Вы здесь

Эмигранты в Германии отказываются становится немцами

Die Welt (Германия)/InterRight/DPA

В 2009 году в Германии было подано лишь 96 тысяч заявлений на получение немецкого гражданства. Это в два раза меньше, чем в 2000 году. Социалисты и зеленые требуют увеличить приток иммигрантов, консерваторы напротив, призывают его ограничить.

Данные о количестве мигрантов, подавших заявления на получение гражданства, обострили внутриполитическую дискуссию в Германии по поводу миграционной политики государства. Как сообщал InterRight, в конце июня эксперт по вопросам внутренней политики берлинского отделения ХДС (консервативный блок ХДС/ХСС) Петер Трапп заявил о том, что Германии необходимо разработать четкие критерии для мигрантов.

- "Вероятно, такими критериями могут быть образование, специальность, уровень квалификации, а также интеллект", - подчеркнул он.

По мнению Траппа, мигрантов можно было бы обязать проходить тест на IQ. Его коллега по партийному блоку, глава европейской группы ХСС Маркус Фербер предложил вообще распространить такие критерии на весь Европейский союз. Эти заявления вызвали шквал критики со стороны социалистов (СДПГ) и зеленых, находящихся в оппозиции к блоку ХДС/ХСС, который совместно со Свободной демократической партией (СвДП) сейчас имеет парламентское большинство в Германии.

По мнению социалистов, Германия из-за низкой рождаемости нуждается в притоке мигрантов из-за рубежа. По словам эксперта по вопросам интеграции парламентской фракции СДПГ Айдан Эзогуз, введение теста на IQ окончательно отпугнет от переезда в Германию потенциальных мигрантов.

- "Проблема в том, что наша страна сейчас вообще не нацелена на привлечение квалифицированных и образованных мигрантов. А идиотский текст на интеллект лишь усугубит ситуацию", - заметила она.

Данные статистики о мигрантах, желающих получить германский паспорт, лишь подлили масла в огонь. Зеленые и социалисты объясняют цифры "недружественной" по отношению к иммигрантам политикой. Представители ХДС/ХСС более сдержаны.

- "Эти данные сами по себе ни о чем не говорят. Нам надо разбираться, почему число соискателей германского гражданства снизилось. Может быть и так, что многим мигрантам оно просто не нужно", - предположила эксперт по вопросам интеграции ХДС Мария Бёмер. По ее мнению, Германии необходимо проводить более дружественную политику по отношению к иностранцам, желающим жить в этой стране.

Напомним, дебаты вокруг проблемы миграции в Германии активизировались после того, как в апреле стали известны результаты социологического исследования, проведенного по заказу германского правительства среди мигрантов. Выяснилось, например, что каждый четвертый турок в Германии не знает немецкого, а каждый второй практически не общается с немцами. 

При этом образовательный уровень среди приехавших в Германию разнится. Почти 67 процентов поляков и 60 процентов греков, живущих в Германии, имеют высшее образование. Среди итальянцев и иммигрантов из бывшей Югославии этот показатель составляет около 44-45 процентов. Среди турок - лишь 41 процент. Количество турок, живущих на социальное пособие составляет в их группе до 15 процентов, тогда как среди греков таких лишь 7,5 процентов.

В начале июня также были опубликованы результаты исследования Института криминологии (KFN) Нижней Саксонии, согласно которым выяснилось, что верующая мусульманская молодежь в Германии отличается наибольшей склонностью к преступлениям и насилию. Большой скандал вызвало в Германии заявление бывшего сенатора по вопросам финансов в берлинском Сенате и нынешнего члена правления Федерального банка Германии Тило Саррацина. Он заявил, что Германия серьезно поглупела. Главной причиной банкир назвал необразованных мигрантов из мусульманских стран Азии и Африки.

Еще по теме:

Мигрантов в Германии заставят сдавать тест на IQ

Германские политики из блока ХДС/ХСС предложили ввести в стране тест на интеллект для мигрантов, желающих обосноваться в Германии. При этом предполагается ужесточить правила для тех мигрантов, кто хочет перевезти свои семьи в Европу.

Турки подали в суд на Тило Саррацина за антимусульманские высказывания

Несколько турецких общественных организаций Берлина подали в суд иск против члена правления Федерального банка Германии Тило Саррацина. Месяц назад он заявил, что Германия поглупела из-за мусульманской иммиграции. Теперь его обвиняют в расизме.

Николя Саркози признал провал политики мультикультурализма

- «Мой ответ определенно да, это провал. Разумеется, мы должны уважать различия, но мы не хотим общества, где различные группы существуют отдельно друг от друга. Если вы приезжаете во Францию, то должны принять национальное общество, если же нет, то вам не рады во Франции.

56 процентов немцев поддержали борца с мигрантами Тило Саррацина

Член правления Федерального банка Германии Тило Саррацин заявил о добровольной отставке со своего поста. Она произошла под давлением левой и либеральной общественности страны. Между тем, 56 процентов немцев поддержали тезисы Саррацина об ограничении иммиграции в страну.

Тило Саррацин стал миллионером благодаря своей книге о мусульманских мигрантах

Первый тираж книги бывшего члена правления Федерального банка Германии Тило Саррацина "Германия упраздняет себя" в 650 тысяч экземпляров практически полностью раскуплен. Издатели готовят повторный тираж, а сам Саррацин уже заработал 1,5 миллиона евро.

Книга Тило Саррацина "Германия упраздняет себя" выдержала 14 изданий

Скандальное исследование бывшего члена правления Федерального банка Германии Тило Саррацина "Германия упраздняет себя", в котором открыто утверждается о вреде мусульманский иммиграции для Европы, бьет все рекорды по популярности и выдержало в Германии уже 14-е издание.