Вы здесь

Французы считают марихуану опасной

Liberation/InterRight/AFP/Jeff Pachoud

За последние 10 лет французы стали менее терпимее относится к наркомании. Более 74 процентов опрошенных верят в психологическую зависимость от наркотиков, поэтому большинство выступают за запрет в том числе и "легких" веществ, например марихуаны.

Согласно исследованию Центра наблюдения за наркотиками и наркомпанией (OFDT), если раньше героин и кокаин французы причисляли к серьезно опасным веществам, то к конопле относились более снисходительно. Во всяком случае такие результаты приносили опросы OFDT в 1999 и 2002 годах. Сейчас же каждый второй курильщик марихуанны сам выступает против свободной продажи "легких" наркотиков. Поскольку 74 процента респондентов уверены, что от "легких" наркотиков следует переход к более тяжелым из-за возникновения психологической зависимости.

К тому же французы стали менее лояльными и по отношению к самим наркоманам. Если в 1999 году, согласно опросам, 59 процентов граждан считали их просто больными, то в 2010 году больными наркоманов считают только 24 процента. Большинство респондентов убеждены, что наркоманы сами виноваты в своей зависимости. Поэтому открывать для наркоманов центры помощи, где они могли бы снимать ломки без риска заражения, французы не спешат.

Еще по теме:

Берлин станет столицей марихуаны

Власти Берлина собираются разрешить жителям города хранить до 15 граммов марихуаны. В немецкой столице и так нередко можно увидеть людей, курящих гашиш, но теперь она может стать самым либеральным по отношению к легким наркотикам европейским городом.

Пэрис Хилтон опровергла слухи о своем аресте в ЮАР

С Пэрис Хилтон сняты обвинения в употреблении марихуаны. Светскую львицу задержали на стадионе Nelson Mandela Bay в ЮАР по подозрению в хранении марихуаны, однако, вскоре выяснилось, что наркотики принадлежали ее подруге Дженифер Роверо.

В Париже откроется первый легальный зал для приема наркотиков

Парижский совет сегодня проголосовал за открытие первого во Франции легального зала для приема наркотиков. В нем больные наркоманией люди смогут принимать наркотические средства в гигиенических условиях, а также пройти осмотр у врача.

Большинство французов считают Доминика Стросс-Кана жертвой заговора

Почти 60 процентов французов уверены, что арестованный в Нью-Йорке за попытку изнасилования директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан стал "жертвой заговора". А каждый третий считает, что этот скандал выгоден президенту Франции Николя Саркози.

Уругвай легализует марихуану

Власти Уругвая обнародовали план по частичной легализации употребления марихуаны. Предполагается, что эта мера поможет снизить число правонарушений, связанных с наркотиками.

Россию заселят выгнанными из Европы цыганами

Ряд европейских государств – Франция, Италия, Испания, а также сам Евросоюз намерены радикальным образом решить проблему цыган в Европе. Как стало известно Блогу Толкователя, одним из возможных вариантов является переселение цыган из Европы в Россию.