18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

НаукаВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
ЮморВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
КультураВесь раздел
АрмияВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
Увеличить
Архив:

Число беженцев из Киргизии достигло 275 тысяч человек

16 июня 2010 г.
Spiegel/InterRight/AP
Share

По данным  ООН, из зоны этнических чисток в южной Киргизии уже бежало до 275 тысяч человек. В основном это узбекские женщины и дети. Временное правительство Киргизии назвало погромы "террористической диверсией" сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева.

Границу с Узбекистаном перешло уже, по разным данным, от 50 до 100 тысяч беженцев. Еще около 180-200 тысяч человек скопились у нее. Власти Узбекистана стараются регистрировать всех беженцев, поэтому прием пострадавших от этнических чисток в Оше и Джелал-Абаде идет медленно.

По мнению западных экспертов, в южной Киргизии царит настоящая гуманитарная катастрофа. В Оше и Джелал-Абаде множество сгоревших зданий и автомобилей, над селами поднимаются столбы дыма. В большинстве населенных пунктов нет электричества, не работает водопровод, нет подвоза продовольствия. По свидетельствам очевидцев, в регионе действуют многочисленные и хорошо вооруженные банды погромщиков, которые жгут дома и убивают мирных людей.

Введенные Временным правительством Киргизии во главе в Розой Отунбаевой в Ош военные подразделения не могут в силу своей малочисленности противодействовать бандитам. Несмотря на приказ стрелять на поражение, киргизские солдаты стараются не ввязываться в бои с погромщиками.

ООН и ряд правозащитных организаций уже начали переброску в регион гуманитарной помощи, однако она часто разворовывается и уничтожается мародерами. Сегодня Временное правительство в Бишкеке опубликовало обращение, в котором вина за беспорядки возлагается на "террористов" из окружения свергнутого в апреле президента Киргизии Курманбека Бакиева.

Россия уже эвакуировала до 150 семей российских военнослужащих из Киргизии. Однако до сих пор вопрос о том, что делать с беспорядками в Оше и Джелал-Абаде, не решен. Ни Россия, ни США официально не заявили об отправке миротворческих сил. Соседние с Киргизией государства - Казахастан, Китай и Узбекистан также воздерживаются от подобных инициатив.

Общее количество погибших в ходе межнациональных столкновений в Ошской и Джелал-Абадской областях, по официальным данным, уже составило более 200 человек. По данным узбекской общины Киргизии, речь идет о тысячах убитых.

Руины уничтоженного мародерами узбекского поселка в Ошской области. Фото: AFP

Напомним, беспорядки, вылившиеся в этнические чистки, начались 11 июня в городе Ош на юге Киргизии. Глава Временного правительства страны Роза Отунбаева была вынуждена обратиться за помощью к президенту России Дмитрию Медведеву. Прислать российских миротворцев в Киргизию также потребовали узбекские гастарбайтеры, которые в ночь с 12 на 13 июня провели массовый митинг у Дома правительства в Москве.

На российскую авиабазу в киргизском городе Кант 13 июня прибыли три самолета Ил-76 с батальоном 31-й бригады ВДВ России. Десантникам поставлена задача охранять саму базу.

Также 13 июня Временное правительство отдало приказ своим войскам стрелять на поражение и объявило в стране частичную мобилизацию. По мнению эспертов, Киргизия находится на грани развала.

Киргизию также в срочном порядке покидают сотни иностранных граждан. Власти Китая организовали несколько авиарейсов из Киргизии в Урумчи. По данным МИД КНР, общее число граждан страны на юге Киргизии составляет до 1000 человек, и власти Поднебесной стараются их всех вывезти за пределы Киргизии.

Власти России, а также страны-участницы военного союза ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности), пока воздерживаются от введения своих войск на территорию Киргизии. ОДКБ готова лишь перебросить военную технику и снаряжение в распоряжение киргизской армии.

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
У частных школ Австралии слишком много денег

У частных школ Австралии слишком много денег

17 января 2010 г.
Сегодня частные школы Австралии получают от правительства на 12 млрд долларов больше, чем государственные.
Убит террорист из списка "WANTED" ФБР

Убит террорист из списка "WANTED" ФБР

16 января 2010 г.
Взрывом американской ракеты убило Джамаля Саида Абдула Рахима, террориста, находившегося в розыске у ФБР.
Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

15 января 2010 г.
Полиция Пекина запретила проведение первого конкурса красоты среди гомосексуалистов под названием «Mr Gay China».
Хватит голодать

Хватит голодать

13 января 2010 г.
Австралийский фермер Питер Спенсер, который 52 дня назад объявил голодовку, решил прекратить свою акцию протеста.
Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

11 января 2010 г.
Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Немецкая молодежь толстеет

Немецкая молодежь толстеет

8 декабря 2009 г.
За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза.
Ночью надо спать
Ночью надо спать
В ночной жизни Европы сейчас затишье. Клубы Амстердама вынуждены мириться с ограничениями часов работы, усилением полицейского патрулирования и увеличением стоимости аренды помещения. Помимо Амстердама, упадок коснулся Лондона и Парижа, где власти ввели схожие ограничения.
На год вперед
На год вперед
А вы уже решили, что приготовите сегодня на ужин? Не секрет, что заранее составленный план поможет сэкономить время и деньги, но техасская домохозяйка Лесли Чисолм воплотила этот принцип в жизнь самым неожиданным образом.
Работать за еду
Работать за еду
За два дня 5000 человек пришли на собеседование в новый супермаркет в Окленде (Новая Зеландия), которому требуется 150 сотрудников.
Водка губит русских
Водка губит русских
Институт Макса Планка (Германия) обнародовал данные об ожидаемой продолжительности жизни обитателей России. Согласно им, средний российский мужчина проживет 61 год, а женщина - 74.
Дети индийского Чернобыля
Дети индийского Чернобыля
Салю Райквар играет в мяч, сделанный из старых газет и пластиковых мешков. У 11-летней девочки - шесть пальцев на каждой руке.
За Германию умирают русские и осси
За Германию умирают русские и осси
В бундесвер идет небывалый наплыв молодых парней из Восточной Германии и эмигрантов из России, стремящихся поступить на военную службу по контракту.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: [email protected]
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций