Вы здесь

В Грузии демонтировали памятник Иосифу Сталину

Deutsche Welle/AFP/InterRight/DDP

Власти грузинского города Гори демонтировали бронзовый памятник советскому диктатору Иосифу Сталину, который ранее стоял на центральной площади города. На его месте установят памятную стелу в честь павших во время войны с Россией в августе 2008 года солдат.

Шестиметровая бронзовая статуя Сталина была демонтирована в ночь с четверга на пятницу под контролем грузинской полиции. По данным ряда западных агентств, некоторые жители Гори попытались противодействовать демонтажу памятника и, якобы, были избиты стражами порядка. В самой полиции подобную информацию не подтверждают.

Как заявили представители городской администрации Гори, статую Сталина перенесут ближе к окраине города и установят перед домом-музеем советского диктатора. На месте памятника Сталину власти Гори намерены установить памятную стелу в честь павших во время войны с Россией в августе 2008 года грузинских солдат.

Еще по теме:

Расстрельная яма советской истории

Апологеты советчины любят ссылаться на фальсифицированные советские данные, якобы доказывающие, что при Сталине фактически расстреливали немного. – Преступно мало убивала врагов гуманная советская власть! Тов. Сталин был слишком добрый! – убеждены нынешние советские патриоты.

Росархив разочаровал российских сталинистов

Росархив опубликовал на своем сайте сканированные копии подлинных советских документов. Они доказывают, что расстрел 14 тыс. польских офицеров в 1940 году в местечке Катынь был делом рук карателей из НКВД СССР. Такая версия вряд ли понравится российским сталинистам.

Правозащитники забросали Сталина кетчупом

Патриотические движение "Рубеж Севера" установило в Сыктывкаре два щита с изображением Иосифа Сталина и лозунгами "За Родину! За Сталина!". Местные правозащитники забросали один из них кетчупом и шариками с краской.

Израиль для русских

Встретил мнение о том, что еврейское население стало массово переселяться из СССР в Израиль, якобы, в силу особого сталинского прессинга в отношении данной национальности: «А с чего евреи так побежали в Израиль при первой возможности?

Памятник Иосифу Сталину в Чехии отправят на переплавку

Администрация чешского города Литомерице приняла решение выставить на продажу бронзовый памятник советскому диктатору Иосифу Сталину. Если покупателя не найдется, его отправят на переплавку. На вырученные деньги мэрия города хочет поставить памятник чешскому поэту Карлу Гинеку Махе.

Слава советской мелиорации!

Советские товарищи со светлой ностальгией пишут, как бы замечательно, планово и организованно решала советская власть проблему засухи и пожаров. Вспоминают, насколько эффективно преодолевались проблемы экстремального жаркого лета 1972 года.