Вы здесь

Греция снова бастует

La Liberation/InterRight/AFP

Государственные служащие Греции сегодня проводят шестую с начала года забастовку против правительственной антикризисной реформы. Две основные греческие авиакомпании - Olympic Air и Aegean уже отменили 34 рейса и задержали 45 других.

Проходящая с 7 часов утра четверга забастовка в Греции вновь нарушит железнодорожное, морское и воздушное сообщение в стране.

- "Ни один самолет не сможет взлететь в течение не менее четырех часов", - заявил агентству AFP пресс-секретарь аэропорта Афин.

Городской транспорт в столице также парализован.

Напомним, что это уже шестая забастовка госслужащих с тех пор, как правительство Греции объявило пакет мер по сокращению бюджетного дефицита. Он включает в себя увеличение пенсионного возраста до 65 лет и сокращение пенсий в среднем на 9 процентов. Реформа страховой пенсионной системы - ключевой законодательный акт, который должна принять Греция, в обмен на программу кредитов ЕС и МВФ на общую сумму 110 миллиардов евро. Внешний долг Греции составляет 310 миллиардов евро.

Между тем, нестабильная ситуация негативно влияет на туристический поток в страну. Посещаемость Греции туристами уже сократилась в этом году на 10 процентов, отрасль потеряла на этом не менее 4 миллиардов евро. ВВП Греции зависит от туризма на 20 процентов. 

Еще по теме:

Из-за забастовки во Франции случился транспортный коллапс

Крупнейшие профсоюзы Франции с вечера среды до утра пятницы проводят забастовку против увеличения пенсионного возраста с 60 до 62 лет. Национальная железнодорожная компания отменила половину поездов, авиарейсов стало меньше на 15 процентов.

Французская полиция разблокировала аэропорт Марселя

Сегодня утром протестующие против повышения пенсионного возраста во Франции представители профсоюзов страны на три часа заблокировали аэропорт Марселя "Мариньян". Полиции с трудом удалось разблокировать дорогу, ведущую в аэропорт.

Во Франции из-за забастовок образовался дефицит бензина

Забастовки во Франции, вызванные принятием закона о повышении пенсионного возраста, привели к дефициту бензина на автозаправках. Акции протеста обходятся экономике страны в 200-400 миллионов евро в день. Общие убытки уже составили от 1,6 до 3,3 миллиардов евро.

Во Франции забастовщики блокировали сразу несколько аэропортов

В четверг бастующие представители французских профсоюзов попытались заблокировать сразу несколько аэропортов в стране. Акции протеста и перекрытие подъездных дорог они провели у аэропортов Тулузы, Нанта, Лиона и аэропорта Шарля Де Голля в Париже.

В Греции началась очередная общенациональная стачка

В Греции началась очередная 24-часовая забастовка работников транспортной сферы. В ней принимают участие машинисты поездов, водители такси и автобусов, а также авиадиспетчеры, которые прекратили работу на несколько часов.

В Греции пройдет всеобщая забастовка

Сегодня в Греции пройдет всеобщая забастовка в знак протеста против социальной политики властей. В Афинах пройдут массовые акции протеста.