Вы здесь

BP расписалась в халатности

AP/InterRight/guardian.co.uk

Генеральный директор нефтедобывающего концерна BP Тони Хейворд в своем письме к Конгрессу США признал, что авария в Мексиканском заливе была вызвана цепью конструктивных ошибок. BP намерена создать фонд в размере 20 миллиардов долларов для ликвидации этой аварии.

По словам Хейворда, речь идет о комплексной проблеме, причины которой пока точно не известны. В любом случае, недостатки "Deepwater Horizon" были заложены еще в момент создания платформы, отметил он. Руководителю британского концерна предстоят нелегкие слушания в американском Конгрессе по поводу аварии в Мексиканском заливе, которая уже привела к масштабной экологической катастрофе. Хейворд на слушаниях также расскажет о внутреннем расследовании, которое проводила компания с конца апреля.

Ранее руководство британского нефтедобывающего концерна заявляло, что BP намерена создать специальный фонд в размере 20 миллиардов долларов, который пойдет на устранение последствий взрыва нефтедобывающей вышки в Мексиканском заливе и компенсации пострадавшим. Также BP под давлением президента США Барака Обамы отказалась от выплат квартальных дивидендов своим акционерам.

Напомним, 22 апреля на нефтяной платформе "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе, принадлежащей корпорации British Petroleum, произошел взрыв. Тогда погибло 11 человек. 25 апреля поиск пропавших без вести был прекращен. По данным Сената США, общий урон экологии штатов Луизиана и Миссисипи из-за разлива нефти может достигнуть более 10 миллиардов долларов. Стремясь хотя бы частично компенсировать расходы на операцию, BP начала продажу нефти собранной в Мексиканском заливе.

Общая стоимость нефти, вылившейся в воды Мексиканского залива с начала катастрофы на платформе "Deepwater Horizon", составила более 1,6 миллиардов долларов. Сейчас все надежды по борьбе с фонтанирующей подводной скважиной BP возлагает на установленный подводный купол. В первые три дня после установки купола удалось собрать почти 17 тысяч бареллей нефти. Сейчас с помощью купола откачиваться от 12 до 19 тысяч баррелей нефти в сутки. Инженеры постоянно работают над повышением эффективности его работы. Несмотря на успешную установку купола, объем разлившейся нефти столь велик, что собрать ее всю не удастся.  Часть пятна может быть захвачена течением, и к середине лета оказаться у берегов Европы. Ожидающийся в США сезон ураганов также может серьезно осложнить экологическую ситуацию.

Геологическая служба США, проанализировав данные с камер, установленных на дне Мексиканского залива, подсчитала, что до установки нефтесобирающего купола, ежедневно в море выливалось до 6,4 миллионов литров нефти. До этого эксперты службы исходили из объема в 3,2 миллиона литров. Всего с 22 апреля в море попало таким образом около 317 миллионов литров нефти (более 300 тысяч тонн). Спасателям и инженерам BP удалось собрать лишь около 3 процентов от этого объема - около 11,7 миллионов литров.

Еще по теме:

Кевин Костнер поможет BP очистить воду от нефти

Британский концерн BP и знаменитый голливудский актер Кевин Костнер подписали контракт на поставку 32 центрифуг, с помощью которых будет вестись очистка воды Мексиканского залива от нефти. Машины будут введены в строй уже в июне 2010 года.

BP ищет 50 миллиардов долларов для ликвидации аварии

Британский концерн BP пересмотрел размер фонда ликвидации аварии вышки "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе. Ранее компания говорила о 20, а теперь речь идет уже о 50 миллиардах долларов. Чтобы аккумулировать такие средства, BP придется залезть в долги.

Нефтяники гуляют по Луне

Для начала до сих пор не ясны причины взрыва Deepwater Horizon. Многие СМИ пишут, что авария произошла из-за выброса попутного газа. Но есть и другие версии происшедшего.

BP вылила в океан более 300 тысяч тонн нефти

Геологическая служба США шокировала американцев своим подсчетом о том, сколько нефти уже вылилось в Мексиканский залив из-за аварии на платформе "Deepwater Horizon", принадлежащей BP. Речь идет не менее чем о 300 тысячах тонн.

Гигантское очистное судно поможет BP в Мексиканском заливе

Огромный танкер-чистильщик "A Whale" компании Reederei TMT в июле прибудет в Мексиканский залив. Это судно способно эффективно очищать воду от нефти. Мощность корабля составляет 80 тысяч тонн воды ежедневно. Это позволит ликвидировать нефтяное пятно в Мексиканском заливе.

BP начала рискованную операцию по заглушке аварийной скважины

Инженеры нефтедобывающей компании BP с помощью подводных роботов-манипуляторов приступили к операции по смене заглушек на аварийной скважине на дне Мексиканского залива. Если план не увенчается успехом, мировому океану грозит невиданная экологическая катастрофа.