Вы здесь

Климатическая аномалия привела к самому жаркому в России лету

Der Bund (Швейцария)/InterRight/AFP

По словам руководителя Росгидромета России Александра Фролова, такого жаркого лета в России не было уже 1000 лет. Из-за страшной жары и засухи Россия потеряет не менее трети урожая. Центральные регионы страны и Москва утром во вторник снова были окутаны смогом.

По мнению Фролова, нынешнее жаркое лето в центральной России не имеет аналогов за всю историю страны. Как заявил руководитель Росгидромета на своей пресс-конференции, ожидать похолодания и обильных дождей в европейской части России ранее третьей декады августа не приходится. В настоящее время в центральных российских областях и Поволожье установилась и держится почти два месяца жаркая и сухая погода со среднесуточными дневыми температурами в 35-40 градусов.

При этом количество осадков в июле оказалось в 10 раз меньше нормы (около 12 миллиметров). По словам Александра Фролова, такая засуха создаст проблемы при севе озимых, поскольку первая половина августа также прогнозируется жаркой и сухой. По оценкам правительства России, которое уже запретило с 15 августа вывоз зерна из страны, в нынешнем году страна соберет на треть меньший урожай, чем в 2009 году - около 65 миллионов тонн (в 2009 году - 97 миллионов тонн).

В Москве смог к утру вторника, 10 августа, снова окутал практически весь город, прямая видимость составляет около 100-200 метров. Концентрация вредных веществ и угарного наза в атмосфере Москвы вечером в понедельник превышала норму в 2-2,5 раза, а к утру вторника она выросла до 3 раз (на выходных она превышала норму в 6,5 раз). 

По мнению Александра Фролова и главы МЧС России Сергея Шойгу, в стране необходимо создавать Национальный климатический центр, который занимался бы исследованием и прогнозированием изменения климатических условий на территории России. Напомним, что никто из метеорологов и синоптиков еще два месяца назад не мог предсказать такой климатической аномалии в центральной России, Поволжье и на Урале, когда среднесуточные дневные температуры оказались превышены на 10-16 градусов, а осадки были минимальны. Над европейской частью России уже два месяца держится мощный антициклон, которые не пропускает атлантические циклоны с влажным и холодным воздухом.

Всего в центральных регионах страны в понедельник зафиксировано более 800 крупных пожаров. На помощь российским спасателям 7 августа прибыло 160 польских пожарных. В тушении пожаров в России принимают участие специалисты из Украины, Болгарии, Азербайджана, Италии и Украины. Правительство Германии перебросит в ближайшие дни техническую помощь и до 100 тысяч специальных масок, позволяющих дышать при сильном задымлении. Франция перебросит до 50 тысяч таких масок.

Из-за небывалой жары в центральной России, которая стоит с середины июня, в Москве резко выросла смертность. Среднесуточные дневные температуры в центральных областях страны превысили норму на 10-16 градусов, доходя до 38-40 градусов. В июле в Москве умерло на 5 тысяч человек больше, чем в июле 2009 года. Прирост смертности в июле по сравнению с июнем 2010 года составил около 50 процентов. Особенно высокая смертность была отмечена среди пожилых людей, которые не выдерживают жары и смога.

Борьба с пожарами в России. Фото: Reuters

Еще по теме:

"Плохая" власть и тушение пожаров

Все ругают государство, ругают неудачный Лесной кодекс, ликвидацию лесоохраны, пожарной авиации и так далее. Все это - правда. Действительно, неудачные законы и ликвидация служб внесла свой значительный вклад в усугубление ситуации с пожарами.

Потепление в России - это хорошо

Все почему-то жалуются на жару. А между тем, это первое нормальное лето в средней полосе. Естественно, в тех местах, где нет дыма от путинских пожаров. А до этого были только «карикатуры южных зим».

Москва снова находится под облаком смога

Сегодня утром густой смог снова окутал столицу России. Видимость упала до 100-200 метров, в воздухе чувствуется сильный запах гари. В пятницу температура в Москве поднимется до 40 градусов тепла. Похолодание на территории центральной  России наступит лишь в конце августа.

Пожары на ничейной земле

Огромные площади наших лесов выгорают. Уже понятно, что Россия, скорее всего, никогда уже не будет такой, как прежде. Жители больших городов надышатся высокотоксичными продуктами горения - ясно, что на продолжительности жизни, на качестве потомства это тоже отразится не лучшим образом.

Европейские синоптики оценивают ситуацию в России как климатическую катастрофу

Ученые из Института Лейбница при Университете Киля в Германии считают нынешнюю жару в центральной России совершенно аномальной и говорят о климатической катастрофе. По мнению ученых, положение не изменится до тех пор, пока не пройдут сильные дожди.

Почему Москва еще не горит

Сегодня иду по тротуару на своей родной окраинной московской улице. Смог, понятно, всё в легкой дымке. Прохожих немного, основная масса, как и я - с "босыми лицами", малая часть, самые сознательные - в марлевых повязках, аки санитары, и другая часть - не то что без масок, но с сигаретами во рту!