Все ругают государство, ругают неудачный Лесной кодекс, ликвидацию лесоохраны, пожарной авиации и так далее. Все это — правда. Действительно, неудачные законы и ликвидация служб внесла свой значительный вклад в усугубление ситуации с пожарами. Но надо видеть и другую сторону — именно государство бросило на борьбу с пожарами 160 тысяч человек, десятки тысяч единиц техники, авиацию, и подразделения МЧС смогли потушить очень многие сильные пожары.
Можно критиковать действия государственных органов, что они были в значительной степени запоздалыми, бестолковыми, бесплановыми, и пожар действительно лучше предупредить, чем тушить. Но государство действовало и кое-чего добилось.
А что сделало для борьбы с лесными пожарами общество, то есть простые люди? Да, на тушении пожаров работало много добровольцев (к слову, собираемых местными управлениями по ГО и ЧС, 1,5 тысячи человек собрало Всероссийское добровольное пожарное общество), собиралась помощь для пострадавших. Однако, бросается в глаза крайне малое участие общественности в борьбе с пожарами.
И практически ничего не было сделано для предотвращения пожаров. Много ли труда нужно на эти профилактические мероприятия: обнести села и дачи траншеями или минерализованными полосами, выставить наблюдателей, организовать патрули для тушения небольших очагов, договориться о предупреждении и эвакуации, и так далее? Не много. Но почти везде мы видим, что пожар заставал людей врасплох. В чем причина? Не хватило лопат и ведер? Не было комиссаров от государства? Не было указа Путина?
Думается причина проста, но неприлична. Это следствие широко распространившихся в обществе паразитических взглядов, эдакого «рационального эгоизма», представления типа «мне кто-то должен сделать хорошо, а я никому ничего не должен». Цепочка простая: кто-то захотел в лес на шашлыки, несмотря на жару, кто-то не потушил костер, кто-то не придал значения легкому дымку из леса… И везде, за каждым звеном цепочки стоит человек, который «никому ничего не должен». Когда огонь набрал силу и пошел стеной, этот «рациональный эгоист» слинял на своей тачке… Он же никому ничего не должен, а «пожары должно тушить государство». Только этим можно объяснить, почему сгорали целые поселки, и почему загорелось столько лесов сразу.
С моей точки зрения, пожары — вешь наипоказательнейшая. Огонь — опасный враг, который всегда бьет в слабое место. Только не все понимают, что этим слабым местом стало вовсе не МЧС и не лесная охрана, а само общество в целом. Когда принимали Лесной кодекс, сколько народу протестовало против его принятия? Немного, очень немного, и количество до «широких народных масс» явно не дотягивало.
Когда развалили лесную охрану, пожарную авиацию, кто протестовал против этого? Опять-таки немногочисленное меньшинство, которое понимает суть дела.
Но одного голого протеста недостаточно. Бросается в глаза то, что в России почти не бывает движений за то, чтобы создать что-то конкретное и полезное. Во всяком случае, мне вспомнить такой пример очень нелегко. Основная масса протестов — против чего-то. Голый протест, в основном, в форме митинга, стал настолько привычен, что нет даже понимания, что это крайне однобокая и ущербная форма выражения общественного мнения.
Вот в Химках протестовали против вырубки леса. С первого взгляда, дело хорошее. Со второго — не очень. Непонятно, почему не было выдвинуто паллиативов. Например, вырубают 150 гектаров леса, посадите вокруг Химок в три раза больше — 450 гектаров. И вообще, всякий, кто срубил дерево, обязан посадить три новых, и считаются прижившиеся. Или другой вариант — прокопайте тоннель под лесом. Строили же громадные тоннели на Третьем кольце, теперь вообще собираются кольцевой тоннель вокруг Москвы соорудить, справятся как-нибудь с туннелем под Химкинским лесом. Поработав можно было придумать вариант, который бы устроил горожан и строителей.
Почему не сделали так? По простой причине. Это же надо думать, мозгами шевелить. Но ведь обычный средний гражданин «никому ничего не должен», даже мозгами пошевелить. И самое главное, ему не нужен большой лес через 20 лет, а ему нужен лес здесь и сейчас, немедленно, и чтоб как в сказке. Ничего создавать, а тем более на будущее, гражданин не согласен.
Вот в этом основная проблема и основная беда — люди в России, в массе своей, не желают ничего делать, ничего создавать, но очень желают лопать. Максимум, на что хватает обычного гражданина — это на обустройство собственной квартирки, дачи, на собственную машину, на свой личный комфорт… Остальное в жаркие лета горит огнем.
Лично у меня нет никаких иллюзий по поводу таких обычных, простых граждан. Их не переубедишь, и переубеждать их бесполезно. Ничего особенного меняться не будет, поскольку такое общество ничего создать не способно. Если оно не может даже добровольную пожарную дружину набрать, то глупо и бессмысленно ждать от него каких-то более сложных действий. Никакая власть на такую трясину опираться не может.
Источник