Вы здесь

Мусульманскую молодежь в Германии признали агрессивной

Stern (Германия)/InterRight/DPA

В Германии обнародованы результаты криминологического исследования среди молодежи страны. Выяснилось, что наибольшей склонностью к насилию и преступлениям отличается верующая мусульманская молодежь из числа мигрантов первой волны. 

Исследование провел Институт криминологии (KFN) Нижней Саксонии в 2007 - 2008 годах в 61 городе Германии. В ходе исследования было опрошены около 45 тысяч подростков в возрасте 15-19 лет. Среди них 10 тысяч - дети мигрантов, в том числе, из мусульманских стран. Полученные результаты были оглашены c одобрения министра внутренных дел Германии Томаса де Мезьера.

Согласно исследованию, в группе "верующих" мусульман почти каждый четвертый (23,5 процента) прибегал хотя бы раз к насилию против сверстников или же совершал кражи. Среди мусульманских подростков, идентифицировавших себя как "нерелигиозные", доля правонарушителей была заметно ниже - только 19,6 процентов. Среди тех подростков, кто совершил более пяти случаев насильственных действий, 10,2 процента идентифицировали себя как "очень религиозные", 9,2 процента как "религиозные" и лишь 7,7 процента как "нерелигиозные".

У подростков католического или протестантсткого вероисповедания склонность к насилию чуть ниже. У мигрантов из христианских стран - Польши, Словакии, России и стран Прибалтики доля агрессивных подростков составила 21,8 процента в группе "религиозные" и лишь  12,4 процента в группе "нерелигиозных".

По мнению директора KFN Кристиана Пфайффера, религиозная принадлежность прямо влияет на уровень "мачизма" в той или иной группе.

- "Пребывание в западном обществе для молодых мусульман, которым с детства вбивали в голову традиционную картину мира, приводит к неврозам. Особенно если они видят, как в западном обществе женщины имеют равные права и могут отстаивать свое мнение, что в консервативном восприятии практически исключено", - заметил он. 

Пфайффер призвал не рассматривать данные исследования его института как основополагающие для критики ислама. По его мнению, в Германии необходимо усилить интеграционную работу с мигрантами, а сам ислам на территории страны необходимо модернизировать. Однако для этого Германии необходимо самой готовить имамов для мусульманской общины страны. Ведь по данным исследования турецкого социолога Рауфа Сейлана, на выводы которого опирается Пфайффер, большая часть имамов прибывает в Германию без всякого знания немецкого языка, а также представления о культуре и традициях этой страны. 

Митинг турецкой молодежи у Кельнского собора. Фото: DPA

Еще по теме:

Турки подали в суд на Тило Саррацина за антимусульманские высказывания

Несколько турецких общественных организаций Берлина подали в суд иск против члена правления Федерального банка Германии Тило Саррацина. Месяц назад он заявил, что Германия поглупела из-за мусульманской иммиграции. Теперь его обвиняют в расизме.

Айгюль Озкан против крестов в немецких школах

В немецкой партии ХДС/ХСС разгорается скандал. Будущий министр социального развития и интеграции земли Нижняя Саксония Айгюль Озкан шокировала своих коллег по партии христианских демократов заявлением, что крестам и распятиям не место в немецких школах. 

Мусульмане Германии заступились за Айгюль Озкан

Сегодня Айгюль Озкан из партии христианских демократов официально стала первой женщиной-мусульманкой, получившей пост министра в Германии. Но в ее партии - ХДС/ХСС -  не утихает скандал по поводу заявления Айгюль о ненужности крестов в школах.

Арабские атеисты начали борьбу с фундаменталистами

В Интернете набирает силу движение арабских атеистов. В мировой сети развернулось настоящее сражение между атеистами и религиозными фундаменталистами. Благодаря этому сайт атеистов стал одним из посещаемых в арабских странах.

Христианские активисты задержаны в Афганистане

Двое активистов христианских организаций были задержаны местными властями на территории Афганистана по подозрению в религиозной деятельности. В Афганистане, как и во многих мусульманских странах, запрещено распространение других религий.

Comedy Central задумал мультфильм об Иисусе

Американский телеканал Comedy Central задумал новый мультфильм. Его главным героем должен стать Иисус, которого авторы проекта планируют поместить в современный Нью-Йорк. Идея не понравилась ни верующим, ни атеистам.