Вы здесь

Демонстранты в Боливии требуют встречи с Эво Моралесом

BBC News (Великобритания)/InterRight/AFP

Правительству Боливии пока не удалось справиться с забастовками и акциями протеста, которые продолжаются уже 2 недели в городе Потоси. Участники акций протеста требуют, чтобы с ними пообщался лично президент Боливии Эво Моралес.

Вчера представители гражданского комитета Потоси, в котором вспыхнули беспорядки, приехали в столицу Боливии город Сукре, где встретились с членами правительства. Однако они отказались начинать переговоры с властями до тех пор, пока  с ними не встретится президент страны Эво Моралес.

Представитель властей призвал протестующих прекратить беспорядки. Президент Эво Моралес назвал акции протеста политически мотивированными и в ближайшее время не собирается встречаться с демонстрантами, которые требуют от властей строительства новых девяти цементных заводов в окрестностях Потоси, а также расширения местного аэропорта. Власти не согласны с этими требованиями и ссылаются на то, что Потоси и так получает достаточно государственных инвестиций.

Акции протеста в городе начались 2 недели назад. В минувшую пятницу демонстранты заблокировали местный аэропорт, а на взлетно-посадочную полосу натащили камней. Из-за этого десятки рейсов с туристами из других южноамериканских стран, а также Франции, Германии, Италии, Канады, Испании и Швейцарии не смогли вылететь. Попытки покинуть город на автобусах для туристов оканчиваются чаще всего неудачей - все трассы перегорожены бетонными блоками. В прошлую субботу было прервано также железнодорожное сообщение между Потоси и Чили. Министерства иностранных дел США и Великобритании уже посоветовали своим туристам воздержаться от поездок в Боливию. Кроме того, в области Потоси закрылись все горнодобывающие предприятия.   

Потоси в XVII веке был центром испанской добычи серебра в Андах и является одним из древнейших городов в Южной Америке. Город с населением в 160 тысяч человек ежегодно посещает до 350-400 тысяч туристов из разных стран мира.

Еще по теме:

Забастовки в Боливии привели к бегству туристов из страны

Забастовки и акции протеста в боливийском городе Потоси привели к бегству иностранных туристов из этого региона. Из-за забастовок не работает аэропорт Потоси, ограничено движение транспорта. Протестующие требуют от правительства инвестиций в регион.

"Атамекен" - Казахстан в миниатюре

Несмотря на такую задачу, макет Казахстана получился большой. Этно-мемориальный комплекс занимает 1,7 гектара. На карте представлены все 14 областей и 2 крупнейших города Казахстана.

Врачи советуют отказаться от поездок в Москву

Союз германских врачей выступил с заявлением о возможной вспышке гепатита А в Москве. В этой связи медики советуют туристам воздержаться от посещения столицы России или сократить там свое пребывание.

Нефтяное пятно достигло пляжей Техаса

Как сообщили сегодня представители британской нефтедобывающей компании BP, пятно нефти достигло берегов штата Техас. Нефть была обнаружена на пляже курортного городка Гальвестон. До этого момента нефть попала на побережье штатов Луизиана и Миссисипи.

Немецкие туристы недовольны своим отдыхом

Социологи из Института изучения общественного мнения в немецком Лейпциге провели опрос среди туристов о том, что им больше всего не понравилось на отдыхе. Пальму первенства заняли отели - ими недоволен каждый четвертый путешественник.

Как спастись от жары на даче

За городом на этой неделе днём было +34-36.