Вы здесь

BP прекратит принимать жалобы от пострадавших от катастрофы в Мексиканском заливе

CNN (США)/InterRight/AP

С 19 августа корпорация British Petroleum прекратит прием претензий от людей, чей бизнес пострадал из-за экологической катастрофы в Мексиканском заливе. Пострадавшим придется обращаться в специальную организацию Gulf Coast Claims Facility (GCCF).

Как заявили представители BP, GCCF будет единственной организацией, уполномоченной заниматься рассмотрением претензий. Ее глава Кеннет Файнберг получит право распоряжаться 20-миллиардным фондом BP для выплаты компенсаций. В начале августа в фонд были перечислены первые 3 миллиарда долларов.

Сама British Petroleum будет рассматривать лишь претензии со стороны государственных органов США, на удовлетворение исков от которых корпорация уже потратила 368 миллионов долларов. BP приходится отвечать не только за загрязнение Мексиканского залива. В свете катастрофы BP припомнили и ее старые грехи, например, взрыв на нефтеперерабатывающем заводе в штате Техас в 2005 году.

Авария на нефтяной платформе "Deepwater Horizon" произошла в конце апреля 2010 года. Результатом стал прорыв нефтяной скважины, который инженеры и спасатели смогли ликвидировать лишь к началу августа. Расходы BP составили более 6 миллиардов долларов (включая выплаты по искам). В настоящее время скважина успешна перекрыта, опасности утечки нет, однако операция еще не завершена. Спасателям предстоит собрать с поверхности залива разлившуюся нефть, объем которой может доходить до 670 тысяч тонн.

Катастрофа в Мексиканском заливе серьезно сказалась на финансовом положении British Petroleum. Корпорация вынуждена была пойти на уступки американским властям и распродавать активы для финансирования спасательной операции. Авария вынудила британца Тони Хейворда впервые в истории компании уступить кресло генерального директора американцу Роберту Дадли.

Еще по теме:

BP скупает поисковые запросы

Журналисты обвинили British Petroleum в попытках манипулирования информационными запросами с целью обеления своей репутации. СМИ утверждают, что британская компания скупает верхние строчки поисковых запросов в системах Google, Bing и Yahoo.

BP будет сжигать до миллиона галлонов нефти в день

Танкер, в который BP откачивает нефть из подводной скважины в Мексиканском заливе, уже заполнился. Но следующий танкер придет лишь через месяц. Все это время BP вынуждена будет сжигать откачиваемую с морского дна нефть. 

BP начнет подготовку к "Static kill" в четверг

Инженеры корпорации British Petroleum намерены в четверг приступить к подготовке операции по окончательному перекрытию аварийной нефтяной скважины в Мексиканском заливе. 

Операция Static kill в Мексиканском заливе оказалась успешной

Представители British Petroleum утверждают, что инженеры компании добились значительного успеха в ходе операции "Static kill". Масса песка, глины и гравия, которую закачивали в скважину под возрастающим давлением в течении 8 часов, закрыла утечку нефти.

В Мексиканском заливе пропало три четверти разлившейся нефти

Американское государственное океанографическое агентство (NOAA) и министерство внутренних дел США заявили, что три четверти объемов разлившейся с апреля этого года нефти в Мексиканском заливе, исчезло. Чиновники и ученые утверждают, что нефть была собрана или сама по себе разложилась.

BP скрывает документы об аварии в Мексиканском заливе

Партнер British Petroleum и фактический владелец затонувшей нефтяной платформы "Deepwater Horizon" - компания Transocean утверждает, что BP скрывает важные документы, связанные с аварией в Мексиканском заливе.