Вы здесь

Наш счастливый народ

000

Еду сегодня в автобусе. В переднюю дверь влезает бабка, отдуваясь. Нормальная такая бабуся, не старая еще, крепкая, энергичная. Еле влезла - и вдруг как начнет орать! Я аж вздрогнул.

А орала она вот что:
- Какие крутые тут ступеньки! Это кто ж такие крутые ступеньки придумал? Как же на них старому человеку взбираться? Это ж просто вредительство какое-то! Такие ступеньки - хрен взберешься! Негодяи!!

Бабка сделала паузу, набрала воздуху и продолжила:

- Ну ничего!! Я вот все-таки соберусь - схожу в эту... в Управу! Ужо они там у меня попляшут! Не поленюсь - притащу их начальника сюда, пусть сам попробует на эти ступеньки залезать. Пусть-пусть! Тогда он сам поймет, каково это!..

Тут бабка победно улыбнулась - и уже спокойно проследовала на свободное место. Видно было, что мысль "пойти в Управу" ей очень понравилась.

А я сидел - и диву давался. Какая Управа? Где Управа и где бабуся? Неужели почтенной старой женщине до сих пор невдомек, НАСКОЛЬКО она - простая москвичка - не имеет к "управе" никакого отношения?

ОТКУДА это странное убеждение "хозяина города" - "вот я пойду в Управу, они там у меня попляшут"? Ведь глава московской управы ни прямо, ни косвенно не зависит от бабки и вообще от москвичей. Мало того, что он сам не избирается - не избирается и префект административного округа, который его назначает. Более того: префекта назначает мэр, который сам назначается "сверху" и от волеизъявления бойкой бабули тоже никак не зависит.

Почему ж бабуле не приходит в голову, что в Управе ее просто пошлют на три буквы со всеми ее рацпредложениями, да и всё?

Странный у нас народ, однако. Живет в каком-то собственном мире грёз. Одна проблема - ступеньки в автобусе слишком крутые... И то лишь потому, что всё в управу некогда сходить.

Еще по теме:

Почему Юрий Лужков стал сторонником демократии

Самый любопытный вопрос дня, как обычно для РФ, не имеет отношения к РФ-реальности: если бы действительно состоялись выборы московского мэра (к примеру, в декабре) - смог бы на них кто-то действительно составить конкуренцию Лужкову? Ведь в том, что Лужков пошел бы на эти выборы, сомнений нет.

"Плохая" власть и тушение пожаров

Все ругают государство, ругают неудачный Лесной кодекс, ликвидацию лесоохраны, пожарной авиации и так далее. Все это - правда. Действительно, неудачные законы и ликвидация служб внесла свой значительный вклад в усугубление ситуации с пожарами.

Потепление в России - это хорошо

Все почему-то жалуются на жару. А между тем, это первое нормальное лето в средней полосе. Естественно, в тех местах, где нет дыма от путинских пожаров. А до этого были только «карикатуры южных зим».

Чем отличаются москвичи от россиян

Жилищная рента делает москвичей более независимыми, чем остальных россиян, а также формирует готовность к протестным действиям. Впрочем, и по многим другим параметрам – продолжительности жизни, количеству лысых, жадных и злых – Москва не похожа на остальную Россию.

Демонстрация интеллигентского варварства

Видимо, у меня не было нормальных родителей, могущих дать мне для чтения правильные книжки, поэтому я затрудняюсь понять, какая необходимость выходить на митинг по призыву столь глубоко скомпрометированного, скомпрометированного и морально, и политически, неприлично скандального персонажа как Шен

Сергей Собянин: часовенных дел мастер

Прошло почти полгода мэрства Собянина, и уже видно, что из себя представляет новый градоначальник и чего ждать от него в будущем. Вся его деятельность определяется старообрядческой идеей: вести тайную борьбу с Антихристом и его порождением – большим городом.