Вы здесь

BP начнет подготовку к "Static kill" в четверг

CNN/InterRight/tolerance.ca

Инженеры корпорации British Petroleum намерены в четверг приступить к подготовке операции по окончательному перекрытию аварийной нефтяной скважины в Мексиканском заливе. 

Операция "Static kill" предусматривает закачку в скважину смеси песка и гравия через установленную заглушку. Ранее инженеры пытались перекрыть скважину без дополнительных приспособлений, но эта попытка потерпела неудачу.

Для того, чтобы проверить приемистость скважины в четверг будет проведены специальные испытания. Если они завершатся успехом, спасатели смогут приступить к окончательному перекрытию скважины. Первоначально испытания были запланированы на понедельник, но были перенесены из-за обнаруженной течи в заглушке.

Напомним, 16 июля инженеры компании BP смогли полностью закрыть скважину на дне Мексиканского залива. Впервые за 3 месяца в воды залива перестала попадать нефть. Этого удалось достичь после закрытия всех трех клапанов новой заглушки.

В результате аварии в Мексиканском заливе, British Petroleum понесла во втором квартале 2010 года убытки в размере более 17 миллиардов долларов и впервые с 1992 года закончила квартал с отрицательным балансом. Также с поста генерального директора BP был уволен британец Тони Хейворд, а его место занял американец Роберт Дадли - первый в истории компании директор-иностранец.

Прямые расходы BP на спасательную операцию, которая продолжается более 100 дней, уже превысили 3 миллиарда долларов. По просьбе президента США Барака Обамы компания приостановила выплату квартальных дивидендов и организовала специальный фонд для выплаты компенсации пострадавшим от катастрофы. Размер фонда изначально планировался в 20 миллиардов долларов, но уже увеличился до 50 миллиардов долларов. Чтобы отыскать необходимые средства для финансирования фонда и спасательной операции, BP начала распродажу своих активов.

Еще по теме:

Операция Static kill в Мексиканском заливе оказалась успешной

Представители British Petroleum утверждают, что инженеры компании добились значительного успеха в ходе операции "Static kill". Масса песка, глины и гравия, которую закачивали в скважину под возрастающим давлением в течении 8 часов, закрыла утечку нефти.

В Мексиканском заливе пропало три четверти разлившейся нефти

Американское государственное океанографическое агентство (NOAA) и министерство внутренних дел США заявили, что три четверти объемов разлившейся с апреля этого года нефти в Мексиканском заливе, исчезло. Чиновники и ученые утверждают, что нефть была собрана или сама по себе разложилась.

BP скупает поисковые запросы

Журналисты обвинили British Petroleum в попытках манипулирования информационными запросами с целью обеления своей репутации. СМИ утверждают, что британская компания скупает верхние строчки поисковых запросов в системах Google, Bing и Yahoo.

BP будет сжигать до миллиона галлонов нефти в день

Танкер, в который BP откачивает нефть из подводной скважины в Мексиканском заливе, уже заполнился. Но следующий танкер придет лишь через месяц. Все это время BP вынуждена будет сжигать откачиваемую с морского дна нефть. 

BP скрывает документы об аварии в Мексиканском заливе

Партнер British Petroleum и фактический владелец затонувшей нефтяной платформы "Deepwater Horizon" - компания Transocean утверждает, что BP скрывает важные документы, связанные с аварией в Мексиканском заливе. 

Скважина в Мексиканском заливе перекрыта окончательно

Аварийная скважина на дне Мексиканского залива, из которой более трех месяцев подряд в море вытекала нефть, зацементирована окончательно. Операция компании British Petroleum "Static kill" завершилась успехом.