Вы здесь

Активисты из Южной Кореи и Японии отправили в КНДР пропагандистские листовки

AP (США)/InterRight/Reuters

Активисты из Южной Кореи и Японии запустили в небо возле границы с КНДР воздушные шары с сотней тысяч листовок с призывом оказать сопротивление авторитарной политике Ким Чен Ира. 

В листовках, которые были выпущены в небо, активисты обвинили северокорейские власти в торпедировании южнокорейского корабля "Cheonan", в результате чего погибло 46 моряков. Кроме этого, активисты раскритиковали политику отца Ким Чен Ира  – Ким Ир Сена. Его обвинили в развязывании Корейской войны.

Активисты планировали выпустить в небо 100 больших воздушных шаров, но из-за сильного ветра они решили ограничиться 9 шарами, в которых находится в общей сложности более полумиллиона листовок. Остальные шары будут выпущены на этой неделе. Всего таким способом в КНДР должны попасть 6 миллионов листовок.

- "Мы хотим наказать правительство Ким Чен Ира с помощью этих листовок, в которых написана правда", - объяснил один из активистов.

В листовках содержится не только критика северокорейских властей, но и контакты различных южнокорейских и японских общественных организаций, которые готовы оказать помощь всем пострадавшим от действий властей КНДР.

- "Жители Северной Кореи даже не знают, что их правительство похищало людей",  -рассказал один из активистов.

Представители КНДР действительно признались, что похитили 13 граждан Японии, 5 из них они вернулись на родину, а 8, по их словам, погибли. Однако родственники так и не получили их тела. По данным японских властей, еще 12 граждан Японии также были похищены.

Как писало агентство InterRight, отношения между Южной и Северной Кореей обострились после того, как 26 марта этого года сторожевое судно Южной Кореи "Cheonan" затонуло в результате мощного взрыва. В ходе дальнейших расследований, было установлено, что взрыв произошел из-за торпеды, выпущенной с подводной лодки. На месте крушения были обнаружены элементы торпеды, в частности фрагмент гребного винта. Именно по серийному номеру, находившемуся на фрагменте этого винта, международной комиссии удалосьобосновать свое предположение о виновности КНДР.

С этими и другими "доказательствами" Южная Корея обратилась в Совет Безопасности ООН с просьбой ввести санкции против КНДР. Северная Корея в свою очередь какую-либо причастность к крушению южнокорейского корвета отрицает и даже пообещала ответить военными действиями на дальнейшие подобные обвинения. 

Как заявил глава Совета Безопасности ООН Клод Хеллер, Объединенные Нации пока не приняли окончательного решения по поводу этого инцидента и будут продолжать свои обсуждения. 

Еще по теме:

Международный уголовный суд начал расследование в отношении КНДР

Международный уголовный суд начал предварительное расследование в отношении руководства КНДР по обвинению его в военных преступлениях. Поводом для расследования стало потопление корвета «Cheonan» и обстрел южнокорейского острова Ёнпхёндо 23 ноября.

В больницах Северной Кореи операции проводят без обезболивания

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала в Сеуле свой доклад о положении в Северной Корее. Информация основана на интервью с беженцами из этой страны. Они говорят о чудовищных условиях, царящих в больницах КНДР.

Умер диктатор Северной Кореи Ким Чен Ир

Как сообщило сегодня информационное агентство France-Presse, северокорейский лидер Ким Чен Ир скончался в возрасте 69 лет. Причиной смерти стал сердечный приступ. Ким Чен Ир правил КНДР с 1994 года.

Генерала КНДР наградили за потопленный Cheonan?

На днях телевидение КНДР показало одного бывшего генерала, которому неожиданно вернули звание. Власти Южной Кореи начали расследование с целью узнать, не за потопленный ли корабль "Cheonan" ему дали звездочку.

США поддержат Южную Корею

Госсекретарь США Хилари Клинтон отправится в Южную Корею после объявления результатов расследования по делу о корабле "Cheonan", который затонул 26 марта этого года при загадочных обстоятельствах

Южная Корея обвинила КНДР в потоплении корабля

Министр иностранных дел Южной Кореи Ю Мен Хван заявил, что причастность КНДР к взрыву на корабле "Cheonan" очевидна. В Южной Корее уверены, что причиной трагедии стала северокорейская торпеда весом 250 килограмм.