Вы здесь

BP ищет 50 миллиардов долларов для ликвидации аварии

The Sunday Times (Великобритания)/InterRight/AFP

Британский концерн BP пересмотрел размер фонда ликвидации аварии вышки "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе. Ранее компания говорила о 20, а теперь речь идет уже о 50 миллиардах долларов. Чтобы аккумулировать такие средства, BP придется залезть в долги.

Средства компания будет привлекать путем выпуска облигационных займов, прямых кредитов, а также продажи части своих непрофильных активов. По информации издания The Sunday Times, BP уже на этой неделе предложит свои бумаги на кредитном рынке. В самой компании эту информацию не комментируют. Ранее руководство BP заявляло, в том числе председатель ее совета директоров Карл-Хенрик Сванберг, что у концерна достаточно финансовых ресурсов, чтобы покрыть любые издержки.

До сегодняшнего дня BP уже выплатило компенсаций на сумму 104 миллионов долларов, а всего против британской компании подано 64 тысячи исковых заявлений о возмещении ущерба. По мнению некоторых экспертов, чем дольше BP борется с последствиями катастрофы вышки "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе, случившейся 22 апреля, тем больше ей придется платить.

Поэтому некоторые из них не исключают, что общий размер выплат компании может в итоге достигнуть астрономической суммы в 100 миллиардов долларов.

BP уже отказалась выплачивать своим акционерам промежуточные дивиденды, а сумма ее потерь из-за аварии уже составила порядка 2 миллиардов долларов

По предварительным данным, в Мексиканский залив из подводной скважины ежемесячно попадает от 240 до 410 тысяч тонн нефти, а спасатели пока собирают лишь ее небольшую часть. С апреля по начало июня в воды Мексиканского залива попало, по самым скромным подсчетам, более 300 тысяч тонн нефти. Общий объем нефти в скважине, как заявил генеральный директор BP Тони Хейворд, составляет до 65 миллионов тонн.

В воскресенье BP признала также, что дебет подводной скважины в реальности оказался еще выше ранее озвученных цифр. По данным компании, ежедневно в море попадает до 100 тысяч баррелей (16 миллионов литров или почти 15 тысяч тонн) нефти. Это означает, что в месяц дебет скважины превышает 450 тысяч тонн нефти. Это признание вызвало в США новую волну скандала. Ряд конгрессменов упрекают компанию в том, что она знала и скрывала масштабы катастрофы, которая угрожает сейчас всему Мексиканскому заливу.

Еще по теме:

Кевин Костнер поможет BP очистить воду от нефти

Британский концерн BP и знаменитый голливудский актер Кевин Костнер подписали контракт на поставку 32 центрифуг, с помощью которых будет вестись очистка воды Мексиканского залива от нефти. Машины будут введены в строй уже в июне 2010 года.

BP расписалась в халатности

Генеральный директор нефтедобывающего концерна BP Тони Хейворд в своем письме к Конгрессу США признал, что авария в Мексиканском заливе была вызвана цепью конструктивных ошибок. BP намерена создать фонд в размере 20 миллиардов долларов для ликвидации этой аварии.

Нефтяники гуляют по Луне

Для начала до сих пор не ясны причины взрыва Deepwater Horizon. Многие СМИ пишут, что авария произошла из-за выброса попутного газа. Но есть и другие версии происшедшего.

BP вылила в океан более 300 тысяч тонн нефти

Геологическая служба США шокировала американцев своим подсчетом о том, сколько нефти уже вылилось в Мексиканский залив из-за аварии на платформе "Deepwater Horizon", принадлежащей BP. Речь идет не менее чем о 300 тысячах тонн.

Гигантское очистное судно поможет BP в Мексиканском заливе

Огромный танкер-чистильщик "A Whale" компании Reederei TMT в июле прибудет в Мексиканский залив. Это судно способно эффективно очищать воду от нефти. Мощность корабля составляет 80 тысяч тонн воды ежедневно. Это позволит ликвидировать нефтяное пятно в Мексиканском заливе.

BP начала рискованную операцию по заглушке аварийной скважины

Инженеры нефтедобывающей компании BP с помощью подводных роботов-манипуляторов приступили к операции по смене заглушек на аварийной скважине на дне Мексиканского залива. Если план не увенчается успехом, мировому океану грозит невиданная экологическая катастрофа.