Вы здесь

В университетах Сирии запретили носить никаб

Daily Telegraph (Великобритания)/InterRight/Getty Images

Власти Сирии запретили студентам и преподавателям носить в университетах никаб – мусульманскую одежду, которая закрывает все тело, кроме глаз. Соответствующий указ был направлен во все университеты страны, в том числе и в частные. 

По словам члена правительства, который говорил на условиях анонимности, основная задача запрета на ношение никаба – защита Сирии как светского государства. Местные власти негативно относятся именно к этому предмету мусульманской одежды. В прошлом месяце сотни учителей начальных школ, носивших никаб, были переведены на административную работу.

Запрет на ношение никаба в университетах был выпущен министерством просвещения в прошлое воскресенье. Однако чиновники не возражают против присутствия в высших учебных заведениях людей в хиджабе, который закрывает только голову и шею женщины.

Сирия не единственная мусульманская страна, которая вводит запреты на ношение никаба. В Турции запрещено носить никаб и паранджу в университетах. Власти Египта, Иордании и Ливана также стремятся ввести соответствующие запреты, мотивируя это тем, что грабители и преступники часто прячутся за никабом. 

В ряде европейских стран тоже действуют запреты на ношение никаба и паранджи. Соответствующие законы были приняты в ФранцииБельгииИталии и ряде испанских городов. Кроме того, по данным социологических опросов, почти две трети населения Великобритании выступают за запрет на ношение мусульманских одежд. Однако сегодня британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что не видит смысла в запрете на ношение мусульманских одежд, скрывающих лицо. 

Еще по теме:

Две трети британцев выступают за запрет паранджи и никаба

Две трети британцев выступают за введение запрета на ношение паранджи и никаба в общественных местах. Таковы результаты социологического опроса, в котором приняли участие 2 205 человек. 67 процентов респондентов готовы поддержать соответствующий законопроект.

Дэвид Кэмерон против запрета паранджи

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не видит смысла в запрете на ношение мусульманских одежд, скрывающих лицо. Такое сообщение сделал его пресс-секретарь. Сейчас в британском парламенте рассматривается законопроект о введении такого запрета.

Немецкие политики выступили за запрет паранджи в ЕС

Пример Бельгии, запретившей ношение паранджи и никабов в стране, может быть повторен уже в рамках всего Европейского союза. С такой инициативой выступила вице-президент Европейского парламента Сильвана Кох-Мерин.

В Италии женщину впервые оштрафовали за ношение паранджи

В итальянском городе Новара полиция оштрафовала женщину за ношение паранджи. Это первый подобный случай с тех пор, как в январе вступил в силу закон, запрещающий появляться в общественных местах в парандже и никабе.

Мигрант во Франции за три года получил пособий на 175 тысяч евро

Мусульманину Лие Хеббаджу из французского города Нанта предъявлены обвинения в мошенничестве и сокрытии доходов. За три года четыре семьи Хеббаджа, в которых подрастают 17 его детей, получили в виде пособий 175 тысяч евро.

Парламент Франции одобрил запрет мусульманской одежды

Нижняя палата парламента Франции практически единодушно одобрила правительственный законопроект о ношении в общественных местах мусульманской одежды, скрывающей лицо. Штраф за ношение паранджи и никабов составит 150 евро.