Вы здесь

В Латвии пройдет парад националистов

Baltic Reports (Латвия)/InterRight/Baltic Reports

Латвия станет первой страной в Европе, где 1 июля пройдет санкционированный парад в честь вхождения в страну войск нацистской Германии в 1941 году. Это решение вынес административный суд Риги.

Премьер-министр Валдис Домбровскис и министерство иностранных дел Латвии в совместном заявлении осудили решение окружного суда:

- "Культ Гитлера или Сталина подрывают авторитет нашей страны. Латвийское правительство уважает права человека, которые гарантируются конституцией и судом, но свобода выражения не должна выливаться в пропаганду нацизма".

Планируется, что шествие начнется от музея советской оккупации, расположенного в центре Риги. В параде собираются принять участие несколько десятков националистов. Один из вероятных участников парада Ульдис Фриманис заявил, что парад станет ответом на ежегодный парад победы, который проходит 9 мая. В этом году в праздничных мероприятиях по случаю 65-летия победы в Риге приняли участие 100 тысяч человек.

Министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце заявила, что на время проведения парада националистов в Риге за порядком будут следить полицейские. 

Еще по теме:

Русская балерина помогла нацистам захватить Норвегию

Согласно новым рассекреченным документам, в поражении англо-французских войск в битве за освобождение Норвегии во время Второй мировой войны в 1940 году могла быть виновна бывшая балерина Марина Ли из России, которая в то время была шпионкой нацистов.

Расстрельная яма советской истории

Апологеты советчины любят ссылаться на фальсифицированные советские данные, якобы доказывающие, что при Сталине фактически расстреливали немного. – Преступно мало убивала врагов гуманная советская власть! Тов. Сталин был слишком добрый! – убеждены нынешние советские патриоты.

Михаил Михалков - офицер СС и брат Сергея Михалкова

О Михаиле Михалкове заговорили только перед самой его смертью в 2006 году. Он неожиданно, 80-летним стариком, стал раздавать одно интервью за другим.

Росархив разочаровал российских сталинистов

Росархив опубликовал на своем сайте сканированные копии подлинных советских документов. Они доказывают, что расстрел 14 тыс. польских офицеров в 1940 году в местечке Катынь был делом рук карателей из НКВД СССР. Такая версия вряд ли понравится российским сталинистам.

Правозащитники забросали Сталина кетчупом

Патриотические движение "Рубеж Севера" установило в Сыктывкаре два щита с изображением Иосифа Сталина и лозунгами "За Родину! За Сталина!". Местные правозащитники забросали один из них кетчупом и шариками с краской.

В Латвии прошел парад блондинок

Сотни светловолосых жительниц Латвии приняли сегодня участие в параде блондинок, который прошел в Риге. Таким образом женщины решили поддержать национальный дух во время кризиса. Большинство из них были на каблуках и в розовой одежде.