румынию.

Впрочем, французские власти, которые в прошлом уже сталкивались с подобной ситуацией, собираются принять закон, запрещающий цыганам возвращаться в страну.

Президент Франции Николя Саркози объявил о начале депортации цыган из страны в последних числах июля. Действия французских властей уже подверглись критике со стороны правозащитных организаций, которые настаивают на том, что высылка цыган-нелегалов может привести к росту расизма и ксенофобии.

Французские власти отвергают подобные обвинения, настаивая на том, что большинство цыган возвращаются добровольно. Тем, кто соглашается вернуться на родину добровольно, выплачивается небольшая компенсация - 300 евро на каждого взрослого и 100 евро на ребенка. Как уже сообщал InterRight, Франция регулярно практикует высылку из страны нелегальных иммигрантов-цыган. Так, только в 2009 году из Франции было депортировано до 10 тысяч болгарских и румынских цыган. Почти половина из них вернулась обратно.

Еще по теме:

Президент Румынии Траян Басеску поддержал депортацию цыган из Франции

Президент Румынии Траян Басеску заявил, что в решении проблемы депортации цыган из Франции в Румынию Париж и Бухарест не нуждаются в посредничестве Евросоюза. Тем самым он поддержал президента Франции Николя Саркози, отвергшего все упреки ЕС в нарушении прав человека.

Россию заселят выгнанными из Европы цыганами

Ряд европейских государств – Франция, Италия, Испания, а также сам Евросоюз намерены радикальным образом решить проблему цыган в Европе. Как стало известно Блогу Толкователя, одним из возможных вариантов является переселение цыган из Европы в Россию.

Жизнь цыган-миллионеров в Европе

Евросоюз так и не может разрешить цыганскую проблему: год назад их массово депортировали из Франции и Италии, однако, кочевники являются гражданами ЕС (в основном Болгарии и Румынии), и ничто не мешает им вновь возвратиться обратно.

Румынские цыгане награбили в Британии на 20 миллионов фунтов

В результате операции румынской полиции была разгромлена цыганская преступная группировка, занимавшаяся эксплуатацией несовершеннолетних. Детей отправляли в Великобританию заниматься попрошайничеством и воровством.

Французская полиция разогнала цыганский табор

Французская полиция сегодня выселила около 100 цыган с муниципальной земли в городке Сент-Этьен департамента Луара. Это первый цыганский лагерь, который эвакуировали после того, как президент Франции Николя Саркози объявил войну "этническому криминалу".

Европарламент потребовал от Франции прекратить высылку цыган из страны

В четверг Европейский парламент большинством голосов принял резолюцию, осуждающую депортацию цыган из Франции и потребовал прекратить ее. За такое решение проголосовали представители левых партий, а также либералы и сторонники "зеленых" движений.