Вы здесь

BP начала рискованную операцию по заглушке аварийной скважины

AP/DPA/InterRight/DPA

Инженеры нефтедобывающей компании BP с помощью подводных роботов-манипуляторов приступили к операции по смене заглушек на аварийной скважине на дне Мексиканского залива. Если план не увенчается успехом, мировому океану грозит невиданная экологическая катастрофа.

По словам генерального директора BP Роберта Дадли, на съем старой заглушки и установку новой потребуется около двух дней. За это время в воды Мексиканского залива поступит от 11,4 до 19 тысяч тонн нефти. BP и Служба береговой стражи США оценивают суточный дебет аварийной скважины в рамках 5,7 - 9,5 миллионов литров (5,7 - 9,5 тысяч тонн). В случае, если BP не удастся поставить новую заглушку и начать откачку нефти, то мировому океану грозит полноценная экологическая катастрофа.

Как заявляют представители самой британской компании, перед которой власти США на этой неделе поставили задачу начать как можно скорее операцию по перекрытию аварийной скважины, такой риск существует, но компания избежит его. Напомним, ранее BP заявляла, что самый поздний срок полного перекрытия скважины - 27 июля. Также на 27 июля назначены переговоры представителей BP с инвесторами. Таким образом успех или провал спасательной операции могут иметь критическое значение для корпорации.

Все попытки BP за последние два с половиной месяца перекрыть аварийную скважину были малорезультативными.

Напомним, 22 апреля уникальная нефтяная платформа "Deepwater Horizon" по невыясненной до сих пор причине потерпела аварию - на ней произошел взрыв. В результате катастрофы погибли 11 человек, а сама платформа затонула.

Сейчас из скважины на дне Мексиканского залива ежедневно в море попадает от 5 до 10-15 тысяч тонн нефти. Всего в Мексиканский залив с 22 апреля за два месяца вытекло не менее 500 тысяч тонн нефти. Общий объем нефти в скважине, как заявил генеральный директор BP Тони Хейворд, составляет около 65 миллионов тонн.

На 21 июня BP уже выплатило компенсаций на сумму 104 миллионов долларов, а всего против британской компании подано 64 тысячи исковых заявлений о возмещении ущерба. Кроме того, BP отказалась выплачивать своим акционерам промежуточные дивиденды. В конце июня британская компания заявила о создании специального стабилизационного фонда для покрытия ущерба от катастрофы на "Deepwater Horizon" в размере 50 миллиардов долларов. Деньги BP намерена привлекать в виде прямых кредитов и облигационных займов, а также за счет возможной продажи непрофильных активов. Прямые расходы BP на ликвидацию аварии уже превысили 3 миллиарда долларов.

Британская компания опасается недружественного поглощения и ведет переговоры с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) о финансовой поддержке.

Строительство заграждений на побережье штата Луизиана. Фото: Reuters

Еще по теме:

Кевин Костнер поможет BP очистить воду от нефти

Британский концерн BP и знаменитый голливудский актер Кевин Костнер подписали контракт на поставку 32 центрифуг, с помощью которых будет вестись очистка воды Мексиканского залива от нефти. Машины будут введены в строй уже в июне 2010 года.

BP вылила в океан более 300 тысяч тонн нефти

Геологическая служба США шокировала американцев своим подсчетом о том, сколько нефти уже вылилось в Мексиканский залив из-за аварии на платформе "Deepwater Horizon", принадлежащей BP. Речь идет не менее чем о 300 тысячах тонн.

BP расписалась в халатности

Генеральный директор нефтедобывающего концерна BP Тони Хейворд в своем письме к Конгрессу США признал, что авария в Мексиканском заливе была вызвана цепью конструктивных ошибок. BP намерена создать фонд в размере 20 миллиардов долларов для ликвидации этой аварии.

BP ищет 50 миллиардов долларов для ликвидации аварии

Британский концерн BP пересмотрел размер фонда ликвидации аварии вышки "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе. Ранее компания говорила о 20, а теперь речь идет уже о 50 миллиардах долларов. Чтобы аккумулировать такие средства, BP придется залезть в долги.

BP отложила установку новой заглушки на нефтяной скважине

Руководство британской компании BP, ведущей работы по перекрытию аварийной скважины на дне Мексиканского залива, отложило на сутки установку новой заглушки. Инженеры компании должны еще раз проверить, удастся ли ей перекрыть поток нефти.

BP сумела закрыть скважину в Мексиканском заливе

Инженеры компании BP смогли полностью закрыть скважину на дне Мексиканского залива. Впервые за 3 месяца в воды залива перестала попадать нефть. Этого удалось достичь после закрытия всех трех клапанов новой заглушки.