Вы здесь

Информагентства бойкотировали свадьбу Виктории из-за жадности телеканала SVT

Der Tagesspiegel (Германия)/InterRight/DPA

Незадолго до начала свадьбы принцессы Виктории в Стокгольме 19 июня три крупнейших информагентства - Reuters, AP и AFP, отказались ее освещать. Причиной оказалась жадность телеканала SVT, который хотел продавать право съемки по цене 8000 евро за 3 минуты.

Телеканал SVT, получивший эксклюзивные права на видео- и фотосъемку свадебной церемонии кронприцессы Виктории и ее мужа, бывшего тренера по фитнесу, Даниэля Вестлинга, в Шведском соборе в Стокгольме, незадолго до начала торжеств изменил свою политику. Он предложил всем информационным агентствам покупать право видеосъемки у него. Три минуты съемки были оценены в 8000 евро. Если агентство хотело увеличить время, необходимо было доплатить от 1000 до 2000 евро.

Помимо стоимости, на агентства также были наложены ограничения при работе с видеоматериалами. Reuters, AFP  и AP обратились с письмом к королевскому двору и премьер-министру Швеции Фредрику Рейнфельдту с просьбой отменить их. Однако ответ ими получен не был. В результате чего все три крупнейших мировых информационных агентства отказались публиковать и передавать любые материалы со свадьбы принцессы Виктории.

Некоторые другие европейские агентства, как, например, DPA, согласились с ограничениями и передавали со свадебной церемонии только тексты и фотографии. Все телевизионные каналы вынуждены были покупать видеоматериалы у шведского канала SVT, который еще несколько месяцев назад заключил с королевским двором Швеции договор на эксклюзивный показ бракосочетания Даниэля Вестлинга и принцессы Виктории. Стоимость контракта не разглашается, однако, видимо, SVT удалось неплохо подзаработать.

Во многих странах телевизионный показ свадьбы наследницы шведского престола оказался даже популярнее игр чемпионата мира по футболу в ЮАР. Так, шестичасовую церемонию свадьбы шведской принцессы по телеканалу ZDF только в Германии посмотрело около 7 миллионов человек, тогда как игры чемпионата мира по футболу, которые транслировались в это же время - лишь 5,3 миллиона человек. 

Из-за жары в Стокгольме в обморок падали даже гвардейцы. Фото: DPA

Еще по теме:

Принцесса Мадлен осталась без жениха

Принцесса Швеции Мадлен разорвала помолвку со своим женихом, адвокатом  Йонасом Бергстрёмом. Об этом заявил сегодня королевский двор. Таким образом, из шведских принцесс быстрее замуж выйдет Виктория - ее бракосочетание назначено на 19 июня. 

Принцесса Мадлен сбежала в Америку

Младшая дочь шведского короля Карла XVI Густава Мадлен в преддверии свадьбы своей старшей сестры - кронпринцессы Виктории, исчезла из Швеции. По данным шведских СМИ, она отдыхает во Флориде на деньги налогоплательщиков.

Принцессу Мадлен снова оскорбил ее бывший жених

Шведская принцесса Мадлен снова оказалась в центре скандала. Ее бывший жених, адвокат Йонас Бергстрём, по информации шведских СМИ скоро станет отцом ребенка от другой женщины. Это означает, что он изменял Мадлен еще до разрыва их помолвки.

Принцесса Виктория не может поселиться в своем дворце

Въезд принцессы Швеции Виктории и ее мужа, герцога Вестерготландского Даниэля Вестлинга, в собственный дворец в Стокгольме переносится с августа на октябрь. Рабочие нашли в здании остатки асбестовых труб и следы радона, и срочно меняют систему водопровода.

Принцесса Виктория пригласила на свадьбу Roxettes

Шведская кронпринцесса Виктория, у которой 19 июня в Стокгольме состоится свадьба с Даниэлем Вестлингом, намерена пригласить на торжества шведский поп-дуэт Roxettes (Мари Фредрикссон и Пер Гессле). Не исключено, что они споют песню "The Look", которая нравится Виктории.

Шведы разлюбили своих королей

Сегодня в Стокгольме состоится роскошная свадьба кронпринцессы Виктории и бывшего тренера по фитнесу Даниэля Вестлинга. В шведскую столицу съезжаются тысячи монархистов со всей страны. Однако опросы показывают, что популярность королевской семьи в Швеции резко упала.