Вы здесь

Почему Междуреченск не Австралия

000

Меня заинтересовали пламенные публицистические сравнения зарплат шахтеров в Австралии и у нас в Междуреченске - на "лучшей в стране шахте Распадская". По данным разных экспертов, в Австралии на аналогичных шахтах горняки получают по 10-15 тыс. долларов в месяц, а в Кемеровской области, как выяснилось, 20-30 тыс. рублей, и то не всегда, а в зависимости от выработки, то есть бывает и меньше.

Зададим себе глупый вопрос: а почему, собственно, такая дикая разница, что кузбасский шахтер в год зарабатывает меньше, чем австралийский в месяц? Что мешает нашим шахтерам потребовать себе повышения зарплаты - ну, если не в 30 раз, то для начала хотя бы в 4?

Первая версия, конечно - что это какой-то особый русский менталитет. Ну не могут наши люди бороться за свои права - хрен его знает почему. Неспособны, что ли, генетически. Сколько платят - столько и ладно. Лучше взорваться в забое, чем осмелиться что-то там потребовать СООБЩА.

Теория, безусловно, почтенная и имеющая много сторонников. Я бы даже сказал, что, чем больше живешь в России, тем больше проникаешься правотой этой теории. Однако отложим пока ее в сторону, будем думать дальше.

Более прагматическая версия (которой, кстати, чаще всего придерживаются сами шахтеры) заключается в специфике самого Междуреченска как моногорода. Мол, в моногородах "рыпаться" работнику вдвойне бесполезно; станешь бузить - а тебя мигом за ворота, и - соси лапу. Работы-то, кроме как на шахте, никакой нет! Просто ложись и с голоду подыхай! Вот поэтому, делается вывод, в моногородах народ особо покорный, забитый, на все согласный...

Эта теория кажется еще более убедительной, чем первая... если бы не некоторые нюансы. Почему-то ее приверженцы обычно не учитывают, что "монизм" единственного в городе предприятия имеет две стороны. Да, действительно, жителям в моногороде некуда податься; но ведь и работодатель тоже находится в незавидном положении!

Если шахтеры дружно забастуют, набирать штрейкбрехеров в моногороде крайне затруднительно - свободной-то рабочей силы, почитай, нету. Откуда ее брать - из Кемерова завозить? А жить они где будут? То есть, если всмотреться глубже, мы видим не просто однозначную зависимость работника в моногороде от шахты, но ВЗАИМОзависимость работника и работодателя; в моногороде они, можно сказать, "связаны одной цепью". Одного, двух, ну, десяток можно выгнать - но предел наступает быстро, заменять людей некем.

На это могут возразить, что работодатель всегда может прикрыть шахту и поморить строптивцев голодом - у него-то, дескать, деньги есть, в отличие от работяг. То, что называется "локаут"; да, может быть - но, во-первых, в России локаутами пока еще как-то не принято баловаться, а, во-вторых, положение работодателя тоже может быть разным. Если он взял крупный кредит, который надо "отбивать", то всяческие локауты на одной из главных шахт России по выработке коксующегося угля будут ему крайне некстати - кредиторы и партнеры не поймут.

То есть мы получаем интересную картину: оказывается, у работников "Распадской" реально - или по крайней мере теоретически - имеются в руках все возможности, чтобы держать владельцев шахты за горло... или, скажем мягче, "налицо довольно сильная позиция на возможных переговорах по улучшению условий труда и заработной платы", как написали бы в каком-нибудь коммюнике профсоюза, если бы он был.

Однако, как мы знаем, никаких ни переговоров, ни, тем более, улучшения условий в действительности не было, а была, по сути, реальная "русская рулетка" за ничтожные 500-1000 долл./мес.

Почему ж так? Возвращаемся к первой теории о таинственном русском менталитете?

Или дадим волю фантазии: а может быть, имеет место некий неучтенный системный фактор, который и порождает такой "русский менталитет"? И я, знаете, догадываюсь, что это за фактор: это бандиты.

Почему-то во всех экономических обзорах по России в "серьезных журналах" о бандитах как о серьезнейшем ЭКОНОМИЧЕСКОМ факторе почти никогда не пишут, и я никак не могу понять, почему. Может быть, журналисты искренне считают, что никаких бандитов в России нет? Или, как бывалые физики-экспериментаторы, наши эксперты-экономисты, "собаку съевшие" на картинах русского предпринимательства, уверенно ПРЕНЕБРЕГАЮТ фактором организованной преступности, как "ничтожно малой величиной"?

Или, наконец, об этом просто страшно писать - не дай бог, попадешь в яблочко?

Во всяком случае, включение в картину бандитов все объясняет - и почему зарплаты низкие, и почему люди не бузят, и почему никакой организованной рабочей силы нет даже в зародыше.

Еще по теме:

Металлурги лишились угля

Катастрофа на шахте "Распадская" приведет к дефициту коксующегося угля в России. Сильнее всего от этого могут пострадать Магнитогорский меткомбинат и предприятия группы "Евраз", совладельцем которой является Роман Абрамович.

Авария на шахте "Распадская"

В Кемеровской области на шахте "Распадская" произошли два взрыва метана. 12 человек погибли, более сорока ранены. Под землей находится около 80 шахтеров и горноспасателей, которые заблокированы.

Спасательная операция на шахте "Распадская" приостановлена

Число жертв взрывов на кузбасской шахте "Распадская" составило уже 66 человек. Судьба еще 24 неизвестна. Между тем, спасательная операция на шахте была временно приостановлена, а журналистов и родственников шахтеров вывезли с территории шахты.

Не надо надеяться на шахтеров

Волна энтузиазма в блогах по поводу шахтерских волнений в Междуреченске мне не совсем понятна, честно говоря. Тут же пошли напоминания и намеки "а вы знаете, ведь и падение коммунистов началось с шахтеров" и т.п.

На "Распадской" погибло 60 человек

Количество людей, погибших при взрывах на шахте "Распадская" в ночь с 8 на 9 мая, составило уже 60. Еще 99 шахтеров  получили ранения. Судьба 30 горняков и горноспасателей остается пока неизвестной. 

Шахтеры в Кемерово попытались бунтовать

Шахтеры и члены их семей вечером в пятницу попытались в ходе стихийного митинга  перекрыть железную дорогу. Горняки потребовали от властей раскрыть правду о трагедии на шахте "Распадская". На разгон акции протеста был брошен ОМОН.