Вы здесь

Число жертв наводнения в Пакистане превысило 1600 человек

DPA/Spiegel/Basler Zeitung/InterRight/AP

На северо-востоке Пакистана и севере Индии продолжаются сильные дожди. Наводнение в Пакистане уже унесло жизни более 1600 человек, в Индии - более 600. Под угрозой затопления находятся большие территории в нижнем течении реки Инд. Более 5 миллионов человек лишились крова.

Как сообщал 5 августа InterRight, из-за обильных дождей из берегов вышли притоки реки Инд в северо-западных провинциях Пакистана. Сейчас в этих регионах вода отступила, однако теперь угроза наводнения возникла для южных провинций страны - Синда и Пунджаб. Здесь было эвакуировано более 200 тысяч человек. В ряде регионов на северо-востоке страны были отмечены вспышки холеры.

Проливные дожди также затронули северо-западные регионы Индии. Неожиданный ливень на севере Индии спровоцировал наводнение и оползни, жертвами которых стали уже 85 человека. Сильнее всего от стихии пострадали штаты Джамму и Кашмир, где больше всего пострадала горная область Ладакх. По данным синоптиков, обильные дожди в этом регионе будут идти все выходные.

В Пакистане власти эвакуируют население из южных регионов страны, чьи поселки попадают в зону затопления. Здесь уже затоплено более 2000 сельских поселений. Вода также угрожает руинам древнего города Мохенджо-Дару в южном Пакистане, который занесен ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия.

По официальным данным, в Индии погибло 115 человек, более 500 пропало без вести. Подразделения армии Индии и Пакистана переброшены на борьбу с наводнениями и оказывают помощь в эвакуации населения. США, Австралия, а также ряд других стран уже направили в Пакистан и Индию свою техническую и гуманитарную помощь. В частности, армия США передала под эвакуацию раненых и перевозку гуманитарных грузов 8 вертолетов.

Люди прячутся от воды в Пакистане на крыше своих домов. Фото: Reuters

Еще по теме:

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун был шокирован наводнением в Пакистане

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун был шокирован последствиями катастрофического наводнения в Пакистане во время визита в эту страну. Он уже пообещал увеличить помощь пострадавшим по линии ООН. По данным властей страны, в результате наводнения было уничтожено до 895 тысяч домов.

В Австралии из-за наводнения погибло восемь человек

Проливные дожди, обрушившиеся в конце декабря на восток и север Австралии привели к самому сильному наводнению в этой стране за последние 50 лет. По данным спасателей и властей штатов Австралии, 8 человек погибли в результате разгула стихии. Затоплены полностью тысячи домов.

Австралия может ввести специальный налог для возмещения ущерба от наводнения

Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард заявила о возможности введения специального налога, средства от которого покроют ущерб от наводнения, обрушившегося на страну в конце ноября. Сейчас потери от него оцениваются в 14,6 миллиардов евро.

В Пакистане из-за наводнения началась эпидемия холеры

Катастрофическое наводнение в северо-западных провинциях Пакистана оставило без крова свыше 3,2 миллионов людей. Еще более 1500 человек погибли. По данным медиков, в регионе уже зафиксировано несколько вспышек заболевания холерой.

Наводнение в Германии приближается к Берлину

В земле Бранденбург немецкие спасатели эвакуировали жителей нескольких поселков, которым угрожало наводнение. Из-за проливных дождей резко вырос уровень таких рек как Одер, Шпрее и Нейсе. В Саксонии из-за наводнения погибло три человека.

Талибан потребовал от правительства Пакистана отказаться от международной помощи

Исламисты из движения Талибан потребовали в ультимативной форме от правительства Пакистана отказаться от международной помощи для жителей территорий страны, пострадавших от наводнения. Талибы намерены сами оказывать такую помощь.