Вы здесь

BP скупает поисковые запросы

The Fiscal Times (США)/InterRight/The Week

Журналисты обвинили British Petroleum в попытках манипулирования информационными запросами с целью обеления своей репутации. СМИ утверждают, что британская компания скупает верхние строчки поисковых запросов в системах Google, Bing и Yahoo.

Официальные сайты BP появлялись в верхних строчках в ответ на поисковые запросы, связанные с нефтью, нефтяным пятном, морским бурением. По словам корреспондента американского издания The Fiscal Times Жаклин Лео, BP тратит более 10 тысяч долларов в день для обеспечения верхних строчек в поисковых запросах.

Представитель BP Роберт Вайн в телефонном интервью The Fiscal Times признал, что компания оплачивает свой рейтинг в поисковых системах, но отказался обсуждать конкретные суммы расходов. После того как история с покупкой запросов попала на телевидение, поисковики оперативно удалили официальные ресурсы BP с верхних позиций.

Напомним, 22 апреля на нефтяной платформе "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе, принадлежащей корпорации British Petroleum, произошел взрыв. Тогда погибло 11 человек. 25 апреля поиск пропавших без вести был прекращен. По данным Сената США, общий урон экологии штатов Луизиана и Миссисипи из-за разлива нефти может достигнуть более 10 миллиардов долларов. После ряда неудачных попыток инженерам удалось установить над скважиной купол для откачки нефти.

Несмотря на успешную установку купола объем разлившейся нефти столь велик, что собрать ее всю не удастся.  Часть пятна может быть захвачена течением, и к середине лета оказаться у берегов Европы. Ожидающийся в США сезон ураганов также может серьезно осложнить экологическую ситуацию. Аналитики из Goldman Sachs понизили рейтинг BP и заявили, что из-за колоссальных расходов компания может задержать выплату дивидендов акционерам.

Все это время давление на British Petroleum возрастало, общественность и федеральные власти полагают что компания недостаточно следила за безопасностью за Deepwater Horizon и не слишком хорошо руководит спасательной операцией. Президент США Барак Обама поручил своей администрации создать три комиссии для расследования причин и обстоятельств взрыва и пожара на нефтяной платформе "Deepwater Horizon". По итогам расследования British Petroleum могут быть предъявлены обвинения по уголовным статьям.

 

Еще по теме:

BP будет сжигать до миллиона галлонов нефти в день

Танкер, в который BP откачивает нефть из подводной скважины в Мексиканском заливе, уже заполнился. Но следующий танкер придет лишь через месяц. Все это время BP вынуждена будет сжигать откачиваемую с морского дна нефть. 

BP начнет подготовку к "Static kill" в четверг

Инженеры корпорации British Petroleum намерены в четверг приступить к подготовке операции по окончательному перекрытию аварийной нефтяной скважины в Мексиканском заливе. 

Операция Static kill в Мексиканском заливе оказалась успешной

Представители British Petroleum утверждают, что инженеры компании добились значительного успеха в ходе операции "Static kill". Масса песка, глины и гравия, которую закачивали в скважину под возрастающим давлением в течении 8 часов, закрыла утечку нефти.

В Мексиканском заливе пропало три четверти разлившейся нефти

Американское государственное океанографическое агентство (NOAA) и министерство внутренних дел США заявили, что три четверти объемов разлившейся с апреля этого года нефти в Мексиканском заливе, исчезло. Чиновники и ученые утверждают, что нефть была собрана или сама по себе разложилась.

BP скрывает документы об аварии в Мексиканском заливе

Партнер British Petroleum и фактический владелец затонувшей нефтяной платформы "Deepwater Horizon" - компания Transocean утверждает, что BP скрывает важные документы, связанные с аварией в Мексиканском заливе. 

BP попытается перекрыть утечку нефти на дне Мексиканского залива

Инженеры British Petroleum намерены окончательно закрыть утечки из нефтяного месторождения на дне Мексиканского залива. На этот раз будет приведен в действие план Static kill - смесь из песка и гравия будет закачана в скважину через заглушку.