Вы здесь

20 тысяч берлинцев вышли на демонстрацию против правительства Меркель

Der Tagesspiegel (Германия)/InterRight/DPA

В субботу в центре Берлина на Александерплатц профсоюзы провели митинг протеста против политики правительства Ангелы Меркель, которая намерена сократить бюджетные расходы на 80 миллиардов евро. Демонстранты заявили, что не хотят оплачивать проблемы Евросоюза.

Напомним, правительство Ангелы Меркель согласовало 6 июня меры по сокращению бюджетных расходов до 2015 года на 50 миллиардов евро, а впоследствии - уже на 80 миллиардов евро. В 2010 году секвестр составит 10 миллиардов евро в основном за счет социальных выплат.

Сегодня на Александерплатц в Берлине на демонстрацию протеста вышло более 20 тысяч человек, которые скандировали: "Мы не хотим оплачивать ваш евро-кризис!". По сообщениям полиции, часть демонстрантов была настроена агрессивно, а вышедших к толпе чиновников закидали пустыми бутылками. По данным организаторов демонстрации, полиция арестовала нескольких ее участников.

Митинг был организован левыми движениями и профсоюзами Германии. По словам самих участников демонстрации, в кризисе виновны банки и крупные частные концерны. И именно они должны платить за него.

- "Это несправедливо, когда из-за кучки богатых инвесторов возникают сначала мыльные пузыри на рынках, а их последствия перекладывают на плечи простых граждан", - заявил один из простестующих. Вечером в Берлине неизвестные забросали камнями элитные дома в ряде районов города, а также подожгли несколько дорогих автомобилей.

Демонстрации протеста против политики Ангелы Меркель прошли также в Штуттгарте.

Еще по теме:

Демонстрация против мер по экономии бюджета в Греции собрала 100 тысяч человек

В Афинах около 100 тысяч человек вышли на демонстрацию протеста против мер по экономии бюджета, запланированных правительством страны для борьбы с последствиями мирового кризиса. Нынешние акции протеста стали самыми крупными за последнее время.

Протесты против сокращения бюджета в Греции собрали 60 000 человек

От 60 до 80 тысяч греков приняли участие в манифестациях против экономической политики правительства. Премьер-министр страны Йоргос Папандреу, несмотря на протесты, намерен в ближайшее время представить парламенту страны проект сокращения бюджетных расходов в период с 2012 по 2015 год.

В Будапеште прошла демонстрация клоунов

Необычная демонстрация против мер бюджетной экономии прошла в столице Венгрии. Многие из манифестантов вышли на улицы Будапешта в костюмах клоунов. «Клоунская» акция протеста стала самой крупной в стране за два месяца, в ней приняли участие более 10 000 человек.

Грецию охватила очередная всеобщая забастовка

Более 70 000 человек собрались в центре греческой столицы для того, чтобы принять участие в очередной массовой демонстрации против мер правительства направленных на сокращение расходов бюджета и получение иностранной финансовой помощи.

В Греции почтили память жертвы кризиса

Греки почтили память пожилого человека, совершившего самоубийство в центре Афин в знак протеста против нищеты и мер правительства по сокращению расходов госбюджета.

В Мадриде прошли демонстрации против правительства

Массовая акция протеста перед зданием испанского парламента в Мадриде, которую организовала общественная организация Indignados, завершилась столкновениями с полицией, в которых пострадало почти 30 человек.