Вы здесь

Папа Римский попросил прощения у жертв насилия

DPA/InterRight/DPA

Папа Римский Бенедикт XVI в своей пятничной проповеди в Ватикане попросил прощения у жертв сексуального насилия в католической церкви за все последние годы. Он пообещал, что церковь будет очищаться и с подобными случаями активно бороться.

Как заявил понтифик 15 тысячам собравшимся на площади святого Петра в Риме священникам, церковь должна приложить все усилия, чтобы подобных позорящих ее случаев, более не происходило.

- "Грехи наших священников стали известны, в том числе, и сексуальное насилие над детьми. Это отвратительные поступки, и мы просим Господа Бога и всех пострадавших о прощении. Мы обещаем, что церковь будет активно бороться с такими явлениями", - заявил Папа Римский.

По его словам, сексуальные скандалы в католической церкви обуславливают политику очищения, которую начал проводить Ватикан. Это первое официальное признание Бенедикта XVI проблемы сексуального насилия в католических школах, пансионатах и монастырях. Подобные случаи все последние годы широко обсуждаются в западной печати. Во время своего визита в Португалию в мае 2010 года понтифик признал, что "грехи церкви существуют".

До этого момента представители Ватикана часто упрекали в нагнетании антикатолических настроений лоббистов из числа противников церкви, которые манипулируя отдельными скандалами, хотели очернить ее репутацию.

Еще по теме:

Покойного Папу Римского Иоанна Павла II причислят к лику блаженных 1 мая

Ватикан объявил официальную дату причисления покойного Папы Римcкого Иоанна Павла II к лику блаженных. Церемония беатификации назначена на 1 мая этого года. Решение было принято после того, как Ватикан признал за покойным чудо.

Cвященников вербуют через Facebook

Католическая церковь во Франции начала кампанию под названием "Почему не я?", в рамках которой надеется привлечь в ряды священников молодежь. Вербовать ее будут через социальную сеть Facebook.

В Италии появилась первая женщина-священник

Впервые в Италии сан священника приняла женщина. Ею стала 35-летняя замужняя женщина, Мария Витториа Лонгитано. Обряд посвящения прошел в англиканской церкви Всех святых в Риме в субботу.

Германские регионы не хотят платить дотации церкви

Германские земли платят ежегодно в виде дотаций католической и протестантской церквям в стране около 460 миллионов евро. Эти деньги идут на жалование священникам. Теперь регионы намерены сократить, как минимум, на 10-15 процентов размер этих выплат.

Шотландская церковь перестанет называть Бога "мужчиной"

Шотландская епископальная церковь разработала новую систему правил, согласно которой о Боге теперь нельзя будет говорить как о мужчине. Все слова о половой принадлежности Бога сейчас срочно убираются из литургических текстов.

Папа Римский завершил визит в Великобританию с чувством победы

Папа Римский Бенедикт XVI отслужил в воскресенье торжественную мессу под открытым небом и завершил свой визит в Великобританию. На мессу собралось более 50 тысяч человек. По мнению Ватикана, Папа добился в Великобритании впечатляющего "духовного успеха".