Из-за жары в Рейне гибнет рыба

В верхнем Рейне началась массовая гибель рыбы. По мнению швейцарских биологов, причиной стало падение содержания кислорода в речной воде. Это вызвано высокой температурой воды, которая уже прогрелась почти до 24 градусов.

В 2003 году температура воды в верхнем Рейне доходила до 26 градусов, но аномальная жара, установившаяся на территории Европы этим летом, может побить этот «рекорд». Из-за нехватки кислорода в верхнем Рейне массово умирает рыба. Такие данные привел департамент защиты окружающей среды швейцарского города Базель.

Биологи также опасаются, что теплая вода станет катализатором развития в реке микробов и вирусов, опасных для рыб. Сейчас в верхнем Рейне отмечена повышенная заболеваемость рыб самльмонеллой.

Как отмечают ученые, повышение температуры воды негативно сказывается, прежде всего, на популяции форели, которая привыкла к более холодным водам.