Вы здесь

Греки курят больше всех в Европе

Monde/InterRight/Utro.cz

Самой курящей европейской страной оказалась Греция. Вредной привычке здесь подвержено 42 процента жителей. Всего, по данным исследования "Евробарометра", в Европе курит примерно треть населения.

Свое исследование "Евробарометр" приурочил к Всемирному дню отказа от курения, отмечавшемуся 31 мая. По данным "Евробарометра", второе место по числу курильщиков в Европе досталось Болгарии, где курят 39 процентов жителей, а бронзу получила Венгрия – в этой стране курит 28 процентов населения.

В Чехии, как и в Словакии, курит около 26 процентов населения. Наименее подвержены вредной привычке финны – 21 процент, а также шведы – 16 процентов курящих.

Исследование показывает, что, несмотря на то, что табак убивает одного из двух курильщиков, почти одна треть европейцев (27-29 процентов в среднем) все еще курит. При этом подавляющее большинство граждан ЕС выступают за более жесткие меры в борьбе против табака. Например, три из четырех европейцев поддерживают иллюстрированные предупреждения о вреде табака на сигаретных пачках, а также запрет на курение в ресторанах.

- "Табак убивает 650 тысяч европейцев каждый год. Сокращение потребления табака может спасти жизнь многим людям. Европа не может сидеть сложа руки и позволять сигаретам разрушать здоровье будущих поколений", - заявил по этому поводу европейский комиссар по вопросам здравоохранения и потребительской политики Джон Далли.

Далли намерен сделать все возможное для сокращения потребления табака в Европе. В частности, Европейская комиссия финансирует создание и распространение телевизионных роликов, призвающих молодежь, в особенности молодых женщин, отказаться от курения. Ролики будут транслироваться по всей Европе на более чем 130 телевизионных каналах.

Еще по теме:

Каждый третий молодой мужчина в Европе живет с родителями

По данным Евростата, 32 процента европейских мужчин в возрасте 25 - 34 лет живут с родителями. При этом в Болгарии так поступает до 62 процентов, а в Дании - лишь 3 процента мужчин. Среди европейских женщин в этом возрасте показатель живущих с родителями составляет только 19 процентов. 

Экономический кризис калечит психику греков

Тяжелый экономический кризис в Греции оказывает негативное влияние не только на благосостояние, но и на психику жителей страны.

Европа оказалась по уши в долгах

Вершину рейтинга должников заняла Ирландия. Ее совокупный внешний долг (как частных структур, так и государства) на конец 2009 года составил 2,32 триллиона долларов. Это более чем в 13 раз превышает объем экономики островного государства (точнее, на 1312 процентов).

Фаст-фуд откажется от геномодифицированного картофеля

Экологическая организация Greenpeace (Гринпис) провела опрос среди сетей фаст-фуда и производителей чипсов о том, планируют ли они использовать геномодифицированный картофель. 80 процентов респондентов ответили отрицательно.

Сигареты оставили без брендов

Австралийское правительство приняло самый бескомпромиссный в мире закон о дизайне сигаретной упаковки. Теперь пачки сигарет станут совсем безликими. Табачные компании протестуют и собираются обратиться в суд.

Немецкие политики выступили за запрет паранджи в ЕС

Пример Бельгии, запретившей ношение паранджи и никабов в стране, может быть повторен уже в рамках всего Европейского союза. С такой инициативой выступила вице-президент Европейского парламента Сильвана Кох-Мерин.