Вы здесь

Французская полиция разогнала цыганский табор

Французская полиция сегодня выселила около 100 цыган с муниципальной земли в городке Сент-Этьен департамента Луара. Это первый цыганский лагерь, который эвакуировали после того, как президент Франции Николя Саркози объявил войну "этническому криминалу".

Выселение цыган из Сент-Этьена началось на рассвете в пятницу, площадь до сих пор оцеплена полицией. Это первое самостийное поселение цыган, которое эвакуировали после пламенной речи президента Франции Николя Саркози 28 июня в Гренобле. Тогда Сарко (прозвище президента) призвал лишать гражданства иммигрантов, осужденных за нападения на полицейских, а также пересмотреть порядок автоматического предоставления гражданства детям живущих в стране выходцев из других стран, в случае если они замечены в правонарушениях.

Позже на совещании в Елисейском дворце был оглашен ряд жестких мер в отношении мигрантов. В частности, было объявлено о закрытии примерно 300 самостийных поселений "кочевников". Цыганские таборы французский президент считает рассадниками "незаконной торговли, эксплуатации детей с целью попрошайничества, проституции и преступности". Сами цыгане, как правило, выходцы из стран Восточной Европы, подлежат немедленной высылке из страны.

Лагерь в Сент-Этьене состоял из палаточных домиков, он стихийно образовался в мае этого года, здесь поселились цыгане изгнанные из других частей города. Для них городские власти установили водонапорную башню и химический туалет.

По данным Ассоциации "Солидарность цыган", сейчас на территории Франции находятся около 15 тысяч кочевников, в основном выходцев из Болгарии и Румынии.

Еще по теме:

Россию заселят выгнанными из Европы цыганами

Ряд европейских государств – Франция, Италия, Испания, а также сам Евросоюз намерены радикальным образом решить проблему цыган в Европе. Как стало известно Блогу Толкователя, одним из возможных вариантов является переселение цыган из Европы в Россию.

Ракаи устроили беспорядки в Гренобле

Несколько десятков молодых людей африканского происхождения устроили беспорядки в центре французского города Гренобль, вылившиеся в поджоги автомобилей и перестрелки с полицией. Причиной стало убийство полицейским вора алжирского происхождения.

Высланные французскими властями цыгане планируют вернуться

Более 100 цыган, являющихся гражданами Румынии и Болгарии, были высланы французскими властями 20 августа на свою родину. До конца месяца французские власти собираются выслать из страны еще до 700 цыган. Однако многие из них планируют вернуться во Францию при первой возможности.

Европарламент потребовал от Франции прекратить высылку цыган из страны

В четверг Европейский парламент большинством голосов принял резолюцию, осуждающую депортацию цыган из Франции и потребовал прекратить ее. За такое решение проголосовали представители левых партий, а также либералы и сторонники "зеленых" движений.

Во Франции и Италии арестована цыганская семья, которая заставляла детей воровать

В нескольких городах Франции и Италии сегодня были арестованы 20 человек из цыганской семьи Хамидовиц. Цыган, родом из бывшей Югославии,  подозревают в эксплуатации несовершеннолетних девочек. Под угрозой насилия детей толкали на грабежи и другие преступления.

В Болгарии продолжаются антицыганские выступления

Власти Болгарии арестовали одного из лидеров местных цыган Кирила Рашкова по кличке "Король Киро" по обвинению в угрозе убийством. Тем временем страну захлестнули погромы и массовые демонстрации этнических болгар, направленные против цыган.