Вы здесь

Шведы разлюбили своих королей

AFP/InterRight/AFP

Сегодня в Стокгольме состоится роскошная свадьба кронпринцессы Виктории и бывшего тренера по фитнесу Даниэля Вестлинга. В шведскую столицу съезжаются тысячи монархистов со всей страны. Однако опросы показывают, что популярность королевской семьи в Швеции резко упала.

Согласно очередному опросу общественного мнения, проведенного в Швеции институтом социологических исследований FSI для местной газеты Dagens Nyheter, одобрительно к монархии сейчас относится только 46 процентов шведов. Популярность королевской семьи составляет лишь 40 процентов. Примечательно, что в 1996 году позитивное отношение к монархии было зафиксировано у 70 процентов граждан скандинавского государства, а популярность королевской семьи и короля Карла XVI Густава составляла 69 процентов.

Падение престижа монархии в Швеции подтверждают и другие опросы. Так в 2010 году лишь 58 процентов шведов выступают за сохранение монархии, тогда как в 2000 году их количество составляло 85 процентов. Основными причинами недовольства шведов являются чрезмерно большие расходы на свадьбу (10,6 миллионов евро), растущие расходы на содержание королевской семьи (около 13 миллионов евро в год), а также образ жизни некоторых ее членов. В частности, речь идет о принцессе Мадлен, которая сейчас живет в роскошных апартаментах во Флориде за счет налогоплательщиков и любит походить по дорогим бутикам в Нью-Йорке.

Еще по теме:

Принцесса Мадлен осталась без жениха

Принцесса Швеции Мадлен разорвала помолвку со своим женихом, адвокатом  Йонасом Бергстрёмом. Об этом заявил сегодня королевский двор. Таким образом, из шведских принцесс быстрее замуж выйдет Виктория - ее бракосочетание назначено на 19 июня. 

Принцесса Виктория попала на почтовые марки

Наследница шведского престола, принцесса Виктория, и ее будущий муж Даниэль Вестлинг попали на марки, которые выпускаются шведской королевской почтой. Выпуск марок приурочен к свадьбе принцессы, которая состоится 19 июня.

Принцесса Мадлен сбежала в Америку

Младшая дочь шведского короля Карла XVI Густава Мадлен в преддверии свадьбы своей старшей сестры - кронпринцессы Виктории, исчезла из Швеции. По данным шведских СМИ, она отдыхает во Флориде на деньги налогоплательщиков.

Принцесса Виктория пригласила на свадьбу Roxettes

Шведская кронпринцесса Виктория, у которой 19 июня в Стокгольме состоится свадьба с Даниэлем Вестлингом, намерена пригласить на торжества шведский поп-дуэт Roxettes (Мари Фредрикссон и Пер Гессле). Не исключено, что они споют песню "The Look", которая нравится Виктории.

Король Швеции поменял собственное имя

При освещении свадьбы шведской кронпринцессы Виктории 19 июня многие зарубежные репортеры в Стокгольме столкнулись с одной трудностью - было непонятно, как называть ее отца. Карл XVI Густаф или Карл XVI Густав? Оказалось, нынешний король поменял свое имя.

Информагентства бойкотировали свадьбу Виктории из-за жадности телеканала SVT

Незадолго до начала свадьбы принцессы Виктории в Стокгольме 19 июня три крупнейших информагентства - Reuters, AP и AFP, отказались ее освещать. Причиной оказалась жадность телеканала SVT, который хотел продавать право съемки по цене 8000 евро за 3 минуты.