Вы здесь

Из Киргизии бегут узбеки и иностранцы

DDP/InterRight/AP

Более 100 тысяч узбеков, преимущественно, женщин и детей, скопились на закрытой границе с Узбекистаном, еще от 50 до 80 тысяч уже попало на его территорию. Из Киргизии экстренно эвакуируются иностранные граждане.

По официальным данным, из-за беспорядков на этнической почве в Ошской и Джелал-Абадской областях на юге Киргизии погибло около 160 человек, по косвенной информации, речь идет не менее, чем о 700 погибших и 1500 раненых. Напомним, еще 13 июня, по данным Human Rights Watch (HRW), количество одних только убитых в Оше составляло не менее 520 человек. Несмотря на мобилизацию армии, Временному правительству в Бишкеке совладать с погромщиками пока не удается.  

Беспорядки, вылившиеся в этнические чистки, начались 11 июня в городе Ош. Глава Временного правительства Роза Отунбаева была вынуждена обратиться за помощью к президенту России Дмитрию Медведеву. И хотя Россия официального согласия на оказания помощи так и не дала, на российскую авиабазу в киргизском городе Кант 13 июня прибыли три самолета Ил-76 с батальоном 31-й бригады ВДВ России. Десантникам поставлена задача охранять саму базу. Прислать российских миротворцев в Киргизию также потребовали узбекские гастарбайтеры, которые в ночь с 12 на 13 июня провели массовый митинг у Дома правительства в Москве.

 

Также в воскресенье Временное правительство отдало приказ своим войскам стрелять на поражение и объявило в стране частичную мобилизацию. По мнению эспертов, Киргизия находится на грани развала.

Из Киргизии уже бежало более 80 тысяч человек, преимущественно женщин и детей, на территорию соседнего Узбекистана. Власти этой страны говорят о 45 тысячах беженцев. Узбекистан временно перекрыл границу с Киргизией, на которой скопилось уже до 100 тысяч беженцев.

Киргизию также в срочном порядке покидают сотни иностранных граждан. Власти Китая организовали несколько авиарейсов из Киргизии в Урумчи. По данным МИД КНР, общее число граждан страны на юге Киргизии составляет до 1000 человек, и власти Поднебесной стараются их всех вывезти за пределы Киргизии.

Власти России, а также страны-участницы военного союза ОДКБ (Организации договора коллективной безопасности), пока воздерживаются от введения своих войск на территорию Киргизии. ОДКБ готова лишь перебросить военную технику и снаряжение в распоряжение киргизской армии. Миссии ООН уже начали поставки гуманитарной помощи в Ош, однако организация требует создания транспортного коридора и охраны грузов.

Еще по теме:

Узбекские мигранты потребовали от России ввести войска в Киргизию

В ночь с пятницы на субботу перед Домом правительства России в Москве узбекские иммигранты провели митинг. На нем они потребовали от главы правительства России Владимира Путина ввести российские войска в киргизский город Ош.

Москвабад в день рождения Елизаветы II

Толпа иностранных граждан ночью подвалила к правительству РФ, а милиция бездействует. Напомню, как беспощадно в Кузбассе разгоняли протестующих шахтёров. Как прессовали безобидные мирные выступления на Триумфальной площади.

Россия отказалась посылать войска в Киргизию

Россия не будет посылать миротворцев в киргизский город Ош, где второй день идут кровопролитные межэтнические столкновения между киргизами и узбеками. Об этом заявила сегодня пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова.

Россия перебрасывает войска в Киргизию

На российскую авиабазу в киргизском городе Кант прибыли три самолета Ил-76 с батальоном 31-й бригады ВДВ России. Десантникам поставлена задача охранять саму базу. По непроверенной информации, Москва все же согласилась на ввод войск в Киргизию.

Киргизию покинули 80 тысяч узбеков

Уже четвертый день в Киргизии проходят межэтнические столкновения между киргизами и узбеками. Погибло больше 100 человек, больше 1200 получили ранения. Около 80 тысяч узбеков - в основном женщины и дети - вынуждены были бежать в Узбекистан.

Власти Киргизии пытаются остановить межэтнические столкновения в Оше

Сегодня в киргизском городе Ош началась армейская операция по прекращению межэтнических столкновений, которые начались в ночь с 10 на 11 июня. Глава временного правительства страны Роза Отунбаева уже обратилась к российским властям с просьбой ввести в страну российских миротворцев.