Вы здесь

Мексиканцы покидают Аризону

Christian Science Monitor/InterRight/Christian Science Monitor

Принятие нового закона об иммиграции вынуждает латиноамериканское население Аризоны перебираться в другие штаты. Уезжают как нелегальные мигранты, так и граждане США. Многие стремятся сменить место жительства, пока закон не вступил в силу.

Местные власти пока не располагают точными цифрами отъезжающих, но школы сообщают о снижении числа новых учеников, а бизнес – о снижении доходов. Иммигрантское население Аризоны на 90 процентов состоит из латиноамериканцев – выходцев из Мексики. Критики закона опасаются, что он вызовет экономический спад и создаст почву для расовой дискриминации.

Законодательные меры, а также экономический спад вынуждали латиноамериканцев покидать Аризону на протяжении нескольких последних лет. Так в 2007 году на территории штата начал действовать закон, налагающий штрафы за прием на работу нелегалов. В 2008 году Аризону покинули около 40 тысяч латиноамериканцев.

Согласно данным, собранным руководителями латиноамериканских общин, приток мигрантов из Мексики в США снизился на 40-45 процентов за последние два года. Это подтверждают и отчеты пограничной службы. Уезжающие из Аризоны, вероятно, присоединятся к латиноамериканским общинам на территории других штатов США.

Американская пограничная служба страдает от недофинансирования и дефицита кадров и не может полностью обеспечить охрану границы протяженностью 3 тысячи километров. Ранее президент США Барак Обама принял решение усилить пограничников солдатами Национальной гвардии, но впоследствии это решение было отменено. Возможно, власти США пытаются компенсировать недостаточную эффективность пограничников при помощи законодательных и экономических мер. 

Еще по теме:

В США выросло количество депортированных нелегалов

Федеральные власти США все активнее высылают нелегалов и ужесточают меры против работодателей, нанимающих их на работу. В 2010 году число депортированных составит около 400 тысяч человек.

Штат Небраска против нелегалов

Власти города Фремонт в Небраске, одном из центральных штатов США, приняли закон, запрещающий принимать на работу нелегалов, а также сдавать им жилье. За новые правила проголосовали больше половины жителей Фремонта.

Федеральный суд США урезал иммиграционный закон в Аризоне

Федеральный суд США в Фениксе за один день до вступления в силу скандального иммиграционного закона в штате Аризона опротестовал его положение о том, что полиция может досматривать потенциальных мигрантов лишь на основании подозрений.

Иммиграционный закон штата Флорида будет жестче аризонского

В американском штате Флорида готовится к принятию новый закон об иммиграции. Он предусматривает увеличение наказания для нелегальных иммигрантов, совершивших преступление, а также позволяет полиции арестовывать нелегалов на основании "разумных подозрений".

Беспилотники будут охранять границу между США и Мексикой

В среду пограничная охрана США в нескольких проблемных районах границы с Мексикой будет усилена еще одним дроном-беспилотником. Впервые сотрудники пограничной охраны получат возможность контролировать границу на всем протяжении.

Американские пограничники застрелили мексиканского подростка

Трагический инцидент на американо-мексиканской границе может серьезно осложнить отношения между двумя странами. Пограничный патруль США застрелил 15-летнего мексиканского подростка Серджио Эрнандеза.