Вы здесь

BP будет сжигать до миллиона галлонов нефти в день

Танкер, в который BP откачивает нефть из подводной скважины в Мексиканском заливе, уже заполнился. Но следующий танкер придет лишь через месяц. Все это время BP вынуждена будет сжигать откачиваемую с морского дна нефть. 

Давление общественности и федеральных властей США вынуждают BP идти на риск с целью увеличить объемы собираемой нефти. В случае успеха спасатели рассчитывают собрать более 2 миллионов галлонов нефти в день против 630 тысяч в настоящее время.

Сейчас нефть откачивается на борт танкера "Discoverer Enterprise", но его емкости почти заполнены. Второй танкер прибудет только через месяц. По новому плану, который BP представила в воскресенье, откачиваемая нефть будет сжигаться, пока новый танкер не прибудет на место катастрофы. Объем сжигаемой нефти может составить 1-1,5 миллионов галлонов в день.

Для осуществления нового плана BP планирует использовать штуцерные линии и трубопроводы, использованные во время операции «Top kill». Специалисты компании предупреждают, что операция связана с риском: строительная смесь, которую использовали при попытке закрыть скважину, может забить трубы и сорвать усилия спасателей.

Ситуация осложняется тем, что до сих пор не удалось точно определить объемы нефти, выливающейся из скважины. По оценке главы Береговой стражи адмирала Тода Аллена, BP уже собрала с помощью колокола около 15 миллионов литров нефти. Еще 68 миллионов литров нефти плавает в океане. У специалистов федеральной геологической службы США оценки более скептичные. 

Геологическая служба США, проанализировав данные с камер, установленных на дне Мексиканского залива, подсчитала, что до установки нефтесобирающего купола, ежедневно в море выливалось до 6,4 миллионов литров нефти. До этого эксперты службы исходили из объема в 3,2 миллиона литров. Всего с 22 апреля в море попало таким образом около 317 миллионов литров нефти (более 300 тысяч тонн). Спасателям и инженерам BP удалось собрать лишь около 3 процентов от этого объема - около 11,7 миллионов литров.

Напомним, 22 апреля на нефтяной платформе "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе, принадлежащей корпорации British Petroleum, произошел взрыв. Тогда погибло 11 человек. 25 апреля поиск пропавших без вести был прекращен. По данным Сената США, общий урон экологии штатов Луизиана и Миссисипи из-за разлива нефти может достигнуть более 10 миллиардов долларов. Стремясь хотя бы частично компенсировать расходы на операцию BP начала продажу нефти собранной в Мексиканском заливе.

Все это время давление на British Petroleum возрастало, общественность и федеральные власти полагают что компания недостаточно следила за безопасностью за Deepwater Horizon и не слишком хорошо руководит спасательной операцией. Президент США Барак Обама поручил своей администрации создать три комиссии для расследования причин и обстоятельств взрыва и пожара на нефтяной платформе "Deepwater Horizon". По итогам расследования British Petroleum могут быть предъявлены обвинения по уголовным статьям.

Общая стоимость нефти, вылившейся в воды Мексиканского залива с начала катастрофы на платформе "Deepwater Horizon", составила более 1,6 миллиардов долларов. Сейчас все надежды по борьбе с фонтанирующей подводной скважиной BP возлагает на установленный подводный купол. В первые три дня после установки купола удалось собрать почти 17 тысяч бареллей нефти. Сейчас с помощью купола откачиваться от 12 до 19 тысяч баррелей нефти в сутки. Инженеры постоянно работают над повышением эффективности его работы. Несмотря на успешную установку купола объем разлившейся нефти столь велик, что собрать ее всю не удастся.  Часть пятна может быть захвачена течением, и к середине лета оказаться у берегов Европы. Ожидающийся в США сезон ураганов также может серьезно осложнить экологическую ситуацию.

Еще по теме:

BP скупает поисковые запросы

Журналисты обвинили British Petroleum в попытках манипулирования информационными запросами с целью обеления своей репутации. СМИ утверждают, что британская компания скупает верхние строчки поисковых запросов в системах Google, Bing и Yahoo.

BP начнет подготовку к "Static kill" в четверг

Инженеры корпорации British Petroleum намерены в четверг приступить к подготовке операции по окончательному перекрытию аварийной нефтяной скважины в Мексиканском заливе. 

Операция Static kill в Мексиканском заливе оказалась успешной

Представители British Petroleum утверждают, что инженеры компании добились значительного успеха в ходе операции "Static kill". Масса песка, глины и гравия, которую закачивали в скважину под возрастающим давлением в течении 8 часов, закрыла утечку нефти.

В Мексиканском заливе пропало три четверти разлившейся нефти

Американское государственное океанографическое агентство (NOAA) и министерство внутренних дел США заявили, что три четверти объемов разлившейся с апреля этого года нефти в Мексиканском заливе, исчезло. Чиновники и ученые утверждают, что нефть была собрана или сама по себе разложилась.

BP скрывает документы об аварии в Мексиканском заливе

Партнер British Petroleum и фактический владелец затонувшей нефтяной платформы "Deepwater Horizon" - компания Transocean утверждает, что BP скрывает важные документы, связанные с аварией в Мексиканском заливе. 

BP попытается перекрыть утечку нефти на дне Мексиканского залива

Инженеры British Petroleum намерены окончательно закрыть утечки из нефтяного месторождения на дне Мексиканского залива. На этот раз будет приведен в действие план Static kill - смесь из песка и гравия будет закачана в скважину через заглушку.