Вы здесь

Почему Москва еще не горит

000

Сегодня иду по тротуару на своей родной окраинной московской улице. Смог, понятно, всё в легкой дымке. Прохожих немного, основная масса, как и я - с "босыми лицами", малая часть, самые сознательные - в марлевых повязках, аки санитары, и другая часть - не то что без масок, но с сигаретами во рту! Железные люди! Вот навстречу как раз такая курящая девушка.

Вид имеет бесшабашный, кожа на голых плечах вся облупилась от московского "загара", цигарку из зубов - раз! - и ловким щелчком отправляет на обочину. Никого особо не стесняясь - а чё такого-то? А обочина у тротуара - это трава; некогда довольно густая, теперь абсолютно пожелтевшая, пожухлая, выгоревшая без тени, под безжалостным солнцем, до самых корней! По сути, уже не трава, а чистая солома. Вот туда девица окурок и отправила небрежным движением.

В общем, наш народ ничто не берет. Пожары какие-то... Что ж, не курить теперь? А окурки что, в карман что ли засовывать? Да ладно, не капайте на мозги, папаша...

Главное, обошлось. Трава не загорелась. Девица, выходит, всё точно рассчитала. Глаз алмаз!

Вспомнил давно читанную статью, еще в перестроечной прессе, про "уровень хамства". Очень были там любопытные мысли.

Основная - что уровни жидкости в сложных сообщающихся сосудах стремятся к некой общей величине не только в физике, но и в социуме. Только там "жидкости" другие, более трудно определяемые; например - уровень хамства, или "дикости" данного общества (общности) тоже стремится выравняться во всех "сосудах", то бишь стратах. Авторы, помнится, приводили пример: мол, не может на грязной, неухоженной, разбитой дороге стоять чистенький, с иголочки, свежепокрашенный дорожный знак. Его непременно или погнут, или заляпают грязью, или вообще вырвут с корнем - причем очень быстро.

Почему так? Ведь, что удивительно - не лень же кому-то этим заниматься: специально останавливаться, гнуть зачем-то знак, лепить на него грязь... Чего ради? Обычная версия - "дикари"; но ведь дикари не любят работать, а гнуть знак - это именно РАБОТА, не так ли?!

Авторы отвечают: дело тут не в "дикарстве". Хулиганы, ломающие знаки, царапающие свежепокрашенные двери лифта в зассанном подъезде старого, давно не ремонтированного дома, разбивающие единственную чистую и нарядную витрину посреди засаленного и заляпанного убожества, разносящие в пух и прах единственный "цивилизованный" пляж в грязном и запаршивленном городе - они по-своему не виноваты. Да - их ведет своего рода инстинкт, инстинкт "выравнивания уровня хамства".

Ведь и правда, признаемся, положа руку на сердце: единственная чистая улочка посреди грязного и серого города коробит глаз ничуть не меньше, чем единственная грязная и мерзкая улчонка посреди чудного, опрятного и сверкающего, как игрушка, городка. Нассать в чистом подъезде, если знаешь, что В ПРИНЦИПЕ всё вокруг плохо и от тебя в этом городе ничто не зависит, ДУША ПРОСИТ!

Просто люди, с детства вымуштрованные и хорошо воспитанные, способны дикими усилиями душить в себе такие порывы (зато, если уж экзистенциальная тоска их замучает - они превращаются в знаменитых американских маньяков); а вот простые дети подворотен тонкостям не обучены, на них зов природы действует безотказно. "Простой пацан" начинает крушить на шашлык лежак с пляжа - или принимается бить ногами чистенького очкарика, отказывающегося ругаться матом и слишком хорошо делающего контрольные. Инстинкт!

Конечно, писали авторы, работает и обратный процесс. То есть тот, кто моет свой подъезд, тем самым, даже не замечая того, повышает СРЕДНИЙ уровень чистоты в своем социуме. Только пусть не удивляется бедняга, почему все так стремятся харкнуть ему на ступеньки; если он будет безропотно отмывать их 300 лет подряд - он постепенно изменит это общество к лучшему.

Моя девушка с сигаретой не зря подсознательно стремится спалить этот город. Безусловно, ее подсознательно смущает, что вся Россия горит - а Москва почему-то еще нет.

Да и кого это не смущает?

Еще по теме:

"Плохая" власть и тушение пожаров

Все ругают государство, ругают неудачный Лесной кодекс, ликвидацию лесоохраны, пожарной авиации и так далее. Все это - правда. Действительно, неудачные законы и ликвидация служб внесла свой значительный вклад в усугубление ситуации с пожарами.

Потепление в России - это хорошо

Все почему-то жалуются на жару. А между тем, это первое нормальное лето в средней полосе. Естественно, в тех местах, где нет дыма от путинских пожаров. А до этого были только «карикатуры южных зим».

Москва снова находится под облаком смога

Сегодня утром густой смог снова окутал столицу России. Видимость упала до 100-200 метров, в воздухе чувствуется сильный запах гари. В пятницу температура в Москве поднимется до 40 градусов тепла. Похолодание на территории центральной  России наступит лишь в конце августа.

Пожары на ничейной земле

Огромные площади наших лесов выгорают. Уже понятно, что Россия, скорее всего, никогда уже не будет такой, как прежде. Жители больших городов надышатся высокотоксичными продуктами горения - ясно, что на продолжительности жизни, на качестве потомства это тоже отразится не лучшим образом.

Европейские синоптики оценивают ситуацию в России как климатическую катастрофу

Ученые из Института Лейбница при Университете Киля в Германии считают нынешнюю жару в центральной России совершенно аномальной и говорят о климатической катастрофе. По мнению ученых, положение не изменится до тех пор, пока не пройдут сильные дожди.

Климатическая аномалия привела к самому жаркому в России лету

По словам руководителя Росгидромета России Александра Фролова, такого жаркого лета в России не было уже 1000 лет. Из-за страшной жары и засухи Россия потеряет не менее трети урожая. Центральные регионы страны и Москва утром во вторник снова были окутаны смогом.