Слава советской мелиорации!

Советские товарищи со светлой ностальгией пишут, как бы замечательно, планово и организованно решала советская власть проблему засухи и пожаров. Вспоминают, насколько эффективно преодолевались проблемы экстремального жаркого лета 1972 года. Это точно, советская власть проблему засухи и пожаров 1972 года решила максимально эффективно: ничего не было.

«Обозреватель «Известий» попыталась восстановить хронологию событий по публикациям того времени, документам и воспоминаниям очевидцев.

«В Москве за последние 100 лет, — писали «Известия» 13 июля 1972-го, — лишь четыре раза — в 1941, 1946, 1948, 1956 годах июнь был теплее нынешнего». Никакой паники, однако, ни в прессе, ни на телевидении не наблюдалось. Лишь осторожные заметки «Из редакционного блокнота» о плохо оборудованных пляжах местных водоемов, столь актуальных в жару, и о необходимости наладить торговлю безалкогольными прохладительными напитками.

Тут же была и расшифровка ассортимента: «Бесперебойная торговля пивом, лимонадом, минеральной водой…» И ни к чему не обязывающие наблюдения: «Уже много дней кряду мы с особым вниманием прислушиваемся к сводке погоды: жарко…» А дальше — советы, чем утолить в жару жажду и как себя охладить. Зеленый чай, если верить им, — лучше холодной воды. Сегодня врачи с этим утверждением поспорили бы, но тогда спор не имел смысла: зеленый чай почти не продавался, и очень редко кому пришло бы в голову этот чай пить.

Детей рекомендовали «купать или обливать из лейки».

Прогноз на август, опубликованный 27 июля, как бы мы ни относились скептически к обещаниям синоптиков, поражает своей неточностью: «В четвертой и пятой пятидневках на смену жарким дням придет прохладная погода с температурой днем 15-20 градусов». Даже близко не было ничего подобного. И только поэтому лето 1972-го сейчас воспринимается как полный аналог сегодняшней ситуации: тогда единственный раз в истории все три месяца получились теплее обычного».

«Это видели и чувствовали все, но прочесть об этом было негде. Сегодня трудно себе представить, насколько малая толика информации о последствиях погодных аномалий просачивалась в те годы в печать, и как приходилось изворачиваться журналистам, чтобы хоть что-то написать о запретном предмете».

Москву заволокло дымом торфяных пожаров, я тот дым помню, а в советской прессе ничего тревожного не сообщалось. Страшных пожаров 1972 года, которым многие свидетели, у советских товарищей по документам не было. А им пытаются доказать про преступления коммунизма.

«… понятно, что горит торф, но масштабы пожаров читателям неясны. Масштабы бедствия были очевидны только населению, привыкшему за эти месяцы даже в центре Москвы к постоянному запаху гари и плотной дымке, заслонявшей солнце».

«… 38 лет назад, начиная с 20-х чисел августа, он присутствовал и на Тверской (в то время еще носившей имя Горького). В нескольких метрах иногда было не различить лица. Сердечники сваливались с инфарктами, больницы были переполнены, повысилась смертность в центре Москвы…»

Вам, нынешние офисные труженики, будет полезно узнать, что никаких кондиционеров в СССР не было. И в автомобилях не было (и до сих пор нет), а бытовые кондиционеры попросту не выпускались. Высокопоставленные коммунисты имели кондиционеры, а прочие советские трудящиеся героически парились на производстве при 30-40-градусной жаре и духоте. Разумеется, о сокращении рабочего дня не могло быть и речи.

«Кондиционеры в СССР производились с 1960-х годов. Но не для нужд населения, а для пунктов управления ракетным оружием, военных узлов связи, машинных отделений судов.

В 1964 году в СССР стали поступать японские бытовые кондиционеры Daikin. В магазинах они не продавались, а распределялись через Госснаб. Чудом импортной техники оснащали рабочие кабинеты высших чиновников, квартиры советской «элиты» и хорошие гостиницы в жарких городах, например в Ашхабаде, Ташкенте и Душанбе.

Есть версия, что именно после жары 1972 года, которая в Центральной России началась в мае и продержалась почти до сентября, на заседании Политбюро ЦК КПСС было решено создать отечественное производство бытовых кондиционеров. Выбор пал на японский концерн Hitachi (у него приобрели лицензию) и город Баку. В 1975 году в азербайджанской столице начал строиться, а в 1977 году выпускать продукцию Бакинский завод бытовых кондиционеров (БЗБК).

Бакинские кондиционеры поступали в открытую продажу, главным образом в столицах южных республик. Но и там позволить себе такой шик могли немногие: агрегат стоил порядка 150-200 рублей — больше средней зарплаты».

Также полезно напомнить, что страшным торфяным пожарам мы во многом обязаны советской власти. В 20-30 годы торфяные болота осушали, поскольку согласно безумному ленинскому плану электростанции должны были работать на торфе. Торф плохое топливо, но в России его много, и по мысли коммунистов дешёвый торф должны добывать бесплатные русские рабы. Торфоразработки были жуткой сталинской каторгой для колхозников и их детей.

Затем советская власть приняла масштабную программу мелиорации Нечерноземья. Нечерноземной зоной советские коммунисты именовали центральную Россию. Сводилась мелиорация к бездумному осушению болот. Не то что бы болота нельзя осушать, но дело в том, что главной проблемой советского сельского хозяйства являлись отнюдь не болота, а дикая советская экономическая система.

Да к тому же советская мелиорация была варварской. Даже по советским меркам проводилась бездумно с ужасающе низким качеством. И как признавалось даже в советское время, при гигантских затратах экономический эффект мелиорационной кампании был нулевым, если не хуже. Но торфяные болота осушили, леса лишили природных резервуаров воды. А торфяные пожары страшное дело.

«Проект обводнения торфяников достаточно затратный. Так, по оценкам губернатора Московской области Бориса Громова, который в минувшие выходные предложил разработать федеральную целевую программу по обводнению торфоразработок, создание болот только в одном районе обойдется в 4,5 млрд рублей. Всего в Московской области торфяных районов – пять. Итого – 22,5 млрд рублей только на Подмосковье. Правда, если участь, что в тушении пожаров в Подмосковье сейчас задействовано 2 тыс. 397 человек и 805 единиц техники, ежедневно для тушения привлекаются самолеты и вертолеты, надо полагать, обводнение быстро окупится».

Наследие советских мелиораторов отягощено путинским дуремарством. В 2007 году вступил в силу Лесной кодекс. Фактически путинцы упразднили государственную систему охраны лесов, декларативно передали обязанности бороться с лесными пожарами и тому подобными бедствиями местным властям. Но у местных властей нет соответствующих ресурсов, неоткуда взяться. О чем путинцы думали? Да как всегда, сэкономленные средств перегнать в английский оффшоры, и гори оно всё огнём. Оно и загорелось…

У советской власти по крайней мере имелись ресурсы, чтобы бороться бедствием, структуры, люди, техника. У путинцев нет ничего. Сегодня в новостях передали, Москва отправила свои поливальные автомашины на помощь Подмосковью для борьбы с пожарами. Это всё, чем может противостоять пожарам чекистская Вертикаль Власти. Путину остается суетиться в телевизоре, обещать всем погорельцам компенсацию. Больше эти власти ничего сделать не могут, даже если бы и хотели.
Источник