Вы здесь

Король Швеции поменял собственное имя

DPA/InterRight/DPA

При освещении свадьбы шведской кронпринцессы Виктории 19 июня многие зарубежные репортеры в Стокгольме столкнулись с одной трудностью - было непонятно, как называть ее отца. Карл XVI Густаф или Карл XVI Густав? Оказалось, нынешний король поменял свое имя.

Выяснилось, что в официальных списках шведских королей с 1521 года все короли с именем Густав имеют на конце букву "в". Тогда как нынешний правитель Швеции, Карл XVI Густав предпочитает, чтобы на конце его имени стояло "ф". Причину этого раскрыл историк шведского королевского двора Гёран Альм.

 - "Дело в том, что пока шведский король живет, его имя заканчивается на "ф", а после его смерти в списках королей он указывается с буквой "в" на конце имени", - отметил он.

Правда, предшественники нынешнего короля - его прадед Густаф V и дед Густаф VI Адольф в Швеции официально пишутся с буквой "ф" на конце.

- "Нынешний король разрешил их так именовать, хотя они уже давно мертвы. Он считает, что раз он их лично знал, то они могут считаться до сих пор живущими", - отметил Альм.

Еще по теме:

Принцесса Мадлен осталась без жениха

Принцесса Швеции Мадлен разорвала помолвку со своим женихом, адвокатом  Йонасом Бергстрёмом. Об этом заявил сегодня королевский двор. Таким образом, из шведских принцесс быстрее замуж выйдет Виктория - ее бракосочетание назначено на 19 июня. 

Принцесса Виктория попала на почтовые марки

Наследница шведского престола, принцесса Виктория, и ее будущий муж Даниэль Вестлинг попали на марки, которые выпускаются шведской королевской почтой. Выпуск марок приурочен к свадьбе принцессы, которая состоится 19 июня.

Принцесса Мадлен сбежала в Америку

Младшая дочь шведского короля Карла XVI Густава Мадлен в преддверии свадьбы своей старшей сестры - кронпринцессы Виктории, исчезла из Швеции. По данным шведских СМИ, она отдыхает во Флориде на деньги налогоплательщиков.

Принцесса Виктория пригласила на свадьбу Roxettes

Шведская кронпринцесса Виктория, у которой 19 июня в Стокгольме состоится свадьба с Даниэлем Вестлингом, намерена пригласить на торжества шведский поп-дуэт Roxettes (Мари Фредрикссон и Пер Гессле). Не исключено, что они споют песню "The Look", которая нравится Виктории.

Шведы разлюбили своих королей

Сегодня в Стокгольме состоится роскошная свадьба кронпринцессы Виктории и бывшего тренера по фитнесу Даниэля Вестлинга. В шведскую столицу съезжаются тысячи монархистов со всей страны. Однако опросы показывают, что популярность королевской семьи в Швеции резко упала.

Шведам жалко денег на свадьбу принцессы Виктории

Завтра наследница престола Виктория свяжет себя узами брака со своим бывшим тренером по фитнесу Даниэлем Вестлингом. 32-летняя принцесса долго шла к этому событию. С Даниэлем, которому сейчас 36 лет, Виктория познакомилась еще в 2002 году.