Вы здесь

Пожары на ничейной земле

000

Огромные площади наших лесов выгорают. Уже понятно, что Россия, скорее всего, никогда уже не будет такой, как прежде. Жители больших городов надышатся высокотоксичными продуктами горения - ясно, что на продолжительности жизни, на качестве потомства это тоже отразится не лучшим образом. Деревень станет еще меньше - тоже ведь ежу понятно, что все эти миллионы, обещанные Путиным "на восстановление" - не более чем идиотский блеф.

Словом, удар мы получили - и пока еще получаем - нешуточный. При этом я склонен верить экспертам, которые утверждают, что причина 90% пожаров - антропогенный фактор. Да и как иначе? В природе огонь сам по себе не возникает. Что-то может загореться от удара молнии - но на большей части территории, охваченной пожарами, гроз не было с июня. То есть или трансформаторы взрываются, или, по большей части, какие-то любители шашлыков на природе или просто курильщики стали невольной причиной таких катаклизмов.

И о чем это говорит? С точки зрения социолога - о невероятной степени отчуждения народа от его же страны. Попросту говоря, земля остается для большинства не просто "ничьей", а чужой. Люди не просто ничего не соображают, а и не хотят ДУМАТЬ.

Но дело не только в гражданах. Мы наглядно убедились, что бОльшая часть территории страны - НИЧЬЯ в самом прямом смысле слова. В том смысле, что леса, как "неожиданно" выяснилось, не входят ни в чью "зону ответственности". Они оказались ВНЕ ГОСУДАРСТВА. Местная власть за них формально отвечает, но у нее нет ресурсов, региональная спихнула леса "на места", федеральная вообще послала леса на хрен. Или лесом - кому как нравится.

Огромная часть территории оказалась бесхозной. Офигеть! А ведь, когда она сгорит, нам всем станет довольно-таки грустно. Удивительно все-таки. У сравнительно ничтожного по площади Химкинского леса оказались сотни энтузиастов-защитников, а у большей части лесов России - никого.

Мы опять приходим к тому, с чего началась и Перестройка. "Нет хозяина!" Не упыря с трубкой, засевшего в Кремле - одного хозяина на всю страну рабов; а ХОЗЯИНА в каждом месте необъятной страны. Такого хозяина, который не из докладов получает "сводки", как правило, лживые - а такого, который обихаживает и отвечает.

Хозяин должен быть. И это, как ни крути, прежде всего - местная власть, подконтрольная местным жителям. Не куцый обрубок, который есть сейчас - а нормальная местная власть, с деньгами и полномочиями. Без хозяев земли, которые за нее ОТВЕЧАЮТ, мы сгорим все к чертовой матери.

Еще по теме:

"Плохая" власть и тушение пожаров

Все ругают государство, ругают неудачный Лесной кодекс, ликвидацию лесоохраны, пожарной авиации и так далее. Все это - правда. Действительно, неудачные законы и ликвидация служб внесла свой значительный вклад в усугубление ситуации с пожарами.

Потепление в России - это хорошо

Все почему-то жалуются на жару. А между тем, это первое нормальное лето в средней полосе. Естественно, в тех местах, где нет дыма от путинских пожаров. А до этого были только «карикатуры южных зим».

Москва снова находится под облаком смога

Сегодня утром густой смог снова окутал столицу России. Видимость упала до 100-200 метров, в воздухе чувствуется сильный запах гари. В пятницу температура в Москве поднимется до 40 градусов тепла. Похолодание на территории центральной  России наступит лишь в конце августа.

Европейские синоптики оценивают ситуацию в России как климатическую катастрофу

Ученые из Института Лейбница при Университете Киля в Германии считают нынешнюю жару в центральной России совершенно аномальной и говорят о климатической катастрофе. По мнению ученых, положение не изменится до тех пор, пока не пройдут сильные дожди.

Климатическая аномалия привела к самому жаркому в России лету

По словам руководителя Росгидромета России Александра Фролова, такого жаркого лета в России не было уже 1000 лет. Из-за страшной жары и засухи Россия потеряет не менее трети урожая. Центральные регионы страны и Москва утром во вторник снова были окутаны смогом.

Почему Москва еще не горит

Сегодня иду по тротуару на своей родной окраинной московской улице. Смог, понятно, всё в легкой дымке. Прохожих немного, основная масса, как и я - с "босыми лицами", малая часть, самые сознательные - в марлевых повязках, аки санитары, и другая часть - не то что без масок, но с сигаретами во рту!