Вы здесь

Штат Небраска против нелегалов

CS Monitor/InterRight/city-data.com

Власти города Фремонт в Небраске, одном из центральных штатов США, приняли закон, запрещающий принимать на работу нелегалов, а также сдавать им жилье. За новые правила проголосовали больше половины жителей Фремонта.

Согласно закону, любой желающий снять жилье в аренду должен будет обратиться за разрешением к городской администрации. Также работодатели обязаны проверять всех  тех, кто устраивается на работу, с помощью федеральной информационной базы E-Verify. Новый закон поддержало 57 процентов из 25 тысяч жителей Фремонта.

Теперь Фремонт оказался в центре общенациональных дебатов по проблеме нелегалов наравне с Аризоной, где недавно также был принят жесткий закон против нелегалов. Правозащитная организация "Американский союз за гражданские права" уже пообещала оспорить новый закон в суде.

Сторонники закона указывают на недостаточные усилия федеральных властей в борьбе с нелегалами, его противники говорят об усилении дискриминации по национальному признаку. Большинство нелегалов в США являются выходцами из Мексики. Мексиканское население Фремонта как легальное, так и нелегальное, составляет около 2 тысяч человек.

Еще по теме:

Мексиканцам не место в Аризоне

Правительство Мексики в ответ на принятие в американском штате Аризона закона, ущемляющего права нелегальных иммигрантов, рекомендовало мексиканцам воздержаться от поездок в этот штат. Живущие же в Аризоне мигранты готовятся к экономическому бойкоту. 

Американские пограничники застрелили мексиканского подростка

Трагический инцидент на американо-мексиканской границе может серьезно осложнить отношения между двумя странами. Пограничный патруль США застрелил 15-летнего мексиканского подростка Серджио Эрнандеза.

Мексиканцы покидают Аризону

Принятие нового закона об иммиграции вынуждает латиноамериканское население Аризоны перебираться в другие штаты. Уезжают как нелегальные мигранты, так и граждане США. Многие стремятся сменить место жительства, пока закон не вступил в силу.

Турки подали в суд на Тило Саррацина за антимусульманские высказывания

Несколько турецких общественных организаций Берлина подали в суд иск против члена правления Федерального банка Германии Тило Саррацина. Месяц назад он заявил, что Германия поглупела из-за мусульманской иммиграции. Теперь его обвиняют в расизме.

Федеральный суд США урезал иммиграционный закон в Аризоне

Федеральный суд США в Фениксе за один день до вступления в силу скандального иммиграционного закона в штате Аризона опротестовал его положение о том, что полиция может досматривать потенциальных мигрантов лишь на основании подозрений.

В США выросло количество депортированных нелегалов

Федеральные власти США все активнее высылают нелегалов и ужесточают меры против работодателей, нанимающих их на работу. В 2010 году число депортированных составит около 400 тысяч человек.