18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

НаукаВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
ЮморВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
КультураВесь раздел
АрмияВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
Увеличить

Почему Междуреченск не Австралия

4 июня 2010 г.
Share

Меня заинтересовали пламенные публицистические сравнения зарплат шахтеров в Австралии и у нас в Междуреченске - на "лучшей в стране шахте Распадская". По данным разных экспертов, в Австралии на аналогичных шахтах горняки получают по 10-15 тыс. долларов в месяц, а в Кемеровской области, как выяснилось, 20-30 тыс. рублей, и то не всегда, а в зависимости от выработки, то есть бывает и меньше.

Зададим себе глупый вопрос: а почему, собственно, такая дикая разница, что кузбасский шахтер в год зарабатывает меньше, чем австралийский в месяц? Что мешает нашим шахтерам потребовать себе повышения зарплаты - ну, если не в 30 раз, то для начала хотя бы в 4?

Первая версия, конечно - что это какой-то особый русский менталитет. Ну не могут наши люди бороться за свои права - хрен его знает почему. Неспособны, что ли, генетически. Сколько платят - столько и ладно. Лучше взорваться в забое, чем осмелиться что-то там потребовать СООБЩА.

Теория, безусловно, почтенная и имеющая много сторонников. Я бы даже сказал, что, чем больше живешь в России, тем больше проникаешься правотой этой теории. Однако отложим пока ее в сторону, будем думать дальше.

Более прагматическая версия (которой, кстати, чаще всего придерживаются сами шахтеры) заключается в специфике самого Междуреченска как моногорода. Мол, в моногородах "рыпаться" работнику вдвойне бесполезно; станешь бузить - а тебя мигом за ворота, и - соси лапу. Работы-то, кроме как на шахте, никакой нет! Просто ложись и с голоду подыхай! Вот поэтому, делается вывод, в моногородах народ особо покорный, забитый, на все согласный...

Эта теория кажется еще более убедительной, чем первая... если бы не некоторые нюансы. Почему-то ее приверженцы обычно не учитывают, что "монизм" единственного в городе предприятия имеет две стороны. Да, действительно, жителям в моногороде некуда податься; но ведь и работодатель тоже находится в незавидном положении!

Если шахтеры дружно забастуют, набирать штрейкбрехеров в моногороде крайне затруднительно - свободной-то рабочей силы, почитай, нету. Откуда ее брать - из Кемерова завозить? А жить они где будут? То есть, если всмотреться глубже, мы видим не просто однозначную зависимость работника в моногороде от шахты, но ВЗАИМОзависимость работника и работодателя; в моногороде они, можно сказать, "связаны одной цепью". Одного, двух, ну, десяток можно выгнать - но предел наступает быстро, заменять людей некем.

На это могут возразить, что работодатель всегда может прикрыть шахту и поморить строптивцев голодом - у него-то, дескать, деньги есть, в отличие от работяг. То, что называется "локаут"; да, может быть - но, во-первых, в России локаутами пока еще как-то не принято баловаться, а, во-вторых, положение работодателя тоже может быть разным. Если он взял крупный кредит, который надо "отбивать", то всяческие локауты на одной из главных шахт России по выработке коксующегося угля будут ему крайне некстати - кредиторы и партнеры не поймут.

То есть мы получаем интересную картину: оказывается, у работников "Распадской" реально - или по крайней мере теоретически - имеются в руках все возможности, чтобы держать владельцев шахты за горло... или, скажем мягче, "налицо довольно сильная позиция на возможных переговорах по улучшению условий труда и заработной платы", как написали бы в каком-нибудь коммюнике профсоюза, если бы он был.

Однако, как мы знаем, никаких ни переговоров, ни, тем более, улучшения условий в действительности не было, а была, по сути, реальная "русская рулетка" за ничтожные 500-1000 долл./мес.

Почему ж так? Возвращаемся к первой теории о таинственном русском менталитете?

Или дадим волю фантазии: а может быть, имеет место некий неучтенный системный фактор, который и порождает такой "русский менталитет"? И я, знаете, догадываюсь, что это за фактор: это бандиты.

Почему-то во всех экономических обзорах по России в "серьезных журналах" о бандитах как о серьезнейшем ЭКОНОМИЧЕСКОМ факторе почти никогда не пишут, и я никак не могу понять, почему. Может быть, журналисты искренне считают, что никаких бандитов в России нет? Или, как бывалые физики-экспериментаторы, наши эксперты-экономисты, "собаку съевшие" на картинах русского предпринимательства, уверенно ПРЕНЕБРЕГАЮТ фактором организованной преступности, как "ничтожно малой величиной"?

Или, наконец, об этом просто страшно писать - не дай бог, попадешь в яблочко?

Во всяком случае, включение в картину бандитов все объясняет - и почему зарплаты низкие, и почему люди не бузят, и почему никакой организованной рабочей силы нет даже в зародыше.

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
У частных школ Австралии слишком много денег

У частных школ Австралии слишком много денег

17 января 2010 г.
Сегодня частные школы Австралии получают от правительства на 12 млрд долларов больше, чем государственные.
Малайзия не одобряет Интернет

Малайзия не одобряет Интернет

17 января 2010 г.
Раис Ятим, малазийский министр культуры, искусства и наследия, в своем воскресном докладе выступил против чрезмерного использования социальных сетей, утверждая, что они могут подорвать культуру страны.
Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

15 января 2010 г.
Полиция Пекина запретила проведение первого конкурса красоты среди гомосексуалистов под названием «Mr Gay China».
Хватит голодать

Хватит голодать

13 января 2010 г.
Австралийский фермер Питер Спенсер, который 52 дня назад объявил голодовку, решил прекратить свою акцию протеста.
Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

11 января 2010 г.
Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Немецкая молодежь толстеет

Немецкая молодежь толстеет

8 декабря 2009 г.
За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза.
Ночью надо спать
Ночью надо спать
В ночной жизни Европы сейчас затишье. Клубы Амстердама вынуждены мириться с ограничениями часов работы, усилением полицейского патрулирования и увеличением стоимости аренды помещения. Помимо Амстердама, упадок коснулся Лондона и Парижа, где власти ввели схожие ограничения.
Кто больше?
Кто больше?
5000 друзей в Facebook или Контакте? Ученые выяснили, что у человека не может быть более 150 друзей одновременно.
На год вперед
На год вперед
А вы уже решили, что приготовите сегодня на ужин? Не секрет, что заранее составленный план поможет сэкономить время и деньги, но техасская домохозяйка Лесли Чисолм воплотила этот принцип в жизнь самым неожиданным образом.
Работать за еду
Работать за еду
За два дня 5000 человек пришли на собеседование в новый супермаркет в Окленде (Новая Зеландия), которому требуется 150 сотрудников.
Водка губит русских
Водка губит русских
Институт Макса Планка (Германия) обнародовал данные об ожидаемой продолжительности жизни обитателей России. Согласно им, средний российский мужчина проживет 61 год, а женщина - 74.
Дети индийского Чернобыля
Дети индийского Чернобыля
Салю Райквар играет в мяч, сделанный из старых газет и пластиковых мешков. У 11-летней девочки - шесть пальцев на каждой руке.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: [email protected]
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций