Вы здесь

Операция Static kill в Мексиканском заливе оказалась успешной

AP/InterRight/Reuters

Представители British Petroleum утверждают, что инженеры компании добились значительного успеха в ходе операции "Static kill". Масса песка, глины и гравия, которую закачивали в скважину под возрастающим давлением в течении 8 часов, закрыла утечку нефти.

В настоящее время операция временно приостановлена, инженеры наблюдают за состоянием смеси и возможными утечками.

Как говорится в сообщении BP, операция "Static kill" началась 3 августа, в 15:00 по местному - центральноамериканскому - времени (в полночь по Москве). Она предусматривает закачку в аварийную скважину специального раствора через установленную заглушку. Ранее инженеры пытались перекрыть скважину без дополнительных приспособлений, но эта попытка потерпела неудачу.

Операция по цементированию скважины должна занять от 33 до 60 часов. 

Напомним, 16 июля инженеры компании BP смогли полностью закрыть скважину на дне Мексиканского залива. Впервые за 3 месяца в воды залива перестала попадать нефть. Этого удалось достичь после закрытия всех трех клапанов новой заглушки.

В результате аварии в Мексиканском заливе, British Petroleum понесла во втором квартале 2010 года убытки в размере более 17 миллиардов долларов и впервые с 1992 года закончила квартал с отрицательным балансомТакже с поста генерального директора BP был уволен британец Тони Хейворд, а его место занял американец Роберт Дадли - первый в истории компании директор-иностранец.

Прямые расходы BP на спасательную операцию, которая продолжается более 100 дней, уже превысили 3 миллиарда долларовПо просьбе президента США Барака Обамы компания приостановила выплату квартальных дивидендов и организовала специальный фонд для выплаты компенсации пострадавшим от катастрофы. Размер фонда изначально планировался в 20 миллиардов долларов, но уже увеличился до 50 миллиардов долларов. Чтобы отыскать необходимые средства для финансирования фонда и спасательной операции, BP начала распродажу своих активов.

Еще по теме:

BP начнет подготовку к "Static kill" в четверг

Инженеры корпорации British Petroleum намерены в четверг приступить к подготовке операции по окончательному перекрытию аварийной нефтяной скважины в Мексиканском заливе. 

В Мексиканском заливе пропало три четверти разлившейся нефти

Американское государственное океанографическое агентство (NOAA) и министерство внутренних дел США заявили, что три четверти объемов разлившейся с апреля этого года нефти в Мексиканском заливе, исчезло. Чиновники и ученые утверждают, что нефть была собрана или сама по себе разложилась.

BP скупает поисковые запросы

Журналисты обвинили British Petroleum в попытках манипулирования информационными запросами с целью обеления своей репутации. СМИ утверждают, что британская компания скупает верхние строчки поисковых запросов в системах Google, Bing и Yahoo.

BP будет сжигать до миллиона галлонов нефти в день

Танкер, в который BP откачивает нефть из подводной скважины в Мексиканском заливе, уже заполнился. Но следующий танкер придет лишь через месяц. Все это время BP вынуждена будет сжигать откачиваемую с морского дна нефть. 

BP скрывает документы об аварии в Мексиканском заливе

Партнер British Petroleum и фактический владелец затонувшей нефтяной платформы "Deepwater Horizon" - компания Transocean утверждает, что BP скрывает важные документы, связанные с аварией в Мексиканском заливе. 

Скважина в Мексиканском заливе перекрыта окончательно

Аварийная скважина на дне Мексиканского залива, из которой более трех месяцев подряд в море вытекала нефть, зацементирована окончательно. Операция компании British Petroleum "Static kill" завершилась успехом.