Вы здесь

Москва снова находится под облаком смога

DPA/InterRight/AFP

Сегодня утром густой смог снова окутал столицу России. Видимость упала до 100-200 метров, в воздухе чувствуется сильный запах гари. В пятницу температура в Москве поднимется до 40 градусов тепла. Похолодание на территории центральной  России наступит лишь в конце августа.

Смог в Москве висит уже более двух недель с момента начала в стране крупных лесных и торфяных пожаров. Сегодня утром концентрация вредных примесей в воздухе российской столицы превысила среднюю норму в 4-6 раз. Утром в московском аэропорту Домодедово была ограничена посадка самолетов, поскольку видимость составляла не более 200 метров. Остальные московские аэропорты работали до обеда в штатном режиме, а затем Внуково, Шереметьево и Домодедово окончательно перешли на режим по "фактической погоде". Утром около 20 рейсов во Внуково и Домодедово принял аэропорт Шереметьево.

С каждым часом видимость в российской столице ухудшается. Метеорологи прогнозируют, что сильный смог в городе будет держатся еще несколько дней. Видимость на автодорогах снизилась до 50-70 метров, сильное задымление есть даже в московском метро.

За прошедшие сутки в стране было зафиксировано до 800 новых очагов возгорания в лесах. В Московской области зафиксировано 46 очагов лесных и торфяных пожаров. По мнению российских синоптиков, ждать похолодания и дождей на европейской части России ранее 23-25 августа не приходится.

Напомним, из-за аномального антициклона, находящегося сейчас над европейской частью России, средние суточные температуры на 10-16 градусов превышают с середины июня свои нормы, а количество осадков в июне-июле снизилось в 8-10 раз.

Карта лесных пожаров в центральной России. Фото: DPA

Еще по теме:

"Плохая" власть и тушение пожаров

Все ругают государство, ругают неудачный Лесной кодекс, ликвидацию лесоохраны, пожарной авиации и так далее. Все это - правда. Действительно, неудачные законы и ликвидация служб внесла свой значительный вклад в усугубление ситуации с пожарами.

Потепление в России - это хорошо

Все почему-то жалуются на жару. А между тем, это первое нормальное лето в средней полосе. Естественно, в тех местах, где нет дыма от путинских пожаров. А до этого были только «карикатуры южных зим».

Пожары на ничейной земле

Огромные площади наших лесов выгорают. Уже понятно, что Россия, скорее всего, никогда уже не будет такой, как прежде. Жители больших городов надышатся высокотоксичными продуктами горения - ясно, что на продолжительности жизни, на качестве потомства это тоже отразится не лучшим образом.

Европейские синоптики оценивают ситуацию в России как климатическую катастрофу

Ученые из Института Лейбница при Университете Киля в Германии считают нынешнюю жару в центральной России совершенно аномальной и говорят о климатической катастрофе. По мнению ученых, положение не изменится до тех пор, пока не пройдут сильные дожди.

Климатическая аномалия привела к самому жаркому в России лету

По словам руководителя Росгидромета России Александра Фролова, такого жаркого лета в России не было уже 1000 лет. Из-за страшной жары и засухи Россия потеряет не менее трети урожая. Центральные регионы страны и Москва утром во вторник снова были окутаны смогом.

Почему Москва еще не горит

Сегодня иду по тротуару на своей родной окраинной московской улице. Смог, понятно, всё в легкой дымке. Прохожих немного, основная масса, как и я - с "босыми лицами", малая часть, самые сознательные - в марлевых повязках, аки санитары, и другая часть - не то что без масок, но с сигаретами во рту!