Активисты из Южной Кореи и Японии запустили в небо возле границы с КНДР воздушные шары с сотней тысяч листовок с призывом оказать сопротивление авторитарной политике Ким Чен Ира.
В листовках, которые были выпущены в небо, активисты обвинили северокорейские власти в торпедировании южнокорейского корабля "Cheonan", в результате чего погибло 46 моряков. Кроме этого, активисты раскритиковали политику отца Ким Чен Ира – Ким Ир Сена. Его обвинили в развязывании Корейской войны.
Активисты планировали выпустить в небо 100 больших воздушных шаров, но из-за сильного ветра они решили ограничиться 9 шарами, в которых находится в общей сложности более полумиллиона листовок. Остальные шары будут выпущены на этой неделе. Всего таким способом в КНДР должны попасть 6 миллионов листовок.
- "Мы хотим наказать правительство Ким Чен Ира с помощью этих листовок, в которых написана правда", - объяснил один из активистов.
В листовках содержится не только критика северокорейских властей, но и контакты различных южнокорейских и японских общественных организаций, которые готовы оказать помощь всем пострадавшим от действий властей КНДР.
- "Жители Северной Кореи даже не знают, что их правительство похищало людей", -рассказал один из активистов.
Представители КНДР действительно признались, что похитили 13 граждан Японии, 5 из них они вернулись на родину, а 8, по их словам, погибли. Однако родственники так и не получили их тела. По данным японских властей, еще 12 граждан Японии также были похищены.
Как писало агентство InterRight, отношения между Южной и Северной Кореей обострились после того, как 26 марта этого года сторожевое судно Южной Кореи "Cheonan" затонуло в результате мощного взрыва. В ходе дальнейших расследований, было установлено, что взрыв произошел из-за торпеды, выпущенной с подводной лодки. На месте крушения были обнаружены элементы торпеды, в частности фрагмент гребного винта. Именно по серийному номеру, находившемуся на фрагменте этого винта, международной комиссии удалосьобосновать свое предположение о виновности КНДР.
С этими и другими "доказательствами" Южная Корея обратилась в Совет Безопасности ООН с просьбой ввести санкции против КНДР. Северная Корея в свою очередь какую-либо причастность к крушению южнокорейского корвета отрицает и даже пообещала ответить военными действиями на дальнейшие подобные обвинения.
Как заявил глава Совета Безопасности ООН Клод Хеллер, Объединенные Нации пока не приняли окончательного решения по поводу этого инцидента и будут продолжать свои обсуждения.