Вы здесь

Акулы и дельфины бегут из Мексиканского залива

DPA/Spiegel/InterRight/AP

Стаи акул, дельфинов, скатов, а также множество рыб бегут из района экологической катастрофы в Мексиканском заливе, где в воду поступает нефть из подводной скважины BP. Сейчас животные и рыбы концентрируются у побережья Флориды. Биологи говорят об угрозе голода для них.

 - "Я считаю, что такая миграция животных прямо связана с разрушением пищевых цепочек в океане, вызванным нефтяным загрязнением", - заявил морской биолог Джулиан Гатт из Института Альфреда Вегенера полярных и морских исследований. По его словам, миграция спасает животных лишь на время - ведь в новых водах количество еды ограничено. По его мнению, размеры экологической катастрофы под водой просто ужасающи.

С ним согласен морской биолог Ларри Кроудер из Университета Дьюка (Duke University). Помимо этого, он полагает, что перенаселение акватории вод у Флориды приведет к понижению содержания кислорода в морской воде.

- "Впрочем, если нефть продолжит прибывать к побережью южных штатов США, то береговые воды Флориды превратятся в ловушку для зверей и рыб", - отметил он. По мнению биолога из Гринписа Джона Хокевара, нефть в воде убивает и калечит множество мелкой рыбы, которая поедается затем хищниками. Это подрывает популяции животных, стоящих на нижних этажах пищевой пирамиды, и впоследствии ударит по самим хищникам.

Официальным данным о погибших зверях и рыбе биологи не верят. Согласно данным Береговой службы США, у побережья южных штатов страны (Луизиана, Миссисипи, отчасти Техас) было обнаружено уже 783 мертвых птицы, 353 черепахи и 41 дельфин. Это явно неполные данные, которые являются лишь верхушкой айсберга страшных потерь популяций птиц, рыб и морских животных в Мексиканском заливе.

Биологи оценивают дебет подводной скважины на дне Мексиканского залива в 8200 тонн ежесуточно, тогда как по официальным данным он составляет около 5400 тонн. Если скважину не перекрыть в течение ближайших недель, Мексиканский залив может окончательно превратиться в мертвое море.

Напомним, 22 апреля на нефтяной платформе "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе, принадлежащей корпорации British Petroleum (BP), произошел взрыв. Тогда погибло 11 человек. По данным Сената США, общий урон экологии штатов Луизиана и Миссисипи из-за разлива нефти может достигнуть более 10 миллиардов долларов.

Общая стоимость нефти, вылившейся в воды Мексиканского залива с начала катастрофы на платформе "Deepwater Horizon", составила более 1,6 миллиардов долларов. Сейчас все надежды по борьбе с фонтанирующей подводной скважиной BP возлагает на установленный в начале июня подводный купол. С помощью купола откачиваться от 12 до 19 тысяч баррелей нефти в сутки. Инженеры BP постоянно работают над повышением эффективности его работы. Несмотря на успешную установку купола, объем разлившейся нефти столь велик, что собрать ее всю не удастся.  Часть пятна может быть захвачена течением, и к середине лета оказаться у берегов Европы. Ожидающийся в США летом сезон ураганов также может серьезно осложнить экологическую ситуацию.

Геологическая служба США, проанализировав данные с камер, установленных на дне Мексиканского залива, подсчитала, что до установки нефтесобирающего купола, ежедневно в море выливалось до 6,4 миллионов литров нефти. До этого эксперты службы исходили из объема в 3,2 миллиона литров. Всего с 22 апреля по 10 июня в море попало таким образом около 317 миллионов литров нефти (более 300 тысяч тонн). Спасателям и инженерам BP удалось собрать лишь около 3 процентов от этого объема - около 11,7 миллионов литров.

17 июня исполнительный директор нефтедобывающего концерна BP Тони Хэйворд в своем письме к Конгрессу США признал, что авария в Мексиканском заливе была вызвана цепью конструктивных ошибок. BP намерена создать фонд в размере 20 миллиардов долларов для ликвидации этой аварии.

Еще по теме:

Кевин Костнер поможет BP очистить воду от нефти

Британский концерн BP и знаменитый голливудский актер Кевин Костнер подписали контракт на поставку 32 центрифуг, с помощью которых будет вестись очистка воды Мексиканского залива от нефти. Машины будут введены в строй уже в июне 2010 года.

BP вылила в океан более 300 тысяч тонн нефти

Геологическая служба США шокировала американцев своим подсчетом о том, сколько нефти уже вылилось в Мексиканский залив из-за аварии на платформе "Deepwater Horizon", принадлежащей BP. Речь идет не менее чем о 300 тысячах тонн.

BP расписалась в халатности

Генеральный директор нефтедобывающего концерна BP Тони Хейворд в своем письме к Конгрессу США признал, что авария в Мексиканском заливе была вызвана цепью конструктивных ошибок. BP намерена создать фонд в размере 20 миллиардов долларов для ликвидации этой аварии.

BP ищет 50 миллиардов долларов для ликвидации аварии

Британский концерн BP пересмотрел размер фонда ликвидации аварии вышки "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе. Ранее компания говорила о 20, а теперь речь идет уже о 50 миллиардах долларов. Чтобы аккумулировать такие средства, BP придется залезть в долги.

BP начала рискованную операцию по заглушке аварийной скважины

Инженеры нефтедобывающей компании BP с помощью подводных роботов-манипуляторов приступили к операции по смене заглушек на аварийной скважине на дне Мексиканского залива. Если план не увенчается успехом, мировому океану грозит невиданная экологическая катастрофа.

BP отложила установку новой заглушки на нефтяной скважине

Руководство британской компании BP, ведущей работы по перекрытию аварийной скважины на дне Мексиканского залива, отложило на сутки установку новой заглушки. Инженеры компании должны еще раз проверить, удастся ли ей перекрыть поток нефти.